宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に行ってきました。<br />猫ちゃんがいるお料理が美味しい宿に泊まりました。<br />綺麗なビーチ散策と沖縄食材を使った美味しいお料理を食べ、猫ちゃん達と戯れた週末でした。<br /><br />2025年5月17日 NH0088 羽田→宮古<br />2025年5月18日 NH1079 宮古→羽田<br />宿泊:ヨナパハレ

2025年5月猫のいる宿に泊まる宮古島1泊2日

2025/05/17 - 2025/05/18

あん猫

あん猫さん

宮古島に行ってきました。
猫ちゃんがいるお料理が美味しい宿に泊まりました。

2025年5月17日 NH0088 羽田→宮古
2025年5月18日 NH1079 宮古→羽田
宿泊:ヨナパハレ

国内線に乗るのは久しぶりのような気がします。
    朝食です。

搭乗口までラウンジからかなり歩きました。

宮古島近くです。
    海の色が綺麗です。

乗ってきた機材です。

宮古島到着です。宮古島空港からバスに乗って移動します。
    本数が少ないので時間に注意します。

バスに乗って移動する予定が、違う方面へ行くバスに乗ってしまい途中下車しました。
    あたらす市場を散策します。

お弁当やお惣菜。
    いろいろあってお手頃価格でした。

宮古島産のピーマンたくさん。

サーターアンダギーも売っています。

島バナナもいっぱい。

ランチは市場で調達しました。

バスが3時間後しか無かったので歩く事にしました。
    そこまで暑くなく風が気持ち良かったです。

ひたすら歩きます。
    風が気持ち良く感じたのは初めのうちと、日陰のみ。

南国ならではの草木をみながら、ひたすら歩きます。

遠くに海が見えます。目的地までまだまだです。

yummy yummyに到着です。
    汗だくです。

いもチップスとフライドおいも2種類。
    フレーバーはいろいろあります。
    注文してから揚げてくれます。

賞味期限10分のおイモフライ。
    皮のパリッとした食感が美味しい。
    時間が経つとパリッと感がなくなるのかな。だから賞味期限10分なのかもと思いました。お芋の甘さとフレーバーがいい感じです。
    量もたくさん、2人でシェアしてたべました。

空港から歩いてきた私達にびっくりしたお店の人。
    お店の人のサービスと心遣いに感謝しつつ、休憩したら宿まで歩きます。

ヨナパハレに到着です。

2階のお部屋
    リビングと寝室に分かれています。

2階のお部屋の寝室。
    2階のお部屋は見せてもらっただけで、泊まるのは1階のお部屋です。

1階のお部屋は2階の部屋よりもお安く泊まれます。
    1部屋にソファーとベッドがあります。

外猫ちゃんがテラスにいました。

荷物を置いたらお散歩です。
    ヤギさん可愛い。

車も人も少ない通り。

与那覇ビーチに到着。遠くに見えるのは来間大橋です。

だんだん日が落ちてきます。

日が落ちてきました。

日が落ちると街灯もなく真っ暗になるらしいので、宿に戻ります。

夕飯のメニューです。
    夕食は七時半からです。

ソムタム風サラダ(右上)ナーベラ(右下)紅芋(上段真中)刺身(左)

次から次へとお料理が出てきます。
    アーサご飯とスモークハム

タケノコと島豆腐のがんもどき

ソーキ汁
    ソーキが柔らかくホロホロでした。

食後のスイーツ。
    お腹がはち切れそうです。
    どれも美味しく地元食材のお料理盛り沢山でした。

ご飯を食べていると猫ちゃん達が寄ってきます。

この猫ちゃんはナデナデさせてくれません。

人が苦手な猫ちゃんもいました。
    ご主人と他の宿泊客とのゆんたくが終わったのが23時過ぎでした。
    お話し上手なご主人と、リピーターさんで何度も宿泊されている方と楽しいひと時でした。

朝食です。
    ゴーヤチャンプルが美味しい。他のお料理も美味しい。
    お料理目当てでリピートしたい宿です。

お酒が好きな人は飲み放題も格安みたいです。

猫ちゃんとたっぷり戯れる事ができました。

宿をチェックアウトして、荷物を預かってもらいビーチまで行きます。
    お料理が美味しくて、猫ちゃんが好きならお勧めの宿です。

青空の良い天気です。

歩きながら海を目指します。

宮古ブルーが見えています。

透明度抜群の海。

海のグラデーションが綺麗です。

綺麗なブルーの海。

日陰に座って眺めていると、蜂がいたりして長居できず移動しながら海をみていました。

名残惜しいけど戻ります。

炎天下の中、歩いてバス停に行きます。

バスを途中下車して、空港近くにあるブルータートルファーム マンゴーカフェにきました。
    [Blue Turtle Farm Mango cafe]

この道の奥に入口があります。

マンゴージュースとマンゴースムージーを注文しました。
    濃厚なマンゴー味で美味しかったです。

空港へ歩きます。

遅めのランチは空港内の食堂でいただきました。

羽田へ戻ります。
    沖縄食材を使った美味しい料理と可愛い猫ちゃん達に癒された週末でした。