2025/06/08 - 2025/06/08
19149位(同エリア29440件中)
faranさん
ポーランド館
チェコ館
北欧館
デジタルウォレットパークのテラスで休憩
シグネチャーパビリオン『いのちのあかし』
コモンズA
シグネチャーパビリオン『いのちめぐる冒険』
韓国館で夜ご飯
タイ館
インドネシア館
オーストラリア館
TECH WORLD
バスでの移動
シャトルバス
大阪・関西万博5回目。今日は、朝イチでヨルダン館をめざします。
今日も夫婦2人だけなので、桜島駅からシャトルバス。8時5分にバス乗り場到着。20分並んでバスに乗り、西ゲートには8時40分に到着、9時12分頃中に入れました。
まずは、ヨルダン館へ。はるばる東ゲート側に行ったのに、もうすでに規制がかかって並べませんでした。残念。朝イチは諦めるしかないかな。
この日は、ランチでオーストラリア館のカフェを利用。オーストラリア館のステージで、色んなショーがやってて、すごく楽しかった♪夜ご飯で食べた韓国料理は、ボリュームたっぷりで、コスパいいです☆
今日は、海外パビリオン中心にまわったんだけど、インドネシア館は、働いてる人たちがめちゃ楽しそうで、こっちも笑顔になりました。オススメです♪
●エジプト館【5分待ち】
●ウズベキスタン館【20分待ち】
●オーストラリア館のカフェでランチ
●ポーランド館【当日予約】
●チェコ館【5分待ち】
●北欧館【10分待ち】
●デジタルウォレットパークのテラスで休憩
●シグネチャーパビリオン『いのちのあかし』【3日前先着予約】
●コモンズA
●シグネチャーパビリオン『いのちめぐる冒険』【7日前抽選】
●韓国館で夜ご飯
●タイ館【10分待ち】
●インドネシア館【10分待ち】
●オーストラリア館【5分待ち】
●TECH WORLD【20分待ち】
入場者数151,565人 うち関係者数 19,040人
8時5分。桜島のシャトルバス乗り場に到着!!朝イチは、シャトルバスも混んでるので、20分ほど並びました。
8時40分。西ゲート到着☆
中に入れるのが5分くらい早くなったのと、パークアンドライドの優先レーンができたのとで、以前とシステムが変わってた。パークアンドライド用にゲートがとられちゃったので、西ゲートで並ぶ場所が少なくなり、以前よりも並ばなきゃいけなくなった…。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
前は、ゲート開放と同時に奥の方に並びに行ってたから、一番前とか取れてたんだけどなぁ。その奥の方が、パークアンドライド列になっちゃった。9時12分に入場。
ヨルダン館に急いで行ったけど、すでに並び列がすごくて、並ぶのもストップがかかってたので、いつも待ち列が長くなっているエジプト館に行くことにしました。5分待ちで入れました。
遺跡のある昔の街並みと、現代の街並みを見て・・・。終わりでした。映像はキレイだったけど、これに3時間待ちとかはきついよ。ただ単に回転率が悪い気がします。
次に、いつも1時間半待ちとかになってるウズベキスタン館へ。30分待ちと言われて20分で入れました。
まず、薄暗い空間に、ウズベキスタンの街や技術や教育などの紹介が飾ってありました。ゆっくり見たかったのに、5分で切られて、一番見たかった教育の部分が見れず・・・。残念。
綺麗な映像見て~。ここが大きなエレベーターになってたみたい。
気づかなかった!! -
屋上に到着。日本産の杉の木が並んでます。
まだ10時台だったけど、ランチ難民になりたくなかった(前回なりそうだった)ので、オーストラリア館のカフェへ行きました。5分も並ばずに買えて、テーブル席にも座れました♪
ワニのお肉は、レモン味が強すぎて、全然分からなかった。クセはまったくなく、食べやすいです。ミートパイはちょっと重かった。フィッシュアンドチップスがめちゃ美味しかったです。そして、デザートのラミントンも美味しい!! -
ステージではショーがやってて、とても楽しくて面白かった☆
当日予約で取ったポーランド館へ。
タッチパネルで、自分の植物を作ってー。
そしたら、それが画面に出来上がりました。楽しい。
この小さな箒みたいな楽器が面白かった。サワサワ鳴ってて、可愛かったです。
この可愛い空間にポーランドの色んな技術や医療の紹介がされていました。
ショパンの音楽が聴けるホールがあって、座れました。笑
次に、すぐに入れそうなチェコ館にやってきました。待ち時間は書いてなかったけど、どんどん進むので並んでみました。結果、5分待ち。すばらしい。
チェコ館は、若手のアーティストの絵が壁面にずっと書かれてあったのが印象的。
ミュシャのブロンズ像がありました。
石破首相の絵も。
レネの3Dプリントの模型も並んでた。これ、売ってほしいな。
次に、北欧館に並びに行くと、並べませんってなってました。近くのベンチで待っていたら、並び列開放されたので、並びに行くと10分くらいで入れました。
ライスペーパーでできたスクリーンに映像が映し出されていて、壁面に北欧の紹介が色々ありました。こういうパビリオンは、自分で頑張って読まないと、なにも残らないので、素通りすると雰囲気見るだけで終わっちゃうんですよねー。でも、隅々まで見るのも難しいし。いつも悩みます。
ミャクミャクリワードプログラムのステータスがレジェンドなので、ラウンジに行くために、リングの反対側まで歩く。デジタルウォレットパークに到着。でも、すでにラウンジ1日中予約でいっぱいだった・・・。
なので、お金を払って、屋外の休憩スペース(テラス)に行ったんだけど、飲み物は、お茶、コーヒー、スポーツドリンクしかなかった。炭酸飲みたかったー!!
