2025/07/19 - 2025/07/21
shkさん
三連休に万博に行ってきました。
一日目:午後から万博(関係者含む入場者数:155,958人)
二日目:一日中万博(関係者含む入場者数:171,971人)
三日目:午前に通天閣
10:21 新大阪着。
まずは荷物を預けるため、クインテッサホテル大阪ベイに向かいます。新大阪駅 駅
トレードセンター前駅に11:05頃到着、ホテルに荷物を預けてから駅方面に戻り、ATCバス停に向かいます。
画像は、大阪府咲洲庁舎連絡通路からATC(アジア太平洋トレードセンター)方向を見たところです。通路の先に左方向への出口があり、出口先の通路(緑部分)を進むと階段があって下りたところが万博行のバス停です。
そのバス停から、予約しておいた11:40発のバスに乗車です。 -
特に渋滞もせず順調に万博西ゲート(A-8バス停)に到着。入場は12:00ちょっと前で、並ぶこともなくスムーズでした。
A-8バス停は、夢洲第1交通ターミナルの中では一番遠いです。
https://www.transport.expo2025.or.jp/wayback/terminal.html -
まずはガンダムパビリオンすぐ西の広場へ。ここには横幅の長い滑り台、ミストなどがあります。
続いては、よしもと館付近へ。
この丘の向こう側にステージがあり、ショーが見られます。ショーが始まってから立ち寄っても、後ろの方からならば見るスペースは比較的あります。 -
お昼はキッチンカーで買ったよしもとカレーパン。1,2組ぐらいの行列でした。
12時過ぎ時点では、よしもとWクリームーパンは売り切れでした。 -
よしもと館から200mぐらい南にある休憩所。トランポリンがあると聞いてましたがメンテナンス中でした。
続いては並ばずに入れたコモンズD。12:30よりちょっと前ぐらい。
あらかじめ東京駅の丸善 丸の内本店で買っておいたスタンプパスポートにたくさんの国のスタンプを押しました。 -
パキスタンの岩塩。3,4分並びました。
続いてはコモンズDの隣のオマーン館。13:30ちょっと前から並び、20分ほどで入れました。
最初の部屋の映像。
壁の映像。
次の部屋はストーリー映像。
出口の先に売店があり、いちじくのケーキ「ラズィーズルブティーン」などを買いました。 -
続いては14:30予約のパソナ館へ。
アンモライト。上野の科学博物館でもきれいなアンモライトが見られます。 -
アンモライトの反対側に、なぜかルービックキューブ。
iPS心筋シート。
パソナ館を出てよしもと館付近。NON STYLE 石田さんのショーをやってたので見てみました。
予約時間16:09のイタリア館まで少し時間があったので、チリ館へ。
チリ館から出ると、VIPが来るのかチリ館とコモンズCの間にスタッフがたくさんいました。 -
予約の10分前にイタリア館に来てみると、VIPがくるようで建物近くに行けず。
予約時間ちょうどぐらいにVIPが来た模様。 -
イタリアの俳優かと思ったら、関税調整で来日していたベッセント財務長官でした。アメリカのナショナルデーのイベントに合わせて万博に来ていたようです。
退館までに時間がかかることを考えると、予約が無効になって入館できないかと心配しましたが、予約時間の10分弱後に待機エリアに入ることができました。
ちなみにイタリア館の予約ですが、4/24にイタリア館の独自アプリから行ったのですが、その時点ではかなり枠に余裕がありました。 -
待機エリアに入ってからは、入館まで待ちます。
いろいろな芸術品の作成の様子を見ることができました。 -
マスコットキャラクター、イタリアちゃん。
待機エリアで待つこと15分ぐらい、入館してまずは映像。
映像後は展示へ。
あとから考えると、ベッセント財務長官来館のため入館者が退場したと想定すると、その直後の入館においてはいつもより人が少なかったのではと思います。 -
ファルネーゼのアトラス。西暦150年頃の作品だそうです。
キリストの埋葬。
フィレンツェの五月音楽祭劇場にて使われた舞台衣装だそう。
レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ。
順路に従い、1Fから続いている3Fへ。
3Fは外のエリアと建物内(レストラン)のエリアがあります。
レストランは1Fから並ぶようでした。 -
養蜂箱?
ミツバチはみかけませんでした。 -
レストランは行列していたので、1Fの売店を利用。
ピンサなどを買いました。
続いては17:40予約の未来の都市に向かうため、西ゲート方面へ。
ガンダムの前を通ります。 -
未来の都市のシアター。スマホで選択肢を選びながら映像が進みます。
川崎重工の四足歩行ロボット「コルレオ」。
続いては大屋根リングの上にて、19:30開始(第1回目)のアオと夜の虹のパレード。
斜めからだったので、パレードの真ん中にある∩型の間の映像は見れず。
予約無しで∩型の間の映像を見るには、大屋根リング上の真正面(パレードの裏側)に早めに行くか、予約エリアに近いいのちパークに行くのがよさそうです。
いのちパークからは水面に近い光は見えないかも。 -
途中で上がった炎。
19:57から花火。
続いてはコモンズC。モンテネグロでは、寝ながら見る映像。
ウクライナ。
20:57からドローンショー。いのちパーク付近から見ました。
One World, One Planet.
21:40西ゲートA-8バス停発のATC行バスに乗るために、西ゲートへ向かいます。
予約画面ではバスは満席でしたが、車内には空席がありました。渋滞することなくATCへ。 -
ファミリーマートATC店に寄ってからクインテッサホテル大阪ベイ。
ATCにはファミリーマートは2つあり、北側のATC店は23:00まで営業してます。またATCの東にあるコスモタワー1Fにも23:00まで営業のローソンがあるので、クインテッサホテル大阪ベイに行く場合はこのローソンの方が立ち寄りやすいです。