2024/09/16 - 2024/09/16
かおかおさん
9月のシルバーウィークに実家に帰った時に高校時代の友人と海鮮丼を食べに行くこととなりましたが…珍道中になりました。
故郷を離れて◯十年で右も左もわからないような私と方向音痴の友人。そりゃ大変なことになるさ。
山口県宇部市から下関豊北の土井ヶ浜、そして角島、梨狩りと盛りだくさんの予定。
下関市豊北の土井ヶ浜にやっと着きました。
開店時間には並んでるとの事だったので家を8時半には出ました。なのに…なぜ?Googleマップのナビの通りに進んだはず。
山陽自動車道から中国自動車道に入って「あっ下関に入ったよ」なんて話してたんだけどね。
小月ICで高速を降りろとナビが言うから降りた。ナビが広島方面にと言うからまた高速に入った。これが間違いなんだけど。
美祢西ICで降りろとナビ。降りた。ナビの言う通りに行ったら車では入らない道に行かされた。
また広島方面とナビが言うからまた高速入った。ナビは下道を広島方面と言ってたんだな。後から思うと。
気がついたら宇部市の文字が。戻ってきたよ。
気を取り直して下関方面に。この後はナビの言うことを聞かないでなんとか辿り着きました。
開店ちょっと前に到着。
ちょうど良かったよ。 -
土井ヶ浜海鮮食堂 晴海
数組待ってました。 -
お店の中。
カウンター席から。
正面が海。 -
刺身と漬け丼の舟盛り定食
山口県は魚が美味しい。 -
別に天ぷらも注文。
お腹がはち切れそう。 -
食後は予定してなかった角島に行こうということになって、取り敢えず道の駅に。
行く途中の道の駅 北浦街道 で、お土産などを購入。
ウニの瓶詰め安かった。 -
道の駅のトイレから角島大橋
ほうほく丸
山口県の県道のガードレールはオレンジ色です。
ちょっと汚れてるけど。 -
よく見る景色。
角島大橋。 -
橋を渡りながら横の海を眺める。
角島の道の駅 しおかぜの里 のところから。
綺麗な海です。 -
自撮り。
友人と一緒に。
別角度の海。
しおかぜの里 にあったジェラードのお店。
お店の入り口には魚の尾ひれが。
作り物です。 -
顔ハメも。
角島灯台にやってきました。
暑いから上までは行きませんでした。 -
灯台の横に広場が。
春ならお花が咲いてるのかな。 -
豊北の海です。
山口県の海の近くで育ったので海は好きです。 -
戻ろうとしたら岩の上にトンビかな。
駐車場。
このイカ、ぐるぐる回ってました。わかるかな。 -
さてと次は梨狩りです。
角島大橋の入り口。
渦巻きのオブジェが。 -
ここまで来るのにまた迷って。
なんだって友人がカーナビに適当に住所入れるから全然違うところに行ってしまうという。
友人は1週間前にも来てるんだけどね。 -
なんとか無事に着いて20世紀梨を取るぞ~。
いろんな種類の梨があるけど私たちは20世紀梨が好きなんです。 -
ところが20世紀梨が無くて違う品種の梨を食べます。
美味しいけど硬いのがいいな。 -
ぎゃー、カマキリ。
そっとしておきました。 -
無い、20世紀梨が無いと散々探し回って農園の方に聞くと「たくさんありますよ。黄色の袋のが20世紀梨ですよ。」と。
散々見てたよ。 -
食べるフリ。
皮剥いてないからね。 -
カマキリの次はカエル。
20世紀梨をたくさんとって幸せの図。
大きい梨は品種は忘れましたが梨園の上の方まで行って取ったものです。
しかしまだ熟してなくて、しかも取ったらもう熟さないとのこと。
なのでコンポートにして食べました。
東京ではなかなか手に入らない20世紀梨。お友達に配りました。
帰りも迷い、とうとうずっと下道を帰りましたとさ。
角島・下関北部(山口) の旅行記