2025/06/18 - 2025/06/25
バルちゃんさん
- バルちゃんさんTOP
ツアーのよかったこと、よくなかったこと
今回宿泊したホテル集合
など自身の備忘録として旅行記にしました。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル① リューデスハイム パークホテル
こじんまりしていたけど使いやすかった。目の前がライン川クルーズの出発地点、つぐみ横丁はすぐの抜群の立地、
バスタブ、シャワーが難しかったけど、まあよかったです。バスタブにつかれたのはありがたい。
ホテル② ケルン シュタインベルがーケルン
部屋は落ち着いて素敵でした。ここが1番気にいりました。
バスタブもゆったりして寛げました。
ホテル③ ビュルツブルク ホテルメルヒオールパーク
素敵な部屋
スタイリッシュで綺麗で機能的でとても気に入りました。
シャワールーム。水圧もあり使いやすかったです。
ドイツはどこも綺麗なホテルばかりでした。 -
ホテル④ アルテスブラウハウス
リニューアルされてすごく新しく使いやすい。広くてこのまままだいたかった。立地抜群
ここが寛げました。
バスタブはフランス製で珍しいそうです。すごくよかった。
ベッドも可愛かった。
ホテル⑤ メルキュールホテルガルミッシュバルテンキルフェン
こじんまりとした過ごしやすいホテルでした。隣りがスーパーで立地もよかったです。
バスタブ。ガラスが少なくてお湯が床にかかりやすいので気を遣いました。それ以外はよかったです。
ホテル⑥ マリティムミュンヘン
ホテルの写真がないのでお部屋ですが綺麗で広くて使いやすかったです。立地は旧市街からは離れていますが高級ホテルで駅まで5分です。中央駅がすごく便利。もう一泊いたかったです。 -
バスはここが1番でした。水圧はんぱない!深い。
ツークツェピッツェのこの雄大な景色好きです。
ツアーバスお世話になりました。JTBでよかったです!
ツアーのいいところ
①添乗員さんがいて出国から入国まで安心。②荷物と一緒に移動できる。
③色々な土地を観光できる。④ご飯の心配がいらない。
クォリティーは添乗豊富な添乗員限定で
今回の添乗員さんは添乗に固執されずに視察もされていて話しが地理や経済と深く私の好きな話しばかりでバスの中も大変楽しかった。尊敬します。
ツアーのよくなかったところ
①自由が少ない ②買い物ができにくい
③移動が多い ④今回はミュンヘンのガイドさんのパンフレットの謳い文句と異なりそれによりますます自由がなくなった。
前半通してアルプスの山頂に行ったり濃い内容で一生の思い出です。またツアーメンバーさんもヨーロッパに精通されたり、自然を謳歌される方、みなさんと時間を共有できてすごく楽しかった。
今回を通して旅の面白さが増し、個人旅行も挑戦したくなりました。でもJALで笑
ドイツに行けるならクロイツカムのバームクーヘン買いたい。ドイツの北や東も気になりました。
添乗員さんはドレスデン、マイセンおすすめ。
最後は不完全燃焼ですが素敵な旅でした。 -
20年前に阪神航空フレンドツアーで行ったローテンブルク。ホテルはプリンツです。
20年前に訪れたテディランド
同じくローテンブルクの可愛いカフェ前にて。
ドイツは3日ほどでしたが思いいれが深く再訪できたことを嬉しく思いました。
持ち物
次からはお薬だけでなく「ポカリの粉末」などを持参する!海外は暑さ以外にお腹を壊したあとの脱水を防ぐ効果もあります。
拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。
- いつきとゆうきさん 2025/07/04 18:08:32
- お疲れ様でした
- バルちゃん様
旅行記お疲れ様でした😊
ツアーの醍醐味である、有名観光地をバスで巡ってくれる
食事もホテルも困らない
とても素晴らしいのですが、フリータイムが少ないのが残念でしたね
なので、毎朝早くからお散歩されていた訳ですね💡
観光地化されている場所ならば、フリータイムを多く取って欲しいものですね
お土産選ぶ時間欲しいですよね
バームクーヘンを買えなかったことも残念すぎます😞
ただ、ツアー客の皆様や添乗員さんも優しい方ばかりだったようでよかったです
ある程度の土地勘がつけば、個人でも挑戦しやすくなりますよね
次は娘ちゃんと行きますか~😆
いつきとゆうき
- バルちゃんさん からの返信 2025/07/05 09:23:32
- Re: お疲れ様でした
- いつきとゆうきさま
沢山の掲示板の書き込みと旅行記見てくださりありがとうございます。
嬉しいです。
旅行から帰ってからが名残惜しかったり思い出に浸っています。
ツアーは何と行っても楽ですね。なので自由が少ないのは仕方ないけど。
買い物も醍醐味なのでもう少し欲しいですね。
早朝歩きは観光客がいない貴重な時間を歩けるのが醍醐味で早起きしています。
ドイツは治安悪いヨーロッパの中では比較的いいのと、田舎街は歩いても安心もありました。
ツアーメンバーさんからフランス、スペイン、イタリアはスリ多い、治安よくない、街汚いとか聞いたりしました。またスペインが大好きな方もいました。
でもミュンヘンはパリよりもゴミが多いと聞きました。昨今移民が多くて。それもありそう。移民がいるから仕事が成り立つとガイドが話していました。
また、旦那さんの退職からヨーロッパ3回目の地方の方はヨーロッパは以外は考えていないと話していました。
私はハワイが1番好きですが笑
ハワイは年取ってもいきたい。
でも、ヨーロッパは遠い。まだ身体が動けるうちに回るのがいいですね。
いつか個人でいってみたいです。
娘が7月から転職したので休めたらまたハワイに行きたいですね!
いつきとゆうきさんはハワイは来年ですか?今年は2回も!いいなー。
ありがとうございました。
バルより
バルちゃんさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記