フィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)初めての海外旅行は、ギリシャに行きました。<br />今回もアテネからフェリーでサントリーニ島に到着し、2日目のフィラの街をもう少し見て行きたいと思います。<br /><br />2日目はイアにも移動し夕陽を見る予定でしたが、イアからフィラに戻り夕陽を見る事にしました。<br /><br />今回の世界遺産<br />アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録<br /><br />日程<br />◎は今回の旅行記<br />2025年2月17日(月)<br />下関駅 10時34分→ JR5153M→ 小倉駅10時48分<br />小倉駅 11時05分→ ソニック18号→ 博多駅11時50分<br />福岡空港13時05分→ JAL314-A350→ 羽田14時40分<br /><br />2月18日(火)<br />羽田空港0時05分→ エミレーツ航空EK313-B777→ ドバイ6時55分<br />ドバイ半日観光<br /><br />2月19日(水)<br />ドバイ3時20分→ エミレーツ航空EK071-A380→ パリ8時00分<br />パリ11時55分→ エーゲ航空A3611→ アテネ16時05分<br /><br />2月20日(木)<br />アテネ市内観光<br />ハドリアノス図書館<br />ピレウス港<br /><br />2月21日(金) <br />アテネ市内観光<br />アクロポリス<br />ローマンアゴラ&古代アゴラ<br />リカヴィトスの丘<br /><br />2月22日(土)<br />アテネ(ピレウス)7時25分→ ダイレクトフェリー→サントリーニ15時10分<br />サントリーニ島ホテル近辺観光<br />フィラ半日観光<br /><br />2月23日(日)<br /> サントリーニ島観光<br />◎フィラ観光<br />イアに移動<br />◎フィラに戻り夕陽鑑賞<br /><br />2月24日(月) <br />サントリーニ島観光<br /><br />2月25日(火)<br />サントリーニ11時35分→エーゲ航空A3355-A350→アテネ12時20分<br />アテネ16時→ エーゲ航空A3664-A350→ ミラノ17時50分<br /><br />2月26日(水)<br />ミラノ14時45分→ イベリア航空IB674-A320→ マドリード17時10分<br /><br />2月27日(木)<br />マドリード12時00分→ イベリア航空IB281-A350→<br /><br />2月28日(金)<br />→成田10時10分<br />京成成田駅12時30分頃 →京成・都営浅草・京急 →羽田空港14時30分頃<br />羽田16時30分→ JAL295-B737→ 宇部山口18時15分<br />草江駅19時07分→ JR1853M→ 宇部新川駅19時17分<br />宇部新川駅19時23分→ JR1239M→ 小野田駅19時59分<br />小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分<br /><br />写真は夕陽を浴びたメトロポリタン大聖堂とその景色。

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(8)サントリーニ島 イアには負けるけどフィラの夕日も綺麗だった編

2025/02/23 - 2025/02/23

Longchamp

Longchampさん

今回の世界遺産
アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録

日程
◎は今回の旅行記
2025年2月17日(月)

2月18日(火)
ドバイ半日観光

2月19日(水)

2月20日(木)
アテネ市内観光
ハドリアノス図書館
ピレウス港

2月21日(金)
アテネ市内観光
アクロポリス
ローマンアゴラ&古代アゴラ
リカヴィトスの丘

2月22日(土)
サントリーニ島ホテル近辺観光
フィラ半日観光

2月23日(日)
サントリーニ島観光
◎フィラ観光
イアに移動
◎フィラに戻り夕陽鑑賞

2月24日(月)
サントリーニ島観光

2月25日(火)

2月26日(水)

2月27日(木)

2月28日(金)
→成田10時10分
小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分

写真は夕陽を浴びたメトロポリタン大聖堂とその景色。

徒歩

第6日目 2月23日(日)
    午前中のフィラ観光からの続きです。

この細い通りの両側にはお店があるのですが、シャッターが閉じて閉店状態。
    ピークシーズンならこの通りは観光客で溢れているのだろうと思いながら移動しています。
    ひとりの観光客ともすれ違う事はありませんでした。

エーゲ海の見える所に来ました。

左にティアシラ島、右にはサントリーニ島先端のイアの街が見える。

望遠にするとイアの街の白い建物がはっきり見えます。

きょうは午後からイアに行く予定です、楽しみ!

人のいないフィラをもう少し探索しましょう。

ドームの絵が描かれていていい感じ、この下もホテルだったかな?

こんな小路を歩くのも楽しい。

メトロポリタン大聖堂前に戻って来ました。

お昼に近い時間になっても、ほとんど観光客はおりません。
    行きのフェリーにはそれなりに乗船客はいたのに何処にいるのだろう?

