2024/08/10 - 2024/08/14
rocomocoさん
- rocomocoさんTOP
完成前のサグラダファミリアが見たくてバルセロナまで。
お盆休みの3泊5日とヨーロッパにしては短いのでバルセロナのみ。
しかし、初めて行ったバルセロナは1人旅に最高な場所でしたー。
航空券
JAL
8/10 TOKYO→LONDON
LONDON→BARCELONA
8/13 BARCELONA→HELSINKI
HELSINKI→TOKYO(14日着)
ホテルリョレートランブラス
いきなりホテルに到着な写真w
しかも部屋の写真は撮っておらず。
ヨーロッパあるあるなのか、建物が古くて床が若干斜めってるのと、エレベーター降りてから部屋までが廊下を何度も曲がるのでまるで迷路のようでした。
立地は最高。
ランブラス通りに面していて、空港バスの止まるカタルーニャ広場まで徒歩5分かからないくらいでした。
ただし、夜は若干うるさかった。
値段はバルセロナでこの立地ではコスパ良かったです。
さてスーツケースを置いたら、まずは腹ごしらえ。 -
とりあえずホテル周辺をブラブラしながら見つけたiRatiというピンチョスのお店。
時間的に空いていてカウンターに座りサングリアと3つ選んだピンチョス。
あー。スペインに来たなーと嬉しくなる -
ハモンセラーノや。
色とりどりのグミなど目にも楽しい
こんな感じの細い路地が沢山あって
お腹も満たされたので街歩き再開。
やはりブケリア市場には行っとかないとね。 -
ヨーロッパに来たなと思いますね。
こちらのエスパドリーユが有名な靴屋さん。
散々迷って1足お買いあげ。
そんなこんなでホテル周辺を散策した後は、1度ホテルに荷物を置いてからディナーに行きました。
お店はホテルから徒歩10分ほどでGoogle mapの口コミが良かったCiutat Comtalというタパス屋さん。 -
サングリアとタコのガルシア風だったかと。
タコは柔らかくて美味しかったけれど、味付けがしょっぱくてちと残念。 -
野菜不足解消のために、大好きなマッシュルームとアスパラのグリル。
写真だと分かりにくいけれど、なかなかの量。 -
お腹も満たされてホテルに戻る途中のカフェでアイスラテ。
ガムシロなどありません。
甘くしたい方はお砂糖ガシガシと溶かしましょう。 -
ホテルは賑やかな通り沿いで、夜が少し騒がしかったのが玉に瑕。
さて2日目はホテルの朝食から。
宿泊プランに朝食は含まれていませんでしたが、確か5ユーロ?くらいだったのでどんなもんか食べてみました。
いたってフツーのパンにチーズにフルーツにコーヒーにオレンジジュース。
後で美味しい物を沢山食べる予定なので、これくらいでちょうどいいです。 -
それでは2日目のメインイベント。グエル公園まで地下鉄で行きます。L3でLessepsまで。駅から歩いて15分くらい。
しかもかなり急な坂道を登ります。 -
ゼーゼー言いながらやっと着きました。
予約は朝一番の9:30だったかと。
係の人が通してくれるのを待ちます。だいたい15人くらい待っていました。
その間にも予約してない人が係のお兄さんに聞いていましたが、予約無しだと無理と言われ帰って行きました。
こんな坂道登ってきて中に入れないのは可哀想だけど仕方ないよね。 -
やっと時間になったので、いざ入園。
公園内も坂道や階段が多いです。
やはり旅は元気なうちにと、つくづく思います。 -
ベンチもいちいち可愛い。
天井も。至る所にガウディのセンスが散りばめられています。
まだ朝一番なので人気のトカゲ?ドラゴン?もソロ写真撮れましたー。
斜めからも。
こちらの小屋?は守衛室?
