大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉置浩二のフルオーケストラとのジョイントコンサートの抽選に当たり大阪まで1泊の小旅行を楽しんできた。ゆっくりと好きなアーティストの歌を聴いて心穏やかに時を過ごすことが楽しみになってきた、コンサート編<br /> (エジプト旅行編 3日目以降は写真データーの問題で中座してます)

好きなアーティストの歌を聴くことが幸せだと感じるこの頃、コンサート編

2025/03/22 - 2025/03/23

とし坊さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今まで何度も応募しても当たらなかったコンサートが幸運にも当選した。座席番号は当日のお昼ごろにしかわからないが期待に胸を膨らませて送られてくるメールを待つ。  我が町を10時に出発して大阪を目指す。
    目指す先は知り合いに聞いたお店  商店街のメインから横の路地に入る

目指したお店は お好み焼き 千草  すでにお店には5組待っている
    期待に胸膨らませて30分ほど待つ(行列には嫁はんに並んでもらってほかの路地の写真撮影)

お店一押しのお好みを注文(千草焼・ チャンポン) 手際よくお店のお姉さんが焼いてくれる
    食べごろになると『 どうぞ 』と言ってくれる。その間15分ほど
    美味しくいただきました。

子供のお土産 ちいかわのガチャガチャ

商店街の中にある 純喫茶で休憩 趣のあるお店

懐かしいチョコレートパフェいただきます。

嫁はんはあんみつ

電車で大阪駅まで戻ってバスで移動した先は
    エントランスに続く階段が素敵な大阪フェスティバルホール

届いたメールの座席ナンバーは9列目です

期待わくわく開演が待ち遠しい

エントランスホールで見上げると幻想的な空間が

あそこに立って歌ってくれるのですね

ホールの音響も素晴らしく玉置浩二の声もいつも以上に聞きごたえがありました。
    静かに聞き入ってしまうコンサートでした。
    特にアカペラで歌う 『 メロディー 』 は最高です(^_-)-☆
     (9月の四日市でのコンサートも当選したので今から楽しみです)

コンサートが終わった後はウーバー呼んで移動
    大阪の夜景を見物です。
    事前にスマホでチケット入手

外に出るとやっぱり寒いですね

近未来都市に見える(田舎者には)

いいのもを見せてもらいました。素敵な夜景を
    そのあと駅まで戻り
    地下街で晩御飯を食べて
    大阪での定番宿まで電車で行くのですが
    田舎者に都会の電車はわかりにくく、かなりの時間のロス

やっとこさ着いたのは
    OMO7です
    これは空飛ぶ自動車ですかね(^^♪

ゆっくり朝ごはんをいただきます。(嫁はん)

とし坊の朝ごはん(ごはん前には早朝の通天閣散歩してきました)

大阪を後にして
    向かうは京都
    下道でゆっくり向かいます。

前から行きたかったステーキハウス

2階の席に案内された。
    太いナイフが期待させるお肉

落ち着いた店内

ランチコースを頼みました。
    前菜 サラダ

スープ 大きな器で飲みごたえ十分

Tボーンステーキ

和牛ステーキ それぞれシェアしましたが。
    気持ちほど食べれないものです。
    でも満足 満足

帰りにコストによって大量の食材を購入して帰路につきました。
    いい音楽聞けてお腹も満たした良き大阪遠征でした。

時は変わって 6月26日
    四日市ドーム 6年ぶりのコンサート
    御年77才 小田和正に逢いに行ってきました。

全国ツアー7会場で行います
    当日は生憎の雨でしたが多くのファンが詰めかけました。

席は19列いつもより前のほうに座ること出来て良かった。
    でもコンサートが始まれば周りのご高齢の方達全員がノリノリでスタンディングで声援を送るから、我が家もスタンディングで声援を送り楽しめた2時間でした。
    来年も来てくれるのでしょうか?

