大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で大阪に行くのは何年ぶり?娘は学校があるから大阪には行かないと言うので、夫の出張に合わせて私1人で遊びに行ってきました。

2025年夏 夫婦で大阪へ

2025/06/20 - 2025/06/22

19202位(同エリア29514件中)

にゃ

にゃさん

仕事を早めに切り上げてダッシュで東京駅へ。いつもの新幹線「自由席」に乗り込む。いつでも好きな時間に乗れる自由な「自由席」。もう指定席は買えません。15分前に行けば金曜日でも余裕。夫曰く、2号車の方が長くて空席が多いらしい。

この日のお宿は道頓堀クリスタルホテル。お部屋にどーんとクイーンベッド。それだけ。シャワーヘッドはリファ。駅から遠いけど繁華街に近くて便利。ベッドも寝心地良かったし、安かったし、リピートしてもいいかな。ただ、ホテル周辺は若干治安的に不安。なぜか黒塗り高級車の路駐が多くて、あの方々は一体何者?? 後でフロントのお兄さんに聞こうと思っていたのに聞き忘れてしまった。

道頓堀クリスタルホテル 宿・ホテル

まずは繁華街へ。夕飯を食べよう!
    私はいつも西心斎橋やアメ村の方に行ってしまうので、夫が千日前周辺のアーケードの説明をそれはそれは丁寧にしてくれた。

金龍、神座、薩摩っ子、うどん屋…迷いに迷って

金龍ラーメン 本店 グルメ・レストラン

神座へ。空いてた。
    昔こっちにいた頃は心斎橋の神座ばかりだったので、千日前店はほとんど来たことがなかったけど、こちらの方が美味しい気がする。

どうとんぼり神座 千日前店 グルメ・レストラン

なんばグランド花月ってこんな所にあったの?

なんばグランド花月 名所・史跡

面白そうなメンバー♪

大阪はインバウンドだらけ。活気があって東京よりも大阪の方が栄えてるんじゃないかと思ってしまう。最近夜の大都会に行ってないので分からないけど。

こちらは磯丸水産。こんな風に書いてあると美味しそうに見える。

ラーメンの後は力丸茶屋。目の前で焼いてくれるカウンターが良かったなぁ。

力丸 炉ばた焼 法善寺 力丸茶屋 グルメ・レストラン

若い頃、夫がよく行ったという力丸。私も若い頃一度だけ行った。とても美味しかった記憶があったので入ってみたけど、どうやら私たちは舌が肥えてしまったみたい。最近こういう経験が多い。トマトジュースは美味しかった。

帆立の炉端焼き、これが300円で食べられる力丸、素晴らしい!

朝ごはんは夫おすすめのうどん屋。昨晩閉まってたから絶対朝行こうと思ってた。朝は結構並ぶらしい。後ろの人がその後ろの人に語ってた。

天政 グルメ・レストラン

何を食べようか迷う。後ろの方にに並んでる女の人がメニューを何度も見に来て何かを探してて、「あ!あった!」と言って戻って行った。この人は何を探してたんだろう?ととても気になった。

私は肉うどんにした。きつねとたぬきの違いを夫が熱く熱く語ってくれた。ここはうどんも美味しかったけど、かやくご飯もおいしかった。

そして気になっていた女の人が注文したものは…かけうどんときつねだった。えー!その2つはどこのうどん屋にでもある~!!とびっくりした。夫もびっくりしてた。

うどんの後は純喫茶。ここも夫が昔来ていたらしい。雰囲気が良い。

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

こういうの好き

この昔ながらの固いプリンがめちゃくちゃ美味しかった。店内も雰囲気があって面白かった。

こういう街並みが延々と続く

堀江でお買い物。昔の面影は全くない。全面葉っぱに覆われたビルはどこ?

チャンピオンにて。たまたまセール中だったので息子にどれがいい?とLINEしたつもりが、家族LINEに送ってしまい、娘の分も買うことに…

さらに娘はX girlの大阪限定Tシャツが欲しいと。めちゃくちゃかっこよかった。

喉が渇いたのでカフェへ。oh!oui oui ここは素晴らしいカフェだった。大きな看板犬がのっそのっそ。老若男女犬、各々好き勝手に過ごす。こちらの若いオーナーのお母さんが超絶カッコ良すぎて惚れた。オーラがすごかった。

