2025/06/14 - 2025/06/17
まなさん
去年一緒に行ったママ友2人とそのうちのお子様1人との4人旅です。
親子1組は、美容系の予定が多く、ご飯で合流します。
17回目にして初成田からのLCC。
今回はキムチや冷凍ホットクを持ち帰る予定です。
去年に引き続き6月韓国。
それぞれ3月にも渡韓していたので、お安い成田LCCを利用します。
ジンエアーが、JCBカード提示で、帰りの荷物が20キロになるキャンペーン中でした。助かる。
ブランチにねんりん屋のバームクーヘンサンド。
11:45の便です。 -
ジンエアー。シートはエコノミーとそれほど変わらないです。
地上は、曇りでしたので、眼下には雲雲雲。
入国審査順調で、15分くらいで入国出来ました。Arexのちょうど良い時間が満席だったため、普通電車で向かいます。
ソウル駅でまずロッテマートでお買い物。 -
チェックインします。モーニングスカイホテル。お安かったですが、綺麗にリニューアルされたようです。
左手に大きな冷蔵庫がありました。
持ち帰りキムチや、ヨーグルト等入れるのにとっても便利でした。 -
夕飯を食べに鍾路3街に来ました。
ポッサム横丁。
初ポッサム。
こちらは、ポッサムとチョッパルの盛り合わせ。
中央の酢コチュジャンが美味しくて、野菜とキムチとお肉を巻いて、沢山食べました。 -
お店は、こちら。
五福チョッパル。
お店の前で4人で自撮りしているとほの酔いの現地のおじ様が撮ってくださいました。
角度を変えて何回も撮ってくださいました。
楽しい交流でした。 -
マスクショップに買い物に行く友達と別れて、1人マッサージに行きます。
予約していなかったので、まずお店に行き、予約をしました。
マッサージの予約の時間まで、ダイソーで買い物と、清渓川のほとりでのんびりしました。
ライトアップされてて、涼しくて、賑わってました。
マッサージは、HELLOapmの上にあります。
全身顔の経路マッサージで、80,000ウォンととってもお安いので、リピです。 -
2日目、朝ごはんを食べに安国まで、バスに乗ります。
気候同行カードに書かれたヘチのラッピングバス。 -
後ろのしっぽが可愛い。
スタンダードプレッドに来ました。
オープン間もないので、すぐに座れそうです。 -
バター塩パン
バター塩パンとナッツとチーズのハードパン
一緒にハニーナッツクリームチーズを買います。この前でお店の人に声をかけて、カップに詰めてもらいます。お店の人が忙しそうでなかなか声がかけられませんが、お店の人は感じがよく、早めに勇気をだして声をかけるのが良いです。
パンも、さくもっちりバタージュワッと美味しく、ハニーナッツクリームが、めっちゃ美味しかったです。
美味しかったので、明日の朝食に1つお持ち帰り。
袋まで可愛い。 -
朝パンの後はヨーグルト屋さんに来ました。
混んでいて少し並びました。
外観、お庭、店内がとても可愛いです。 -
ストロベリーとプレーンをシェアします。
はちみつが私には少し甘すぎました。
お値段もだいぶお高めです。
これを見ると先程のパン屋さんが安く感じます。 -
美容系に行く友達親子と別れて、私たちは、通仁市場までお散歩します。
いいお天気で暑いです。
ハングルスターバックス。 -
消火栓まで可愛い。
三清洞まで来ました。
オシャレニューバランス。 -
壁画
図書館がありました。
お庭の本のオブジェが可愛いです。 -
こちらは違う本。
景福宮の裏まで来ました。
景福宮の裏から青瓦台が見えました。
ゴミ箱まで可愛い。
百合の花も綺麗です。
通仁市場に来ました。
入るとすぐに海苔屋さんで海苔を試食させてもらいました。
お店のおじさんがこの市場で1番美味しい海苔とパパゴで話してくれました。
5帖で10,000ウォン。お買い上げ。 -
通りを一通り見て、お昼はトッポキにしました。
念願の天ぷらキムマリです。
トッポキと天ぷら5つで、10,000ウォンでした。
キムマリとカニカマの天ぷらが美味しかった。 -
バスを乗り継ぎコンドクに来ました。
友達が事前に調べていた格安地元スーパーハリンマートに来ました。
激安という訳ではないですが、安いものもあり、お土産など買いました。 -
ハリンマートで、パウチのコーヒーと氷入りカップを購入。これもずっと気になっていたもので、ここで飲むことが出来ました。
ハリンマートの後、イーマートに寄りました。
