有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の有田陶器が開催されている ARITASERAへ散策しました。<br />各店舗内の展示品を私好みで選択してみましたよ<br />品数が多くて①と②・・部門に別けて掲載します<br />解説文を省略しますが宜しくごはんどくくださいねっ。<br /><br />編集区分<br />★ 有田陶器市 2005-05-05 1-90 ページ<br /><br /><br />

有田陶器市 2025-05-05

2025/05/05 - 2025/05/05

kokono

kokonoさん

各店舗内の展示品を私好みで選択してみましたよ
品数が多くて①と②・・部門に別けて掲載します
解説文を省略しますが宜しくごはんどくくださいねっ。

編集区分
★ 有田陶器市 2005-05-05 1-90 ページ

有田陶器市の歴史
    その昔、
    有田は弘法大師開山の黒髪山にやって来るお遍路さんたちの通り道。
    窯元や商家の人たちは、
    お遍路さんのため半端物や等外品をざるや箱に入れて売りました。
    ささやかですが、今の陶器市にも通じる風景です。

明治29年、深川栄左衛門と田代呈一の主催で陶磁器品評会が開かれました。

その後、
    この品評会と同時に開催されるようになった蔵ざらえ大売出しが陶器市のはじまりです。
    4月29日~5月5日の会期中は、町内一円にわたって店が並び、
    いつもは静かなやきものの里もこのときばかりは大いににぎわいます。

唐草の解説文です
    唐草「からみ草」
    唐草は一般的にギリシャに発生し、
    植物文様忍冬唐草であるとされている。
    そしてこの文様はアレキサンダー大王の
    東方遠征の結果、近東、中東、中央アジアへと伝わり、・・・

以下の陶板絵が唐草文様です

ビルの屋上部に添付されています

こちらは、ちゃわん神輿です。

有田焼卸団地協同組合が管理しています。
    秋の大祭に参加して大通りを担いでいますよ
    余程の腰の強い若者でないと担えませんよぅ 苦笑い

神輿の袖には柿右衛門窯や有田在住の窯元の絵皿が張り付けてありますよ

使い古しのお茶碗を持参してください・・
    新しいタイプのお茶碗を替わりに持ち帰りできますよう(^^♪

アリタセラから、有田町内へ無料のバス利用ができますよう

使い古した陶磁器「茶わん」を返却して、新しい茶わんを無料で貰えます。

お茶碗供養の様子です

無料発着のバス停です

22店舗の陶磁器ショップで200m余りの中央道路を
    はさんで軒を連ねる陶磁器のショップは、22店舗です
    伝統的な器から、先進的なデザインのテーブルウェア、

左側の商店街です(^^♪

店頭の臨時販売している品々です

こちらは、店内の様子です(^^♪

店頭の仮設販売品です(^^♪
    だいたい3割引の値段札から5割引ですねっ