宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高齢の母を連れて<br />3泊4日のシギラリゾート泊<br />3人1室を考えて、アラマンダ インギャーコーラルビレッジ<br />コテージ型の4名までの宿泊施設をチョイス。<br /><br />天候が曇りがちだったのと母の足が悪いので、極力歩かないプランにしたかったのですが<br />結局、結構歩くことになりました、、、。<br />5月7日ANA1079 便<br />羽田 空港 07:50発 &gt; 宮古 空港 10:55着<br />5月10日ANA0088 便<br />宮古 空港 16:05発 &gt; 羽田 空港 18:45着にて<br /><br />到着後あたらかレンタカーにてCUBEピックアップ<br />伊良部島にある、でんみそばにてランチ<br />渡口の浜を散策後、海の駅にてクリミアを食べて<br />平良港へ大型客船が停泊していました。<br />その後、ホテルにチェックイン。<br />夕食はシギラ内にあるぱいかじという屋台村で夕食。<br />生ライブみたいなものが開催されていました。<br /><br />2日目は亀に餌やりから海中公園、大神島、ハリーズ、マルヨシ鮮魚店<br />3日目はユートピアファーム、モンブランクルーズ、しゃぶ庵、<br />東平安名崎、タコライス<br />と天候次第の大忙しの予定変更プランになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

はじめてのシギラ アラマンダ インギャーコーラルビレッジ

2025/05/07 - 2025/05/10

みえたろ

みえたろさん

今回は高齢の母を連れて
3泊4日のシギラリゾート泊
3人1室を考えて、アラマンダ インギャーコーラルビレッジ
コテージ型の4名までの宿泊施設をチョイス。

結局、結構歩くことになりました、、、。
5月7日ANA1079 便
羽田 空港 07:50発 > 宮古 空港 10:55着
5月10日ANA0088 便
宮古 空港 16:05発 > 羽田 空港 18:45着にて

到着後あたらかレンタカーにてCUBEピックアップ
伊良部島にある、でんみそばにてランチ
渡口の浜を散策後、海の駅にてクリミアを食べて
平良港へ大型客船が停泊していました。
その後、ホテルにチェックイン。
夕食はシギラ内にあるぱいかじという屋台村で夕食。
生ライブみたいなものが開催されていました。

3日目はユートピアファーム、モンブランクルーズ、しゃぶ庵、
東平安名崎、タコライス
と天候次第の大忙しの予定変更プランになりました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ANA1079 便
    羽田 空港 07:50発 > 宮古 空港 10:55着

定刻出発
    向かい風の影響で10分延着
    11:05宮古空港到着

ANA A321型機
    国内線小型機なのに
    なんとモニターがついていました。

口コミが良くて気になっていた
    でんみそば(伊良部島にある)でランチ
    かつおだしでラフテーお肉が大きくて
    おいしかったです。

お昼は宮古そばがメインっぽいです

平良港に着岸していた大型客船
    台湾から来たみたいです。
    台湾、香港、中国系のかたが
    何台もの観光バスに乗っていました。

順番が前後しますが、
    インギャーコーラルビレッジの部屋内

リビング

洗面所と洗濯乾燥機

ジャグジー
    ロールカーテンが外側2面についていて便利でした

インギャーコーラルビレッジのエントランスから
    すぐ下に降りて行ったところにあるビーチ

ちいさな浜辺ですが
    ビーチベット的なものが8個くらいあり
    寝転がりながら海を見ていました。

少し大きめのサンゴのビーチ

インギャーコーラルビレッジのエントランス

インギャーコーラルビレッジのコーラルブルーでの朝食
    ビュッフェスタイルです。
    種類が豊富でお味もすべておいしかったです。

1~2日目はこんな感じの曇天続き、、、

朝9:30~
    アラマンダ シギラベイサイドスィートにて
    亀のえさあげが出来ると聞いてやってきました。
    (餌は先着順で係の人が小さなカップでくれます)

亀のいる池

ホテル内を見学

結構お高めのホテルですね

蓮の花が咲いている池がありました。

今回は急ぎ足で天候の関係でばたばたと予定変更したので
    急遽、宮古島海中公園の水族館へ
    海の中はとてもきれいでした。

ミノカサゴが見れました。

こちらも急遽、
    島尻漁港に行き、
    13:00発の大神島にクルージング
    滞在時間30分で
    13:45発の島尻港行きで帰ってきました。
    この後、HARRY'S Shrimp Truck /ハリーズで
    バターガーリックシュリンプとスペシャルを2品注文
    こちらもべたにおいしかったです。