ノープランド製品がすごく安かったです。私はお目当ての雑穀米買いました。1キロ11,000ウォンくらいでした。2キロだと割安でしたが、持ち帰るのが大変なので、1キロを購入。
その後は、美容系で別行動していた親子と合流する焼肉屋に向かいました。
焼肉は今回一緒に来たお子様がインスタのDMで予約してくれた月火食堂です。 -
予約の名前の入ったランチョンマットが敷かれてました。お店のお兄さんが名前を入れました。と説明してくれました。
蜜蝋で包んだ熟成サムギョプサル。
3週間前までに予約が必要と2週間前に知り、DMで問い合わせし、予約して貰えました。 -
先程のお肉の蜜蝋を割ってお肉が出てきました。おかずと一緒に焼きます。
素敵な眺め。
焼いたおかずも美味しくて何回もおかわりしちゃいました。 -
こちらはトリフチャドルバギユッケ。
トリフが少し少ない気もしますが、ユッケは美味しかった。ひとりで全部食べられそう。 -
マッコリも頼みました。
お酒が弱い友達も美味しいと言って飲んでいました。
最後にポックンパも食べました。
店員さん皆さん日本語がお上手で、最後もまたねーと言ってくれました。 -
3日目は、部屋で昨日買ったパンを食べ、私は眉毛アートのリタッチに来ました。
友達は、明洞に行ったり、江南の薬局に行ったり、お昼の三代目参鶏湯で待ち合わせです。
人気店て、入口で番号を取ります。日本人と伝えるとお店の人が番号の機械に入れてくれて、15分くらい待つと教えてくれました。 -
参鶏湯は、3種類です。
私は手前のヨモギ。ほろ苦くて濃厚、お肉がとても柔らかく美味しかった。
熱くて汗だくです。
友達親子とは別れて、私たちは、お土産のキムチを買いに広蔵市場に行きます。
沢山試食させてもらって、ホタルイカ、切り干し大根、カニ、ミョンインナムルを買いました。
500gくらいの入れ物で、ホタルイカだけ、10,000ウォンで他は5,000ウォンでした。
一旦キムチを置きにホテルに戻ります。 -
ホテルから高速ターミナルに行き、洋服をいくつか買いました。いくつも悩みましたが、試着できないので、選ぶのが難しいです。
高速ターミナルで、別行動の親子と合流し、夕飯のお店に向かいます。
新沙のカンジャンケジャンです。
カンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン、カニ鍋、ご飯がセットになっていました。
カンジャンケジャンは、臭みもなく、トロッとしていて美味しい。
おかずのエゴマの葉の漬物がとても美味しかったです。 -
こちらは、ヤンニョムケジャン。
お店の前で写真を撮りました。
お店の外にいらしたご婦人が写真を撮ってくださいました。
目黒に住んでいたそうで、日本語がお上手でした。 -
最終日です。
私は冷凍ホットクをお土産にするため、チェックアウト後南大門に向かいました。
お友達が付き合ってくれました。
朝早いため、まだあまり並んでいなくて、喜んでいると、前に並んでいた韓国人のご婦人が、美味しいのよね。的なことを話しかけてくれました。
そして、私たちにホットクをプレゼントしてくれると言ってくれてます。大丈夫ですよ、と恐縮しているとお店のおばちゃんもプレゼントしてくれるって、どれがいい的なことを言ってくれてます。お言葉に甘えて、ご馳走になりました。そして、一緒に写真を撮ってもらいました。出来たてのアツアツホットクのプレゼント、とっても美味しかったです。 -
友達親子と合流予定の肉まん屋さんの前で待っていましたが、時間が無くなってきた親子は直接ソウル駅に行くことになり、肉まんのお使い。
キンパも頼まれました。
私もお昼にこちらのキンパを購入。
トントンキンパ。 -
野菜がぎっしり入っていて、日本に持ち帰りたいくらいでした。でも、キンパは、野菜キンパでも持ち帰りは難しそうです。
ソウル駅で、飛行機のチェックインをし、荷物を預けます。チェックイン前に荷物を測り、入れ替えをし、20.5キロでした。
ジンエアーは、そんなに並んでいませんでしたが、カウンターが1つの為、1時間かかりました。
荷物を預け、ソウル駅でパン屋さんを覗いたりして、予約していたArexで仁川空港に向かいました。
飛行機が順調に飛び、17:10着陸で、18:04成田発の京成に乗ることが出来ました。すごく順調でした。
今回も温かい韓国の方との交流があったりと、ほっこひしました。
韓国 の旅行記