阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の阿里山へお初の旅友さんと行って来ました<br />私的、阿里山アクセスベストルートは<br />行き嘉儀から奮起湖まで鉄道利用で<br />あとはバス<br />鉄道は1時間も乗れば大満足で<br />バスのが早くて便利<br />帰りのバスは酔いやすい人は気をつけて&#8252;️

2025年GW 台湾 阿里山①

2025/05/02 - 2025/05/06

蝶子さん

台湾の阿里山へお初の旅友さんと行って来ました
私的、阿里山アクセスベストルートは
行き嘉儀から奮起湖まで鉄道利用で
あとはバス
鉄道は1時間も乗れば大満足で
バスのが早くて便利
帰りのバスは酔いやすい人は気をつけて‼️

セントレアから出発
    P活で久しぶりに朝ビーを
    3,400円以内で収まるよう計算して注文
    印刷したe-ticketでOK

GWなのに空いてた2タミ
    Trip.comでタイガーエア往復66,710円
    座席確保のため早めに並んで通路席をゲット
    旅友さんとは台湾で集合予定

遅延なく台湾到着
     ①入国カードはオンラインで事前申請
     ②ラッキーランドのQRスクショ→ハズレ
     ③空港の台湾銀行で4000ドルキャッシング
      クレカ、悠々カード使えないとこ多かった
      レートは4.55

今回は板橋のホテルまでMRTで移動
    空港MRTはKlookで予約 639円
    トークンと引換 割引券くれたけど使わず

KlookでMRT乗り放題を買おうと思ったけど
    空港線は対象外だったので
    今回は台北までを購入

桃園空港第1ターミナル駅

2回目の台湾
    前回、台北駅でかすぎて迷ったから
    YouTubeで予習w
    でかい駅に慣れてる人は大丈夫だと思う

ホテルまでバスか迷ったけど今回はMRT
    時間的にはバスより早いけど
    空港線は普通電車に乗っちゃったし
    台湾駅結構歩くから
    結局バスと時間変わらないかも
    バスは座れるしね

台北駅で府中駅まで乗車券買って乗り換え
    府中駅まで45ドル
    券売機は日本語表記があって簡単に買えた
    行く方向間違えないようにして
    板南線の府中駅で下車

台北駅

府中駅2番出口からすぐ近くのホテルへ

エレベーターは真ん中にキーをかざすと動く
    男女別フロアー、食堂あり、大浴場あり

お風呂は中から鍵がかかるので一人で入れた
    シャンプー、ソープあり
    朝食、タオルなしのエコプラン
    アゴダで4381円

朝食は安いし次回は使ってもよさげ
    近隣の飲食店は夜早く店じまい
    朝は早めのオープンみたい

シングル イン台北 - ホステル (單人房住宿空間 - 台北館) ホテル

ホテルで旅友さんとビールで乾杯して
    夕食探しに
    Google頼りに駅近辺をうろうろ
    近くの夜市はもう終わりぽい

駅近くはキッチンカーとかお店出てた
    なんかのイベントかな

無難なお店で夕食

小南門傳統豆花美食 145ドル
    野菜多くて嬉しい

台湾の庶民店はお酒類が一切メニューになく
    セブンでビールとか購入してお店がOKなら
    持ち込みしてもいい感じ
    このお店は持ち込み禁止

5/3 超早起きの旅友さんの案内で近くの市場へ
    ローカル店で朝食 魚団子のスープ 20ドル
    麺を入れてもらえばよかった
    お腹タプタプで完飲ならず

市場でかぼちゃの春雨入り肉まん食べる
    10ドルくらい

徒歩で板橋駅へ行き
    高鉄で嘉義へ移動
    日本でKlookで予約して高鉄サイトで時間指定

新幹線は2人だと半額で乗れて
    3人だから1人の私は15%オフで乗った

窓口で早めの時間に変更できるか聞いたら
    行きは混んでて変更できず
    予約の時間で出発
    予約番号のスクショとパスポート見せて
    乗車券発行してくれた
    ゲートでQRカードをピ 簡単