お天気もよく最高なグエル日和でした。 -
またホテルに戻ってからデザートを食べにチュロスで有名なこちらに。
レトロな店構え。
中もレトロ。店内はそれほど広くありません。
最初はチュロス食べるつもりが、 -
このプリンのビジュアルにやられてプリンにしてしまった。
でも固めで甘すぎない生クリームが美味し過ぎた。 -
見てたら飲みたくなって注文したオレンジジュースも期待を裏切らない美味しさ。
甘い物で体力も回復したので、また街歩き再開。
ここは、サンタ・エウラリア大聖堂。 -
こちらはピカソが書いたという壁画。
それでは地下鉄で移動してランチにしましょう。
ランチはピンチョス通りで有名なブライ通りへ。
L3でParal-lelまで。
駅から歩いて5分ほどでブライ通りに到着。
タパス屋さんが沢山並んでいる中のPincho Jというお店にしました。 -
中には美味しそうなタパスが沢山。
タパスには番号が書いてあるので紙に注文するタパスの番号を書いてお店の人に渡すだけ。ドリンクも一緒に注文しました。 -
喉が渇いていたので冷えたカヴァ。
ピンチョスも温めて持ってきてくれました。
何軒か梯子するつもりでしたが、お腹がいっぱいになってしまったので1軒だけで終了。
でも雰囲気も味あえて充分満足です。 -
買い物したりホテル周辺をぶらぶらして、ディナーはパスタとコーラで2日目は終了。
3日目の朝です。本日のメインイベントはサグラダ・ファミリア!
ホテルからは徒歩だと40分。歩けない距離ではないし、途中のカサ・パトリョとカサ・ミラも通る最高のお散歩コースで行くことにしました。
まずはカサ・パトリョ外観のみ。
そしてカサ・ミラ...も通ったんですが、写真を撮っておらず。 -
歩くこと約40分。サグラダ・ファミリアに到着!
こちらも朝イチの予約をしていました。
予約時間まで30分以上あったので周りをグルグルしたり、すぐ近くのスタバでお茶したり。 -
中に入ってからは
亀さんや
素晴らしいステンドグラス
光というか色の使い方が素敵。
ほんとにキレイ。
光の角度で雰囲気が変わるんでしょうね。
聖書が書かれてるんだっけ?
エレベーターで上まで登って、ちなみに私は受難のハザードにしました。
階段が狭くて急で怖かった。
やはり旅は元気なうちに行かないと。その2。 -
こんな風に隙間から。
バルセロナの街を見渡し。
下界に降りてきました。
はー。また行きたい。 -
帰りは地下鉄で戻りブケリア市場でスイカジュースを飲んで休憩。
ディナーはホテルから徒歩12分のVinitusに行きました。
色んな所でオススメ見る有名なタパスレストラン。2日目に行ったお店と系列店じゃないかと。メニューがそっくりでした。
ディナーには早めの時間でしたが中々の賑わい。
1人なのでカウンターへ。
まずはビール。 -
プリップリの海老。
お肉
次はサングリア
バルセロナに来て気に入ったマテ貝
こちらはサディーン
お寿司屋さんみたいにガラスの中に食材。
隣の人が食べてて美味しそうだったのでバーガーの小さい版スライダー
食べ過ぎましたー。
お会計は6,000円くらいでした。お酒はもう少し飲みました。 -
帰国日の今日はホテル周辺でお土産を買ったりスタバでまったりしたり。
ランチは迷ったあげく、やはりスペイン料理食べ納め。
2日目のディナーに行ったタパスレストランで赤ワインとお肉。 -
カッテージチーズにトマトのサラダなど。
これがまたかなりの量で。美味しい楽しい1人飲み天国のバルセロナでした。 -
こちらはバルセロナ・エル・プラット空港のラウンジ。
キレイでなかなか落ち着くラウンジでした。
バルセロナの旅行記これで終了です。
初めてのスペインは魅力溢れる街でした!
また絶対に再訪したいです。
お読み頂きありがとうございました。
バルセロナ(スペイン) の旅行記