愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑すぎるってことで、なるべく涼しい夜に活動、地元の愛知県をほんのちょっとだけ街歩き

愛知県 名古屋市内 一人旅

2025/07/20 - 2025/07/21

shinya@

shinya@さん

連日の暑さに耐えれず、何か楽しいことしないといかんってことで、地元愛知を街歩き。
    意外と行ったことない場所は少なくて困る。

まずは、名古屋の「ノリタケの森」へ初めて来ました。

かつてのノリタケの工場跡地で煉瓦造りはフォトスポットに!

ちょっとした綺麗な公園にもなってます。
    なお、隣にはイオンもあって買い物帰りに寄るくらいの意気込みで丁度いいでしょう。

展示コーナーや、絵付け体験もできます。
    入館料500円。
    絵付け体験しないと、すぐに見終わります。

ノリタケの歴史は、学べますね。
    ボーンチャイナって言葉がかっこいい!

広くはない公園ですが、綺麗に手入れはされています。
    イオン隣だからか、結構人がいました。

ベンチもありますが、暑すぎて早々に撤退を決意

今日の宿は、「アペゼ」SPA付きのカプセルホテルです。
    コロナ振りにやってきました。
    かつては常連です。

リニューアルしたのもあり、かなり綺麗です。

こちらカプセルルーム。

今夜の寝床です。
    1泊で寝るだけなら十分。
    SPAもあるのでお風呂は、めっちゃ豪華です。
    朝食付き、駐車場込みでなんと1泊6,000円と財布に優しい。

お風呂の後はビール!
    アペゼは今池駅からすぐなので、飲む場所には困りません。
    焼き鳥の「きんざん」に来てみました。

6時過ぎに入ったのですが、どんどん人が来ていて入れない人もいます。
    お味は、上品な焼き鳥ってとこです。

とりレバ刺し美味しい。
    ちょっと全体にボリューム不足かと思います。

さて今回のメインの栄の夜景スポットに訪問。
    電車で3駅。
    外国の方にも有名な、「オアシス21」です。

上から見えるとの場所に行きましたが、外に出られる時間ではなく窓越しに撮影。
    うーんイマイチ、そしてエアコンがなく汗だくに。

下からの撮影に励みます。

このNAGOYAのモニュメントからのが有名ですね。
    有名すぎて人が絶えません。

インパクトのある形をしてます。

かつてTV塔って呼ばれてましたね

オアシス21越しに綺麗に見えました

それにしても外人さんが多い、中華系とインド系が多いと感じました。

上からは水越しに下の様子が見えますね。
    面白い!

海外のコスプレイヤーとかYouTuberが結構撮影してます。コスプレはめっちゃ暑そう。

飲んだ後に結構歩いたので汗だくです。
    寝る前に、もう一回風呂に入ってぐっすり就寝。
    カプセルでも熟睡出来ました。