2025/06/28 - 2025/06/28
andさん
部活と地区役員でずっとバタバタの週末の中、息子がケガのため部活を長期離脱になりました。可哀想なのでせめて試合を見に行こうと思い、下の子をお留守番にしてため日帰りでサクッと名古屋に行くことにしました。
バスで来ようと思ったけれどやっぱり車が楽かなと思い名古屋からJR直で来れる駅近くの駐車場に止めました。名古屋駅近くは高いのですが、昔ギリシャに行った時に長期利用して安くて何回か使っています!
金の時計お久しぶり。 -
銀の時計もあるの?知らなかった!
ぴよりんに行きたかったけど朝から並んでいるし、男子は興味ないのでパス… -
朝食から名古屋飯ってことできしめんと天むすを!
まだ物足りなくて小倉トースト食べたいなと思い、甘いもの興味ない男子に付き合ってもらいました。
迷ったあげく、いろんな種類があるものにしました。
どれもおいしかったけど、チーズのが好みだったな。 -
ナナちゃんもお久しぶり!
少し時間あったので大須観音に立ち寄ります。
調べたら学問の神様?これはありがたい!
日本三大観音?とか?いろいろ知らなかったです。
一度来てみたかった科学館なのですが暑い時期にちょうどいいなと今回はこちらを初見学。
たくさん実験ができるところがあるので混んでいてもスムーズ!
光で文字を書く!でもやっぱりこういうところは娘も連れて来たかったなぁ。
効率良くいろんな体験ができるようになっていて館内もまわりやすくていいなと思いました。
雲を作るんだよ! -
竜巻の実験中です。
ちょうど昼の星を見る会をやっていて、金星が綺麗に見ることができました。
肉眼でも見えることもあるらしいけど厳し~ -
見たかったプラネタリウム。ギリギリに予約した私達は席はバラバラ…でも一席ずつ固定されていたので隣気にならなくて良かった。
夜空を見上げて見ようと思いました。 -
お昼過ぎちゃってその辺で何かないかなと思ったら矢場とん!でも並んでいたので早く球場に行きたい息子に合わせて断念残念。
久しぶりのドーム!たぶん5年以上来てないよ。
やっぱり横浜や神宮より遠く広く感じる。
この中にはフードコートやお店もあるので名古屋飯探して串カツ丼
内野だし娘もいないのでご飯食べながらゆっくり!
娘いると見逃すプレーも多々。
接戦のいい試合になったので楽しかったです。 -
終了後は栄に来ました。
本日の反省会!乾杯~
まだ手羽先食べてないねって頼んだのが普通なタイプと明太子。
ミソのが名古屋らしかったかな? -
中に入っていてジューシーで美味しかった。
オアシス21来たことなかったので見に行こう!
夕焼けの散歩。
大陸の人だらけ。すれ違う人の半分以上でここ日本? 本当にこの先大丈夫なのか。
いい感じ~
テレビ塔って呼ばれていた若い頃に夜景見に登った思い出の場所。
上からも下が少し見えます。
水の大屋根わかるかな?
散歩しているうちにすっかり暗くなりました。
パリに行ったことないのになかなか行けない私はここをパリだと思い込み見てよっと!
でも、規模は小さいけどなかなか綺麗で観光客だらけ。
この景色を眺めてのアイス休憩。 -
夜の方が雰囲気良さげです。
締めには息子リクエストのラーメンを食べて帰路に着きました。
また日帰りでふらっと来ようかな!
- sacsacさん 2025/07/09 13:53:22
- 名古屋~!
- andさん こんにちは
名古屋遊びにいらしてたんですね~!
大須、科学館、ドーム、オアシス~^^素晴らしいコース
オアシスって、コロナ禍前から外国人の方にとても人気なんですよ。
水盤とライトアップが皆大好き。
そうそう、金山駅の昔の矢場とんが穴場でたまに行きます!
とんかつはないのですが、串カツや味噌おでんがあります^^
ドーム観戦お疲れ様でした!
地域の役員・・私も昨年、今年とやっていて。地味に大変ですよね。
暑いですが頑張ります。長々とすみません。
sacsac
- andさん からの返信 2025/07/09 23:40:19
- Re: 名古屋~!
- sacsacさん
コメントありがとうございます!
オアシスにインバウンド元々多かったのですか?タワーの近くもすごいインバウンドの人たくさんいました。
矢場とんおすすめですか?並んでいたけど回転は良さそうで行ってみれば良かったと後から思いました。
また名古屋に行くと思いますが名古屋飯のおすすめのお店あったらぜひ教えていただきたいです!
and