とちゅう、あたらす市場によって
    自販機で売っているコーヒーで一休み

裏前浜

晴れると透き通った海が
    とてもきれい

気になっていたはじめての
    マルヨシ鮮魚店で2人前とだけ注文しておいた、おつくり。
    本マグロ赤身?キハダマグロ?マグロ?
    白身魚2品?さざえ?あわび、タコ。
    実際は何かわからないものが多かったですが?
    8品とも新鮮でとってもおいしかったです。
    これで2人前1000円とは
    驚きの安さとおいしさでした。

マックスバリュでタケノコごはんとおいなりと太巻きを
    追加購入
    お腹いっぱいになりました。

コテージ外観

明け方、湿度が95%と外が蒸し蒸しでした。
    屋内はエアコン除湿と空気清浄機で除湿しているのですが、
    扉を開けると途端に床のタイルがビチョビチョになりました。
    沖縄の湿度恐るべしです。

2日目
    コーラルブルーでのビュッフェ朝食

これまた急遽
    ユートピアファームへ

ブーゲンビリア

こちらが

アラマンダ
    という植物だそうです。

ヒスイカズラ

5月が最後の開花にあえました

アップルマンゴー

まもなく食べごろとの事でした。

色とりどりの

ハイビスカス

3日目晴れ間が出そうなので
    急遽平良港にある
    モンブランというクルージングに

ランチのつかない1人3000円で
    ワンドリンク付きコースに申し込み

人数が集まらないと(20人以下)欠航になる場合があるそうです。
    今日は団体さんのルーム貸し切りがあったので
    行くことが出来ました。

1Fのランチコースの会場と
    2Fの貸し切り会場には入れませんと書かれています。
    3FのVIPラウンジ(屋内クーラーが効いている)と
    屋上デッキ、地下のアクアラウンジは使用できると書いてあります。

伊良部島近くの鑑賞ポイントに到着し
    船の地下が窓になっていて
    お魚がみれました。

かなりサンゴ礁に近かったと思います。

中型船なのに
    サンゴまでの距離が近い

コースによっては行かない場合もあるとの事でしたが、
    今日は帰りに伊良部大橋の下を通過できるようです。

何度も通っている伊良部大橋ですが、
    船からの光景はまったく別物でした。

橋げたに
    橋脚ナンバー P34
    コンクリート 2800?
    鉄筋 480トン
    鋼管杭 52本
    と書かれていました。

クルージング後
    平良にある「しゃぶ庵」へ
    以前行ったときはマンションの1Fにあり
    看板もあったので入ると事務所になっていました。
    受付の方が別館が向かい側のマンション2Fにあると教えて頂いて
    そちらでいつものしゃぶしゃぶと生姜焼きを頂きました。

14:00くらいに入店
    ランチのラストオーダー14:30
    ランチ営業が15:00までとの事で
    ちょうど入るときに後ろに外人さん4名も入店してきて
    アグー豚のしゃぶしゃぶは間違いないおいしさでした。
    3時過ぎくらいに食べ終えてお会計をしました。

天気が良くなってきたので急遽
    東平安名崎へ
    16:30までの灯台入館に間に合ったので
    100段の螺旋階段を上り、展望台まで
    360度見渡せる展望台は晴れていると
    とても眺めが良いです。

今回の旅は予定変更や忙しくて
    写真がかなりとんでいます。
    夜はイオンタウンにある
    ラーメン屋さん追風丸の白味噌ラーメンと思っていたのですが、
    夜8:30頃に行くと、スープがなくなり終了との事。
    前にテイクアウトしておいしかった、RuLer's? TACORiCEで
    タコライス2種類のSとアラカルトを注文。
    それだけでしたが、おいしくおなかいっぱいになりました。

最終日の朝食

写真がありませんが、最終日のお昼
    あいにくの土砂降りでしたが
    渡口の浜にある海の家の宮古そばがどうしても食べたく
    雨なのでやっていないかなぁと思いつつ伺うと
    やっていました。宮古そば3っつ注文。
    間違いない!!ここが宮古で一番うまい宮古そばだと
    実感して宮古空港へ。天候の影響で遅延やら欠航やらで
    空港ロビーはごちゃごちゃでした。
    定刻通り到着のANA0088 便
    宮古 空港 16:05発 > 羽田 空港 18:45着も
    30分遅くなりました、帰り最速で回復するも羽田空港も夕方の
    飛行機ラッシュで結局30分延着で到着。
    帰りの飛行機はB787でしたがモニターもなくやることがなかったです。
    行きにA320に乗ってた人が映画の続きが見れないじゃないかと嘆いていました。

ANA第2ターミナル 63番ゲート到着

ピカチュウジェット

羽田空港第2ターミナルにて
    3Fの南国酒家で夕食をと思っていたら20:00クローズ
    では、おとなりのハンバーグ屋さんエアポートグリル&バールで
    いつものハンバーグセット
    ちょっと疲れましたが、3泊4日を堪能しました。