板橋駅

板橋駅で
    台湾風ドリンクがのみたくて55ドル
    味は普通のレモンティー

嘉義はチャーイーって発音みたい
    あっちゅう間に嘉義到着

高鉄嘉義駅は市内から離れてて
    BRTていうバスで移動

新幹線券みせるとBRTバスは無料
    駅は小さいから迷わないと思う

バス乗り場は阿里山団体で混んでて
    チャーイーステーション?て係員おじさんに
    聞くとあっちのバス停て教えてくれた

外でて右側のほうにある
    BRTて書いてあるバス停から
    台鉄嘉義駅へ

バスは立ちっぱだったけど30分くらい

嘉義駅で阿里山鉄道の発券をしようとして
    阿里山鉄道駅を探してうろうろぐるぐる

ホームの反対側にあるらしく
    改札で通行券を
    ボタン押して発行するスタイル
    通行券は無料
    そういえばだれかの旅行記で読んだっけ

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

嘉義駅近くてお昼
    向かい側のお店も似てたけどこっちのお店のが
    混んでて迷わずこっち
    注文表に数を書いて店員へ渡すスタイル

3人でモタモタしてたら隣の大学生が
    日本語で教えてくれた
    3人で225ドルくらい
    このあたりからセブン以外現金決済ばっかで
    悠々カードも使えない
    阿里山へ行く人は現金持ってって

嘉義車頭火鶏肉飯 中華

難関だった阿里山鉄道予約
    日本からの予約は
    発売日にスタンバっでも全然とれなくて
    たまたま予約サイト見てたら
    奮起湖まで奇跡的に取れた
    立ち席なら空いてる席に座っていい様子
    電車ゆっくりだから座りたい人は予約必須
    奮起湖まで片道384ドル 円て1769円

途中何駅か停車してゆっくり進む
    台湾語でずーっとアナウンスが続く
    電車外の人へは手を振るスタイル
    ほぼみんな手を振ってくれた

途中から乗ってる人も多くて
    ハイキングできるのかな 謎

落石があって一回急停車したけど
    同乗の台湾おじさんが
    翻訳アプリで教えてくれた

台湾の人総じて優しい感じする

奮起湖で名物のお弁当 300ドルくらい
    お店は数軒あって混んでないお店のがいい
    予習してなかったので
    テキトーに空いてるお店でランチ

次のバス時間まであんまり時間なくて
    調べてなかったらテキトーに散策

お菓子とかの試食たくさんくれた
    阿里山茶は阿里山より安いから
    ここで買うのはおすすめ
    ここのグルメはお弁当と愛玉ゼリー

愛玉はレモン味にしたら
    レモンゼリーのドリンクみたいだった

バス停は平日と休日で乗り場が違うみたいで
    要注意

阿里山行きのバスは日本から予約できず
    座席確保したかったから
    先発の旅友さんに行きのバスの予約を頼む

ファミマのファミポートで発券できるんだけど
    奮起湖から阿里山区間はは買えないみたいで
    ファミポートの前で悪戦苦闘

台鉄嘉義駅でも買えるけど座席指定できないって

なので嘉義発から阿里山まで指定席を買い
    嘉義奮起湖間は捨てることに
    まあ高くはないので安心を購入

278ドル 乗るのは奮起湖から
    山道を立ちっぱだとやだしと思ったら

結果、指定席を買う人のが少なくて
    指定席買わなくても座れたぽい

KKDAYからのバス予約でも
    全然良かったみたい

奮起湖からはバス移動
    1時間くらいで阿里山到着
    上り道は全然酔わなかった
    天気悪くて雨
    バス券見せると入山料が半額に150ドル

ホテルはウンサンホテル
    アゴダで3人部屋で4700ドル
    3人部屋ってなかなかなくて貴重なホテル
    ここも現金払いのみクレカ不可
    チェックインの時お支払い
    駅から無料送迎してくれるみたいで
    帰りは送ってもらった
    知らずして行きは雨の中坂道を休みながら歩いた
    標高が高いので人によっては頭痛がするみたい
    すぐ息が上がるけど気のせいか?

阿里山のホテルはどこも朝食付きの現金払い
    翌日、日の出を電車で見に行くのがパターン
    朝食券は無くさないように

翌日の切符を買いに駅へ
    往復300ドル 山はなんでも高め
    ホテルからシャトルもあって金額は同じ
    結局たちっぱだったからシャトルでよかったかな
    電車は一回乗れば満足
    切符は二階で売ってて、わからなくて
    ビジターセンターで聞いてまた買いに行った
    この辺り坂道だらけ

高地に行くと消化が鈍くなって
    お腹空かなくなるらしい

セブンでビールとポテチかって
    ホテルで食べて
    明日に備えて20時に就寝