左はメトロポリタン大聖堂、右にエーゲ海の海が広がります。

ベンチに座ってしばらくエーゲ海を眺めてました、贅沢な時間です。

前回は地中海と言っていましたが、地中海でも今見ているこの海をエーゲ海と言った方がピッタリな気がします。

ネットで調べると「エーゲ」とは古代ギリシャ語で「波」を意味していて、今のギリシャ語では「主要な海」という意味のようです。

こんな所にドアが有る、こんな絶景の所に有れば天国のドアのような気がする。

お昼に近い時間になっても、ほとんど観光客はおりません。

海岸の反対側は、おしゃれなお店が有る所です。

サントリーニのサインが有る所です。

おしゃれなお店が有りました。
    ヤシの木もあって夏のサントリーニって感じがいい。

左側に見えるのは、Tholos Naftilosという火山島のようです。
    その奥にはティアシラ島が見えます。

サントリーニ島は三ヶ月状の形をしていて、ティアシラ島と合わせて見るとカルデラのような形をしていて、その真ん中の位置にTholos Naftilosが有ります。

今回サントリーニ島に来る前に火山性?群発地震が有ったので火山で出来た島というのを実感しました。

再びギリシャ正教会(Metropolitan Church of the Presentation of the Lord)

順光側から撮ったメトロポリタン大聖堂(Metropolitan Church of the Presentation of the Lord)

フィラではこの場所(通り)がお気に入りの場所になりました。

大聖堂に入る事は出来なかったのですが、中庭の雰囲気が

こちらは真っ白な柱廊側を撮影、いい雰囲気です。

HOTEL ATLANTIS
    このホテル,名前もいいし、海沿いでいいなぁ

ホテル アトランティスの海側です。

ホテル アトランティスから見える海、海が見えるホテルにすれば良かったかなと少し思いました。

サントリーニ島に来たらホテル選びは重要です。

一通りフィラの街を見たので一旦ホテルに戻ります。

宿泊しているホテルのすぐ近くにある小さな教会。
    初めて昨日ブルードームをここで見つけました。

ここがホテル(ホワイト コンセプト カーヴス)の入口です。

ホテルの部屋の前のも門が有って中に入るとこんな感じになっています。

イアに行くバスの時間までホテルで少し休憩。

昼からワインを飲んだりしていい気分になっています。

バスの時間が来たのでホテルを出てバスターミナルに向かっている所です。

フィラのバスターミナルに到着する手前でバスターミナルからのローカルバスが出発して行きました。

イアとは反対方向に出ていったので別の観光地に行くバスと思っていたのですが・・・

なんと!イア行きのバスに乗遅れてしまいました(涙)
    バスターミナルから出て行ったローカルバスがイア行きだったのです。

次のイア行きのバスまで2時間もあるぅ~
    どうしよう?

そして場面は大きく変わります。
    ここからの画像はフィラではなくイアに到着してからの画像です。

午後からゆっくりイアで観光する予定だったのですが、夕暮れ間近になりました。イアに来た時の顛末は、次の旅行記で紹介します。

そしてこの場面ですが、イアに到着し時刻は夕刻に近づいている時間で、これからフィラに戻るところです。

ローカルバスから見たの車窓の景色です。

イアからフィラに戻るローカルバスの最終便が意外に早いため急遽フィラに戻ります。
    イアで夕陽を見る予定でしたが、午前中行ったフィラのモスク前で夕陽を見る事にしました。

ローカルバスは海沿いを走行しています。

陽も落ちて来て空の色も変わって来ました。

フィラのバスターミナルに到着。

フィラで夕陽鑑賞はしようと思います。
    本当はイアで夕陽を見ようと思ったのですが・・・

• 午前中に観光したメトロポリタン大聖堂に来ました!<br /><br />ここで夕陽を見ようと来ましたが、夕陽に染まった大聖堂と周りの景色が美しい!<br />

地図を見る

午前中に観光したメトロポリタン大聖堂に来ました!

夕陽に間に合いました。

夕日に染まったメトロポリタン大聖堂。

場所を移動して撮影。

イアで夕陽を見る事は出来なかったのは残念ですが、フィラのお気に入りの場所で夕陽が見えて良かったです。

火山島のTholos Naftilosとティアシラ島の間に沈む夕陽。

水平線に落ちる夕陽は見れませんでしたが、これだけ見れれば納得です。

イアにも負けないぐらい綺麗な夕陽と思っていましたが、サントリーニ島に行かれたトラベラーの方の旅行記を見たらやっぱりイアの夕陽の方が綺麗でした。

サントリーニ島に行って綺麗な夕陽を見たい場合はイアに泊まる事をおススメします。

今日は、イアに行く時にいろいろな事が有り昼食を食べません。

究極の腹ペコ状態になっているので、少し高そうですがイタリアンレストランにきました。

「カチョ エ ぺぺ」と言うイタリアンレストランにきました。

カチョ エ ペペ イタリアン

• 店内

店内

メニュー
    ピザから

パスタも有ります。
    何にしようかな?

ピザを注文しました。
    これが、今日の昼食です。

結局、昨日フェリーで朝食と昼食を同時に食べたので今回は昼食と夕食を同時に食べました。
    こちらは夕食のパスタです。

お腹がいっぱいになったので満足してホテルにかえりました。

次回は最後の部分で順番が逆になってしまいましたが、フィラからイアに向かう移動編を紹介します。

2025年6月15日 投稿

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(9)サントリーニ島・フィラからイアへ歩いて行ったら絶景の連続でした編に続きます。

左上:フィラからイアへ歩き始めの風景
    右上:自動車通りから離れ高い位置から見たサントリーニ島の絶景
    左下:自動車通りから離れフィラ方面を見たサントリーニ島の絶景
    右下:イアに到着し始めて見た青いドームの教会