大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博行ってきました。<br />尼崎に宿泊して翌日は神戸元町中華街で食べ歩き。

2025年6月★大阪と神戸

2025/06/27 - 2025/06/28

mapiさん

万博行ってきました。
尼崎に宿泊して翌日は神戸元町中華街で食べ歩き。

早めの新幹線で新大阪へ。
    地下鉄御堂筋線で本町乗換夢洲へ。
    既に人はたくさん。

各国の国旗がひしめいています。
    10時入場予約の列に並びます。
    暑いけど我慢できないほどではないかな。

事前のリサーチ不測のままの訪問でよくわからないまま大屋根リングの下へ。
    圧巻の風景。
    海風もあって、大屋根リングの下は日陰になっているので心地よいです。

40分待ちだったので入りました。
    女子3人でしゃべりながらの待ち時間は苦にならない。

ピアノの自動演奏ありました。

エキスポマークのマンホールのフタ。かわいい。

池のところ。
    バックの大屋根リングも見えて素敵な景色。

パビリオンの2か月前予約は期間が終わっていて、1週間前予約は全て落選し、直前の予約は既に入れるところはなく、当日予約はマシンの前に長蛇の列ができていたので全く予約はありませんが、パビリオンを外から見るだけでも楽しい。

ベルギー館。ここも1時間弱待って入りました。

屋上にも出られるとの事だったので行ってみようとしたら、屋上に出る前にあったベルギー館レストラン。待ち時間1時間よりは少ないとの事だったので並んでみました。実際には30分程度で入れました。
    ポテト、1,000円位。

ムール貝。
    ハーフで2,000円位だったかな。

サンドイッチ。2,000円弱。

ベルギーワッフル。
    1,000円位。
    万博の食事が高いと言われていましたが、内容を考えると高い感じは受けませんでした。

大屋根リングの上を歩いてみました。

万博会場広い。そして暑い。
    けど楽しかったです。

帰りに梅田駅の高架下のおでんやさんで軽く食事。

宿泊は尼崎のホテル。
    翌日撮った写真です。

ホテルヴィスキオ尼崎 宿・ホテル

ビジネスホテルですが会議などもできる部屋もいくつかあるような大き目のホテルでした。

部屋広め。

水回りもきれい。

翌朝、徒歩10分位のところにある資さんうどんへ。

朝の定食。500円位で食べられました。

10時過ぎにホテルをチェックアウトして元町へ。
    中華街を散策。

大好きな老祥記は建物ごと無くなっていて向かいの広場の店舗で営業中でした。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

ひととおり中華街を散策し、アーケードへ移動してそちらを散策。

老祥紀発見。混んでいない。座って食べられる。
    同じように豚まんのお店ですがキの字が違うお店でした。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

こちらのお店で休憩。

はた珈琲店 グルメ・レストラン

素敵な雰囲気の落ち着いたお店。

おいしかったです。

さらにアーケードを神戸方面に歩いてこちらのお店に。
    元町中華街には何度か言っていますが、アーケードを三宮と反対の方に歩いたのは初めてだったので新鮮でした。
    その後は元町まで戻って阪神電車で難波経由近鉄特急で名古屋に戻りました。

亀井堂総本店 グルメ・レストラン