熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW行ったことのない熊本県にANAマイルを使って一人旅<br />1日目 御輿来海岸<br />2日目 阿蘇(鍋ヶ滝•大観峰• 中岳第一火口• 上色見熊野座神社)<br />3日目 阿蘇(草千里•通潤橋•八角トンネル)<br />4日目 熊本城<br /><br />以前から行ってみたかった熊本県、実は数年前にもリサーチしてたんだけど、まさかの震災で行くチャンスを逃しました。<br />あれから、かなり時間がたってしまったけど、やっと行けました。

熊本 一人旅 4日目 熊本城

2025/05/03 - 2025/05/06

旅行記グループ 熊本 一人旅

shinya@

shinya@さん

GW行ったことのない熊本県にANAマイルを使って一人旅
1日目 御輿来海岸
3日目 阿蘇(草千里•通潤橋•八角トンネル)
4日目 熊本城

ホテルの朝食バイキングを今日は食べましょう。
    お値段1,500円。
    名物の高菜飯は、僕が知ってる高菜飯よりも高菜がいっぱいで、卵も入ってて美味しい。

最終日になってしまいました。
    今日は半日観光して帰ります。

てくてく歩いて20分、「熊本城」に到着。
    堀と石垣が見事。

加藤清正

雨が降らなくて助かりました。

石垣に地震の跡が見えますね。

こっちは完全にコンクリートで固められとる。

ここもコンクリート。
    入場料は800円でした。

ここは地震の影響をそのまま残してます。
    建物にもヒビが入ってます。

石垣の内側が見えるのは地震の影響とはいえ貴重ですね。

では天守閣まで行ってみましょ!

石垣越しの熊本城。
    震災前は下から近づいて見学できたんですが、今は決められたコースしか行けず。
    近づけない。

下から見上げてみたかったです。

絶賛工事中、普通の工事現場と変わらない。

めちゃくちゃ立派な木が基礎に使われていて迫力があります。

ついに来ました、天守閣!
    やっぱお城はカッコいいですね。

熊本城修復の説明。
    これはもはや現代建築っす

ここが再接近できる場所でしょうか?

ガッチリと現代の最新技術が使われています。
    復興は嬉しいけど、やっぱ正直少し残念ですね。

最上階からの景色は殿様気分を味わえます。

こうやってみると、熊本は高層ビルがないです。

可愛いお城の、ゆるキャラ発見。

出入り口は、結構天井が低い。
    外人さんはぶつかりそうですね。

新旧両方の路面電車が揃いました。
    どっちもいいですね。

ホテルまでアーケード街を歩いて帰ります。
    ちょうど雨が降って来たんで助かります。

ホテル側は歓楽街あり、お世話になりました。
    活気がありました。

熊本駅で昼食です。
    ラーメンは相変わらず行列だったんで寿司にしました。
    左から九州醤油•だし醤油•生醤油。

ランチのお任せ八貫どれも美味しい。

くまモンともお別れです。
    まじでそこら中で、くまモン推しでした。
    動くくまモンには会えず。

福岡空港に到着。

我がANAが飛び立っていく。

どこ行きですかね?
    福岡空港は着陸の瞬間も撮影できますが、僕のレンズでは遠すぎました。

国内の各アライアンスが止まってます。

こんなオブジェ?ベンチ?もあって子供は楽しそう。

JALの大谷翔平ラッピング。
    隣で子供が嬉しそうに叫んでました。

最後におやつで、博多ラーメン。
    2年連続でGWを九州にしましたが、大正解でした。