2025/05/02 - 2025/05/06
天万元さん
2025年のGWはベトナムハノイ経由でフーコック島へ。
関空からLCCベトジェット(以前ハノイ便で往復遅延なし、個人的に気に入ったので)使用。
復路の国内線フライトを勝手に変えられてフーコック滞在が短くなったけど、ハノイでのトランジット時間が長くなったのでハノイも観光できました。
旅は柔軟に…!
子どもたちが成長し挑戦できることも増えました!また違った家族の旅のカタチになったことを実感。
パパ(中国人)→フーコックで入国する場合はビザ免除ですが、ハノイ入国のためe-VISA申請
ママ(日本人、ちゃんぐ)
天天(高校生)
娘(小6、ナッツアレルギー)
ベトジェット、以前一人旅で乗った時往復とも定時運航で素晴らしかったので、迷いなく選択…でもスケジュール変更とかあって振り回されました。
ハノイ到着後は入国手続き、荷物も取って国内線ターミナルへ急ぎます。ビザを取ったのにパパだけ入管で止められ、別ルートへ。30分ほど待って再会。
事前にネットで取ったビザを正式なドキュメントにする工程が必要だったらしいです。
国内線ターミナル行きのバスは無料ですが長蛇の列で諦めタクシー利用。 -
フーコック行きまで時間があったので、子ども達ベトナムでの初フォーを食す。お気に召したよう。
到着!
滞在はビンパールなので、出口にあるカウンターへ行くと車でホテルへ送迎してくれます。 -
バスかと思いきや、バンで私たち家族だけでした。
遠かった…繁華街や山道を通ってホテル着。
最高のリゾート、スタッフも素晴らしい by 天万元さんヴィンパール リゾート&スパ フーコック ホテル
ロビーは豪華、顔認証のための写真も撮られます。
微妙な時間だったので部屋でルームサービスを頼んでこの日は就寝。 -
パパが早起きしてビーチを散歩したらしい。
朝ごはんもメニューが多くて連日飽きずに食べれました。
毎日フォー、バインミーや南国フルーツをいただきました。 -
早く水に入りたい子どもたち、ビーチとプールを堪能。
プールは浅いキッズプールもあるけど、娘は自分の背と同じくらい深い大人用でずっと遊んでいました。 -
雨予報だったのに、晴れてるのはどうゆうこと。
雨季だし、スコールがあるのかな? -
十分遊んだので、ランチを食べに無料シャトルバスに乗ってお隣のグランドワールドへ。お店がたくさんあったのですが、フォーが食べれる店へ。
私たちが入店してからお客さんが続々やってきた。
オレンジジュースが生搾りで美味しかった!
フォーや焼きそば、イカのボイルなどをみんなでシェア。 -
歩いて行くと花のエリアがあったり、休めるベンチもあるけど暑くて死にそう。
オブジェが並んでました。
少しでも陰に!でこの竹でできた建造物で写真を撮りまくって涼みました。
川べりはマッサージ勧誘がすごいです。
暑いのでロッテリアで休暇。エアコンはぬるめです。
暑すぎてプールに帰りたい子どもたち。
娘はお土産屋で可愛いマスコットをゲット。トゥクトゥクで帰ります。風が気持ちいい、トゥクトゥク最高。 -
ホテルに戻ってまたプール。
バスケのゴールとボールが出ていたので水中バスケ。娘は足がつかないのにジャンプしてゴール決めててすごい。
サンセットの時間にBBQパーティに来ました。
こちらのホテルは毎週土曜日の夜に開催されています。 -
ビール、ソフトドリンク、ココナッツが飲み放題でした。
お魚、エビ、貝などのシーフードとお肉。ロブスターは一人1匹焼いてくれ大満足。
ファイアーショー。
この後、写真撮影もしてくれました。カップル多め。 -
食べ終わってからはまたバスでグランドワールドへ。
9時半から花火があります。レーザーショー、謎のストーリーで終盤に花火がドカーン。 -
久々に間近で花火鑑賞。
夜は涼しくて過ごしやすいです。またトゥクトゥクでホテルへ戻りぐっすり。 -
翌朝、朝食を済ませてタクシーでケーブルカーに乗りに島の南へ。途中スコールで大雨、道路は冠水していてゴー!という音で走る車。
サンワールドに着いたあたりで晴れ間が見えて、セーフ!
エントランスでランチなしのチケットを購入して並びます。途中写真撮影もやってすぐに乗れました。
ギネスのマーク発見。
高所が苦手な私、怖いと思ってたけど、なんとか往復大丈夫でした。 -
こんな長い距離のケーブルをどう繋いだのだろう。
ケーブルカーを降りた先で、ウォーターパークで遊びました。スライダーも乗りまくり、ジッパー付きのラッシュガードはNGだったので背中が焼けてしまった。
またケーブルカーで戻ってきたら、広場で社会主義ちっくなダンスをしてました。
可愛い車。
フォトスポットで写真を撮って、カフェに入って休みます。
この後はスーパーでお土産を買い、夕食にバインセオを食べてホテルへ。 -
部屋にパパのバースデーケーキが届けられていました。
スーパーで買ったマンゴーも食す。美味しい。
翌朝も朝食後に最後のプールに入り、また無料で空港まで送ってくれました。
今回の旅で子どもたちが気に入ったチップス。
経由地のハノイで荷物を預けて、ハノイ市内へ。
ローカルバスで参ります。 -
ハローアゲイン、ハノイ旧市街。夜なのに暑い!
夜のホアンキエム湖は趣きがあって好き。
2年ぶりのブンチャー!
こうゆう雑踏が落ち着く私は本当にアジア向き。
あの時1人で来たハノイ、今は子どもたちも一緒にこの道を歩いてるなんて不思議だな~とボーっと歩く。
またローカルバスに乗って空港へ。
夜中の便も大幅に遅れることなく搭乗。
元気に帰国できて、また今回の旅も最高だったのでした。