2025/06/06 - 2025/06/06
りーこさん
2月以来どこにも出かけてない主人。
気晴らし(?)にドライブを兼ねて豊川稲荷に行ってきました。これと言ってめずらしいものもない旅行記です。
ちょっとドライブ。今日は主人の気分転換ドライブなので、口は出しません。出しませんけど、心の中の声は抑えられない(笑)。
国道23号線を通るつもりが1号線になってしまい
岡崎城を横目に見て·· -
混むのよ、こちら方面はどの道路も!(心の声)
今日は梅雨に入る前の貴重な晴天。
心配していた暑さはそこまでではなく、気持ちのよい風もあり。 -
参道商店街。数年前に来た時のにぎやかさはなく、活気もなく、寂しくなっていました。
「豊川稲荷でいなり寿司を食べる」が目的なので、こちらのお店に。食べ歩きする雰囲気ではないのでイートインできるお店にしましたが、参道商店街ではこちらだけのようでした。(いなり寿司でなければ何軒か食べれるお店あります)
和食処 松屋 グルメ・レストラン
不本意ながらノンアル(笑)
いろいろな具がのってる豊川のいなり寿司。
左の「エビのマリネのせ」が美味しかった。 -
さぁ、お参りしましょ。
総門から入って左に曲がると大本殿が見えてきます。平日だから?人が少ないような。
近づきました。驚くほどの大きさではありませんが、境内もお堂もゴミ等なくきれいです。
豊川稲荷って神社ではなく「妙厳寺」というお寺なんです。
お参りした後は奥の院の方へ。千本幟が紅白に分かれてその数の多さ、雰囲気に圧倒されます。
奥の院までに法堂、鐘楼堂など見どころもあります。 -
霊狐塚。
霊狐塚 名所・史跡
この鳥居の向こうには両側に狐。
表情が少しずつ違い、また一つ一つに手を合わせる方もいました。 -
一番奥にものすごい数の狐。およそ千体あるそうです。
昔はもっとおどろおどろしかったような気がします。
狐と写真撮ってもいいのかなぁ。
帰り道には「狐みくじ」
ちゃんと狐の形をしてます。
駐車場にもどってきたら、車や観光バスが増えていて、空いてるよい時間にお参りできたようです。帰りは国道23号線で帰ります。蒲郡のあたりかなぁ、海と島が見えました。
帰りもまたしても道路は渋滞気味。だけど道の駅「筆柿の里 幸田」に寄ります。
道の駅 筆柿の里 幸田 道の駅
タケノコのジェラート(@_@)
気になる~ -
道の駅で買ったもの。
我が家着は15時。久しぶりのドライブでした。