2025/04/26 - 2025/04/27
suさん
宿をチェックアウトして、少し観光して帰ることに。
湯田温泉から近いサビエル記念聖堂に行ってみます。
下湯田バス停からバスに乗り、山口市民会館前で降りて歩いて向かいます。
バスは200円。
乗る時にサビエル記念聖堂まで行くかと聞いたので、降りる時に運転手さんがわざわざ行き方わかる?と道を説明してくれました。優しい。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
その昔子供の頃に来たことはあるのですが、ほぼほぼ記憶なし。
この日は日曜だったのでミサが行われていました。
受付のおじさんにミサの終了時間を聞くと10:30、確実なのは10:45と言われたので終わるまで1階にある資料展示館を見学します。
拝観料は200円。 -
入ってすぐのところにあったこの像、彫刻のようです。
レースの表現がすごい・・!
これがなんだったか思い出せない・・サビエルの何かを拡大鏡で見る感じです。
手前はサビエルの聖腕をいれた厨子。
なんだろ・・カニが十字架持ってる。
ん??サビエルの足元にも十字架を持ったカニがいるぞ・・?
当時の日本は北海道が認識なかったのかな?
サビエル屏風の説明。
サビエルの宣教活動を表現したステンドグラス。
祭器具とか。
ここサビエル記念聖堂は1991年に一度火災で消失してるんですよね。
私が子供の頃来た時はまだ前の聖堂の姿でした。 -
この模型?が以前のサビエル記念聖堂の姿。
おぼろげにこんなんだったことは覚えてる。 -
外に出たところにあるこの像、サビエルさんだったのかしら・・??(記憶なし)
踏み絵。
初めて本物見たかも。
信仰しているものを踏ませるなんて相当尊厳を傷つけられる行為ですよね・・
一緒にするのもあれですけど推しの写真を踏めっていわれても絶対踏めません! -
サビエル家の紋章。
サビエルさん、いいとこの坊ちゃんだったそう。 -
こんなお城に住んでたらしい。
なんと、こちらはサビエルさんがポルトガルの王様に宛てた直筆のお手紙!
訳です。
そして謎だったカニの逸話。
このカニの甲羅のところ、十字架がみえるでしょ?!って書いてあるけど、正直目を凝らしても私には十字架がみえませんでした・・
ザビエル蟹って名付けられたらしいです。
こちらはマリア観音。
これも初めて見ました。 -
島原のものらしいです。
焼失前の聖堂にあった鐘。
資料館、思った以上に見どころがたくさんあったのでたっぷり45分見て回りました。 -
11時前くらいにミサに参列してた方々もいなくなったので記念聖堂へお邪魔します。
十字架が先進的・・!
パイプオルガンはあそこに。
それぞれのステンドグラスの説明。
こちらも。
まだある。
こちらは何のスペースだろ・・?
キリストの生涯を表現したレリーフ。
と、その説明。
おおお・・・これはっ!
教科書で散々見た「フランシスコザビエル」の絵だ!
こちらはレプリカで、本物は神戸市立博物館にあるらしいです。 -
そしてその隣に展示されていたのがサビエルの聖骨!
右手の指の一部だそうです。
聖人っていろんなところに骨とか分けられてて大変ですね・・ -
こちら説明文。
ひととおり見学して外にでました。
2本の塔が目を引きます。 -
礼拝堂を背にして右手の坂をくだると「ルルドの園」と呼ばれる場所があり、そこのちいさな祠にマリア像が安置されています。
やさしいお顔のマリア様。
敬虔な気持ちになります。 -
記念聖堂の向かいの丘にある亀山公園山頂広場にやってきました。
広々とした広場ですがこの時は誰もいませんでした・・
階段を登り切って振り返るとサビエル記念聖堂がよく見えます。
日本のクリスマスは山口から!
サビエルの故郷スペインから認定をもらった記念樹のもみの木だそうです。 -
説明など。
サビエル記念聖堂の観光を終えて山口駅まで歩きました。
11:17に出発して山口駅11:38に到着。
時間があったので、案内所で新山口までバスがあるかと聞いたらJRバスはなく防長バスしか乗り入れてなくて、今来た市役所前の通りから出てるとのこと。
また歩いて帰るのも嫌だし、そのバスに乗ったとしても電車より到着が遅いとのことで12:01の電車をおとなしく待つことにしました。 -
その後電車で新山口駅まで行き、すぐ新幹線乗り場へ。
ホームに着くと雨足が強くなってきました。
朝からしとしとしてたけど観光中は全然傘ささなくて良かったし昨日みたいに日差しも強くなかったので助かりました。(昨日は汗だく)
もうしばらく法事で山口に来ることはないかもしれませんが、湯田温泉が思いのほか良かったので、機会があったらまた訪れたいです!
湯田温泉(山口) の旅行記