2025/03/04 - 2025/03/08
麦太郎さん
仕事でソウルの建物をモチーフにした装飾物を造る計画があり、その視察に行ってきました。韓国は7年ぶり、3回目の訪問となります。
視察自体は半日で終わりますが、せっかくなので4泊5日で各地を観光してきました。
3日目の3月6日は江景を散策し、その後TVドラマのオープンセットとなっているサンシャイン・スタジオを見学しました。
①3/4 ソウル→全州
②3/5 全州→群山→益山
③3/6 益山→江景→サンシャインスタジオ→論山→仁川
④3/7 ソウル、仁川
⑤3/8 帰国
カメラ:Sony α6500+PZ10-20mm、Leica C-Lux、Oneplus9pro
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
益山駅から約30分電車に乗って、江景へとやってきました。
100年ほど前は朝鮮三大市場として栄え、日本人街も築かれたそうです。その古い建屋を訪れてみたいと思います。
まずは近くの大興市場を訪れました。
海産物や野菜が多く売られていました。塩辛が有名だそう。
市場から北へ1キロほど歩いてやってきたのは、旧労働組合事務所。日本式の建屋です。
海産物屋さんが多いので、磯っぽい香りがします。
組合事務所から100mほど歩いて、旧韓一銀行江景支店。外装の工事中でした。
内部は歴史資料館となっていて、古い農機具などが展示されていました。撮影禁止でしたが、この銀行のパネル写真だけ撮らせてもらいました。
さらに北上して、玉女峯公園
江景市内を展望できます。教会が多いですね。
旧江景聖潔教会礼拝堂
こちらも改修工事中でした。
100年前に建てられた延寿堂乾材薬房。こちらも日本式建屋です。
サンシャイン・スタジオに向かうべくメイン通りに出て路線バスを待ちますが、一向にバスは来る気配がなく、結局Uberでタクシーを呼んで行きました。
江景から30分ほどの乗車でサンシャイン・スタジオに到着しました。タクシー料金は2200円ほどでした。入場料は10,000ウォン。
イ・ビョンホン主演のTVドラマ「ミスター・サンシャイン」のセットとして造られそうです。
古い建屋や内装の装飾に関連する仕事をしているので、とても興味深かったです。
内部も凝った造りをしています。
スタジオを出て、すぐそばにあるサンシャインランド・ミリタリー館も覗いてみました。
サバイバルゲームが楽しめる施設です。
1950スタジオというノスタルジックな街並みを再現したエリアを見学できたのですが、現在はしばらく閉鎖中とのことでした。残念。
サンシャインランドを出て、500mほど歩いてバス通りへ。路線バスで論山駅に向かいます。
20分ほどで論山駅に到着しました。ここからKTXでソウルに戻ります。
電車まで時間があったので、近くの花枝中央市場に行ってみました。
論山もじっくり歩けば、風情のある街並みが見つかるかも知れません。
18時33分のKTXでソウルに戻りました。KORAILのWebサイトから事前に予約しておきました。
以下次の旅行記へ続きます。
その他の観光地(韓国) の旅行記