蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と見所ありました。

蒲郡とその周辺で楽しむ1泊2日

2025/04/29 - 2025/04/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

意外と見所ありました。

GW、特に予定ないなと思ってましたがそういえば三越で購入した宿泊クーポンがあったなと急遽蒲郡に遊びに行くことになりました。宿までの間、食事や観光をしながら進みます。まずは気になっていた海鮮のお店、山女魚さんへ。11時からの営業ですが人気で、10時半に行ってもすでに8組待ち。駐車場もギリギリ入ることが出来ました。

和食処 山女魚 グルメ・レストラン

店内は雰囲気があり、席数も結構ありますが、スタッフさんの手が足りないようでてんてこまいの様子。スタッフさんは田舎のおばちゃんって感じで気さくでした。

メニューは基本的にはこんな感じですが、その日の仕入れにより他のメニューもあるようです。ちなみに幸運なことに今日は営業してましたが、GW後半はお休みでした。

一番人気の特上刺身御膳は1クループ1人前限定

目的の一つ、タカアシガニは本日入荷なし

こちら全部で特上刺身御膳。なんと1,650円。安すぎてびびる。人気なのわかる!

お刺身は1人分とは思えない。

こちらが日替わり膳(カニ)2,550円。
    すごいボリューム。

ちなみに6月にリベンジしたときにタカアシガニがあったので注文。なんと破格の3,980円。伊豆で食べたとき30,000円払ったんですけど、、、、、

こちらキスフライ御膳 1,600円。キスフライ6尾もついています。美味しかった~

次に行こうと思っていたところが駐車場に入れなかったので空くまで蒲郡海鮮市場へ

蒲郡海鮮市場 市場・商店街

この辺りで良く採れる大アサリ、めひかり、にぎすなど他の地域ではあまりお目にかからない魚が並んでいます。

タカアシガニも購入可。水槽にもたくさん泳いでました。

駐車場が空き始めたので蒲郡クラシックホテルのつつじまつりへ

ワンドリンク付。

クイズに答えてクリアファイルいただきました。

休憩終わり、早速つつじ鑑賞にホテルのお庭をお散歩。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

残念ながら、つつじはもう最後の最後、ほとんど枯れていました。

ホテルから竹島(天然記念物らしい)が綺麗に見えます。今日も天気がいい!

散策も終わり、ホテル内も見れたらいいな

こちらは1912年創業、日本クラシックホテルの会にも加盟している由緒正しきホテルです。

ロビーだけは見学させてくれるとのことで入館。

1943年から使用している回数表示板が目を引くエレベーター。

素敵なロビー。奥に小さな売店もありました。

変わった形ながらロビーの雰囲気にぴったりのシャンデリアと天井のレリーフは漆喰によるものだそうです。

エントランスから見える景色も素敵

敷地内の鉄板焼きレストラン。元物販所で文化遺産だそうです。

どこみてもお庭が綺麗なホテルでした。いつか泊まってみたいな~

本日のお宿に到着しました。
    駐車場からは三河湾が広がります。

本日のお宿、明山荘にイン

三谷温泉 ホテル明山荘 宿・ホテル

温泉街としてはなんとなくゴーストタウン化してましたがここは静かで落ち着いた昔ながらのホテルという感じです。

お部屋は和室。三越の宿泊クーポンは上層階が指定だそうです。

景色最高

先ほどいた駐車場が眼下に見えます。

お茶菓子は名産のみかんを使ったゴーフレット

浴衣は廊下に置いてある物を自分で持ってくるスタイル

部屋には羽織のみ

食事はお庭の見える個室で落ち着きます。

旅館の夕食、いいなぁ~
    メヒカリの唐揚げが蒲郡らしい

ちゃらぼこ料理というらしいです。初めて聞いた。

なぜか和食に突然ビーフシチュー。美味しいけどオリーブいらんかな。

豪華に鮑の陶板焼き

やわらか~い

締めに八丁味噌豆乳鍋
    満腹~

売店にてせっかくの蒲郡なので部屋でのドリンクはミカンジュースに決定

スーパーで見かけるこのごま油は蒲郡が本社です。蒲郡限定ラベルもありました。

お部屋に戻ると健康水とおやすみチョコのおもてなし
    心遣いが嬉しい

大浴場にやって来ました。

お茶の種類が多くて飲み比べも楽しかった。お湯もよかったです。
    1日目終了。

2日目朝食はビュッフェスタイル
    メヒカリの一夜干し

八丁味噌のタルタルソースにみかんドレッシング

なんだか船の上で朝食をとっているような感覚

ブランドたまごが数種類あり、自分で目玉焼きなりたまごご飯なりにしていただきます。美味しかった~

チェックイン後、浜松まで足を延ばし、コストコで買い物後、前回の浜松旅行で訪れたヤタローのアウトレットの工場が近所にリニューアルオープンしたとのことで入店することにします。

ヤタロー 地産地消工場店 グルメ・レストラン

オープンしたばかりかGWだからかすごい行列で並ぶ間日よけの傘の貸し出しをしていました。

治一郎のバウムクーヘンの端っこゲット~

手作りらっか最中の皮だけ購入

リニューアルオープンして変わったのは、出来たて焼き菓子を購入できること。バタークロワッサンはもちろん購入

変わった形のメロンパン
    クラウンメロンってとこが静岡らしい。

マドレーヌやフィナンシェもバターのいい香り

シュークリームは販売時間前でゲットできず

お次は浜松文明堂の工場直売店へ

浜松文明堂 子安工場直売店 グルメ・レストラン

いろいろ購入

そろそろ帰宅しますが、ランチがまだだったので静岡の中華のチェーン店、五味八珍へ

五味八珍 舞阪店 グルメ・レストラン

あれやこれやついて一人2000円弱。安い!

当然食べきれないので汁物以外はテイクアウトにして夕食にしました。

愛知県に戻り、道の駅めっくんはうすで野菜のお買い物。

道の駅 田原めっくんはうす 道の駅

前回も食べたメロンクリームソーダ(JAF会員少し安い笑)

お茶で有名な西尾の道寄り道寄り道

道の駅 にしお岡ノ山 道の駅

カフェは残念ながら営業終了していました。

西尾一男(笑)

せっかくの西尾なのでお茶でも買って帰りますか。
    近場ですが楽しい旅行でした。
    おわり