時間になったので、3日前先着予約で取れたシグネチャーパビリオンのいのちのあかしに行きました。対話から何かを感じ取るって感じかな。ウクライナの戦争についても考えさせられました。
次の予約の時間まで間があったので、コモンズAへ。
ケニアのVRが動物出てきて楽しかった!後ろ並んでると、ちょっとしか見れませんが。もっと見たかったなー。
7日前抽選で当たったシグネチャーパビリオンいのちめぐる冒険へ。万博5回目にして7日前抽選は、初めて当たりました!
VRは楽しかったけど、いまいち伝えたいことが分からなかったかも。進撃の巨人やん!!ってなってました。笑
17時過ぎたので、早めの夜ごはんを食べに韓国館へ。
想像以上のボリュームで、食べ切れるかびびる。これ以外に、プルコギ丼とヤムニョムチキンを注文。どれも美味しかったけど、ビビンパが美味しかったです。
次にタイ館。10分で入れました。やっぱり夜はすいてくるから最強やね。この時点で18時半。
タイ館で一番すごいと思ったのは、本当にタイの匂いがすること!どうやったら、あの匂いができるんやろ!笑
旦那は1年タイに住んでたし、私も1ヶ月住んでたから、タイは思い出の国♪ -
タイのキャラクターが可愛かった!タイは、健康を推してる感じのパビリオンでした。タイマッサージしたかったなー。
健康グッズが置いてあるところに、ココナッツの足踏み台が置いてあったんですが、これをしたら足がスッキリして、めちゃくちゃ疲れてた足が痛くなくなりました。すごい。この後、まだまだ歩けましたー。
次にインドネシア館へ。スタッフの方が楽しそうで、ずっと笑いながら喋ってた。みんなも笑顔。楽しそうな雰囲気がめちゃ良かった!
インドネシアのジャングル来た!って感じ。
映像も綺麗だったし、最後のなんとも言えないバリで見たことある影絵?の話の映像とかもインドネシアっぽくてよかった。
次にオーストラリア館。めちゃすいてて、5分で入れた。
ここのユーカリの場所が凝っていて、もっと見ればよかったなー。
コアラの映像が可愛かった。
オーストラリアの映像がめちゃキレイだったー。
パビリオン出たとこのステージで、夜もステージしてました!めちゃノリノリで最高に楽しかった。やっぱオーストラリア館いいなぁ。
19時55分。疲れたけど、もうひとつくらい入れそうだなぁと思って、近くのテックワールドへ。30分の案内で20分で入れました。
このスクリーンとタブレット?の映像のところがよかったです。
やたら、デジタルの絵画を推してたけど、長い時間見なくてもいいかな。もうちょい短くてもいいな。
テックワールドが想像以上に長くて45分くらい館内にいました。最後にお土産。この日は、ハンカチでした。ありがたい☆出てきたのは、20時55分でした。
夜のガンダム、キラキラしてて綺麗☆
ドローンショーを横目に、急いで西ゲートへ。
2週間前に来た時と、バス乗車の方法が変わってた!前は、関西マースのアプリ乗車券を乗る時も降りる時も見せる方法だったけど、今回は、乗る時に乗車券見せて、その時に渡されるカードを降りる時に渡すという方法でした。
21時過ぎでしたが、5分待ちで乗れました。よかった。でも、帰りのバスはぐるっと迂回するので、行きよりも時間がかかります。
今回は、お泊まり万博なので、御堂筋にあるビジネスホテルに泊まりに行きました。御堂筋のライトアップがめちゃキレイ☆
ホテル到着。今回は、くれたけイン大阪御堂筋本町に宿泊。
コスパがいいビジネスホテル♪ by faranさんくれたけイン 大阪御堂筋本町 宿・ホテル
ツインの部屋を取ったのですが、快適だった。大浴場もあったし、朝食もあって、日曜日泊ひとり6300円でした♪すばらしい☆
0時就寝。明日も万博・・・。しんど。笑