大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記6、13回目を紹介します。<br /><br />13回目、6月29日(日)。<br />63、コモンズD<br />64、コモンズE<br />65、コモンズC<br />66、コモンズB<br />67、アンゴラ<br />68、クェート<br />69、夜の地球 Earth at Night<br />70、ORA外食パビリオン 宴~UTAGE~<br />71、国際機関<br /><br />

EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記6

2025/06/29 - 2025/06/29

夏ミカン

夏ミカンさん

13回目、6月29日(日)。
63、コモンズD
64、コモンズE
65、コモンズC
66、コモンズB
67、アンゴラ
68、クェート
69、夜の地球 Earth at Night
70、ORA外食パビリオン 宴~UTAGE~
71、国際機関

13回目、6月29日(日)。
    コモンズ館は、A~Fまでの6つの館に90以上の国や地域が出展しています。
    異文化交流が一度に体験できるスポットなのです。

63、コモンズD

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

唯一無二の素晴らしい体験 by 夏ミカンさん

25カ国のブースがあって見応えがあります。

ラオス人民民主共和国。

キューバ共和国。

ホンジュラス共和国。

モンゴル国。

パレスチナ。

64、コモンズE

コモンズE館は現在、「万博漫画展」が5月9日から開幕。

• 著名漫画家の描き下ろし&amp;オリジナル作品を展示しています。<br />プロジェクトのコンセプトは「侍」と「姫」。

著名漫画家の描き下ろし&オリジナル作品を展示しています。
    プロジェクトのコンセプトは「侍」と「姫」。

甲冑展示。

祇園車展示。

作画展示。

作画展示。

65、コモンズC(11カ国)

ウルグアイ。

ガボン。

イスラエル。

2000年前の古代エルサレムの建築石材、実際に触れることができます。

66、コモンズB

24カ国のブースがあります。

ジャマイカ。

ボブスレーに乗れる。

ボブ・マーリー像。

人類最速の男ウサイン・ボルト。

ガイアナ。

ナマケモノ。

ホエザル。

67、アンゴラ

シアター、アンゴラの風景。

幼少期にマラリアにかかった少女が回復し、その後医療従事者として活動するようになるまでのお話。

展示パネル。

展示パネル。

民族衣装・民芸品。

68、クェート

テーマは、「未来と伝統の架け橋」。

球体型シアター。

クウェートの砂漠の砂。

展示。

滑り台。

映像、星空ドーム。

69、夜の地球 Earth at Night

直径1mにもおよぶ大迫力の地球儀。
    漆黒と金の発色の繊細な美しさが特徴の輪島塗の代表的な作品。
    2024年1月1日の能登半島地震でも奇跡的に無傷だった「復興シンボルの一つ」。

東京の地図。

70、ORA外食パビリオン 宴~UTAGE~

日本の食文化の魅力を国内外に発信することを目的としたパビリオン。

様々な外食産業が出店。

未来のカフェ。

71、国際機関

国際機関5つの共同出展。

万博の歩みを紹介。

未来につながる森。
    池を囲むように樹木や草花が植えられている癒しの空間。

アーティストの作品を展示。

この日は、9パビリオンを周りました。

近くのベイエリアを紹介します。
    海遊館は、太平洋を中心に多様な生態系を再現した壮大な水の世界です。
    大きなジンベエザメが悠々と泳ぐ姿は必見。

海遊館 動物園・水族館

壮大な水の世界 by 夏ミカンさん

天保山マーケットプレースは海に面したショッピングモールで、ウィンドーショッピングやファーストフード、レストランなどが楽しめます。

天保山マーケットプレース ショッピングモール

一日中楽しめます by 夏ミカンさん

大阪港帆船型観光船 サンタマリアは、大阪港を周遊する観光クルーズ船です。

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

大阪港を周遊する観光クルーズ船 by 夏ミカンさん

新大陸に到達したコロンブスの旗艦[サンタマリア号]をモチーフにしています。

海風を感じながら、ゆったりとした時間を過ごせます。

トワイライトクルーズは、万博会場の近くを航行します。

港大橋は1974年に開通した南港ベイエリアのランドマーク。
    赤いボディは港のシンボルとなっています。

港大橋 名所・史跡

橋の真下を航行、大迫力!

世界最大級の「天保山大観覧車」、地上高112.5mの高さから大阪の景色を楽しめます。

天保山大観覧車 名所・史跡

優雅な空の旅 by 夏ミカンさん

サンタマリアを降りて、観覧車に乗ってみました。
    素晴らしい眺望で、優雅な空の旅を楽しめました。