世界最高峰のコーヒーが破格のお値段で飲めるらしい。香り高いアイスコーヒーを頼んでみた。グラスもオシャレだし注ぎ方もオシャレだった。酸味のある美味しいコーヒーだった。1杯1000円超えてたかな?ちょっと躊躇してしまったけど、ここに来て本当に良かった。お店に来ているお客さんとママと犬のおかげで非日常な時間を過ごすことができた。

カフェでゆっくりした後は、おまちかねのあそこへ。
    上六まで電車で。上六はなんの略か知ってるか?と夫に聞かれ、上本町6丁目の略だと答えたらびっくりされた。もし答えられなかったら熱く語ったんだろうな。

彩華ラーメン上六店
    ちなみにお店の住所は上本町5丁目だった。
    この奥のビルも5丁目なのに「上六ビル」という名前だった。どこまでが上六なの?
    この辺の人たちの6丁目愛が半端ない。

彩華 大阪上六店 グルメ・レストラン

あー涙が出そう。何年ぶりの彩華?こんなにニンニクたっぷりだった?めちゃくちゃ美味しい。

ここのラーメンは、舌が肥えてしまった私たちが食べてもやっぱり不動のNo. 1だった。スープも美味しいけど、麺も美味しい!

そして不思議なことに、毎日お腹を壊す夫がニンニクたっぷり彩華ラーメンを食べても全くお腹を壊さなかった。こんな奇跡的なことがある???

この後一旦ホテルに帰って昼寝して、夕飯を食べに外へ。今回は粉物は食べたくなかったので、初心に戻るべく「がんこ」へ。

ここは間違いない。確実に美味しい。がんこと言えば穴子でしょ!と夫が熱く語っていたところに隣の外国人男の子がお湯を夫にこぼしてしょんぼり。あ、しょんぼりしたのはこぼした男の子の方。夫はお湯だからいいよーと言うのに、しょんぼりBOYはそそくさと帰ってしまった。可哀想に。

なぜ餃子の写真を撮ったのかは分からない

王道を撮りたかった。夫は嫌がってたけど。高三で初めてここに来た時は、グリコと同じポーズをした。若かった。

すごい人人人

子供達もいないことだし、音楽の流れる飲み屋に行きたくて赤い飲み屋に来た。お店の名前がよく分からない。→(Bar Zerro というお店でした)

音楽ガンガンで私たちが求めていたお店

ピザが超絶うっすいけどパリパリで美味しかった。

そして、ここのおトイレの注意書きがめっちゃ面白い!(夫が写真を撮ってきた)センスあるから載せてみた笑

外から見るとゴチャゴチャだね

さらに音楽を求めて道頓堀沿いの飲み屋へ。良い音楽だったけど、段々変な音楽に変わってしまったので、帰る事にした。

でも小腹がすいてたので、ホテル近くのラーメン薩摩へ。薩摩っ子ラーメンが閉店したので似たようなラーメンを求めて、、、

インバウンドの方々が爆買いしていたこちら。私たちも釣られて買ってしまった。コレ、気持ちいい。

翌朝、朝ごはんを求めて。
    このお店、美味しいの。銀座の歌舞伎座の横にも同じお店があるんだけど、この店最高!

と書いておきながら、金龍へ。干物は銀座で食べられるし。久しぶりの金龍、美味しかった。満足。

金龍ラーメン 難波千日前店 グルメ・レストラン

懐かしのホワイティうめだに行きたくて御堂筋に乗る。その前に高島屋でいつものみたらしを買う。

喜八洲総本舗 大阪高島屋店 グルメ・レストラン

出来たては美味しい。次回は焼きを多めにお願いしよう。

懐かしのホワイティうめだは昔と同じで目が回って気持ち悪くなった。地上へ避難。

ホワイティうめだ 市場・商店街

かつての職場。新入社員時代、毎日辞めたくてため息をつきながら眺めた景色。ホワイティの英国喫茶で束の間のお昼休憩で飲んだコーヒー。楽しい記憶より辛い記憶ばかり。って、ほぼ忘れてるけど笑

梅田でランチ。あの頃食べたあのカレーを求めてナビオへ。

相変わらず美味しかった。昔は辛くてひーひー言いながら食べてたけど、辛さに強くなったのか?そんなに辛くはなかった。

curry restaurant BRUNO HEP NAVIO店 グルメ・レストラン

自宅用にドレッシングを購入し帰路へ。今回の夫婦大阪の旅は食べてばかりだった。食べてばかりだけどめちゃくちゃ楽しかった。今度は娘を連れて同じお店に行きたい。