『 みんなで自己ベスト!! 』

コンサート編は9月 玉置(四日市) 10月コブクロ(横浜)を予定してます。

• yamayuri2001さん 2025/08/05 10:15:06
    レトロ・・・
    とし坊さん、こんにちは。
    好きなアーティストの音楽を聴いている時は、最高ですね。
    昭和レトロのパフェと餡蜜に、
    とても心を惹かれました。
    今、昭和レトロは、
    若者にも受けていますけれど、
    本当の昭和レトロを知っている世代には、
    懐かしくて胸キュンになりますよね。
    大阪フェスティバルホールは、
    私が若かりし頃、ステージで歌ったことがあるんですよ。
    Tボーンステーキも、とっても美味しそうなんですが、
    若い時に比べると、目は食べたいけれど、
    なかなか完食出来なくなってきますよね。
    私もどこかでトライしようかな?と思いながら拝見しました。
    yamayuri2001

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/08/05 20:15:13
    RE: レトロ・・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 好きなアーティストの音楽を聴いている時は、最高ですね。
    > 昭和レトロのパフェと餡蜜に、
    > とても心を惹かれました。
    > 今、昭和レトロは、
    > 若者にも受けていますけれど、
    > 本当の昭和レトロを知っている世代には、
    > 懐かしくて胸キュンになりますよね。
    > 大阪フェスティバルホールは、
    > 私が若かりし頃、ステージで歌ったことがあるんですよ。
    > Tボーンステーキも、とっても美味しそうなんですが、
    > 若い時に比べると、目は食べたいけれど、
    > なかなか完食出来なくなってきますよね。
    > 私もどこかでトライしようかな?と思いながら拝見しました。

yamayuri2001さん いつもコメントありがとうです。

レトロなお店でのひと時は良かったのですが、店内が禁煙ではなかったので
    煙草を吸わなくなった人にとっては気持ちの悪い空間でしかなく
     早々に退散しましたが、良き昔を懐かしく思いましたね
    昔むかし、カウンターに座ってウインナーコーヒー飲んで
    リクエストしたレコードを聴いていたころが懐かしいですね

あの音響効果の高いフェスティバルホールで歌ったことがあるのですね
     素晴らしいです さぞ美声を響かせていたのでしょうね

長生きの秘訣は肉を食べることだと言うのですが、
     そんなにも食べれなくなってきましたね すき焼き しゃぶしゃぶ ステーキと1か月に3回牛肉を食べるようにしてます。

40度を超える気温が全国的に多くなっていますが
     お体ご自愛下さい
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆      とし坊

• picotabiさん 2025/07/18 11:25:09
    うわぁぁ
    行ってみたいコンサートの一人 玉置浩二 羨ましいです
    ぜんぜん声が色褪せないんですよねぇ 素晴らしい才能
    ただ毒をはくつもりではないのですが才能と性格は別物
    純粋に曲、歌唱力をめちゃリスペクトしてます

ステージまですぐそこの席! すごい! ラッキーですね!

とし坊

とし坊さん からの返信 2025/07/18 20:11:45
    RE: うわぁぁ
    > 行ってみたいコンサートの一人 玉置浩二 羨ましいです
    > ぜんぜん声が色褪せないんですよねぇ 素晴らしい才能
    > ただ毒をはくつもりではないのですが才能と性格は別物
    > 純粋に曲、歌唱力をめちゃリスペクトしてます
    > ステージまですぐそこの席! すごい! ラッキーですね!

picotabiさんコメントありがとうです。

玉置浩二は安全地帯のころから大好きで

時間に余裕ができたころからせっせと抽選に応募して最後はファンクラブに入って当選確率を上げる作戦が成功しました(まんまとファンクラブの作戦にハマった)

仰せの通り 歌唱力では今の日本を代表する歌手ですよね・・・・

コンサートでは歌だけで一切しゃべることはありません(しゃべるとダメなようです)
    1時間歌った後は、途中休憩が20分あります
     そのあとは1時間歌ってアンコールが三曲で終了です。

今から9月のコンサートが待ち遠しいこの頃です。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆  とし坊

とし坊さんのトラベラーページ