飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海の中道海浜公園のネモフィラが開花してるよ。行きたい」と主人に声かけしたところ、「いいけど、また、泊まりたいなあ」という返事。先週行った「西長門リゾートホテル」のお泊りがお気に召したようです。<br /><br />せっかく引退して自由人になったんだから、ツアーでどこかへ行こうよと声かけしても、なかなか良い返事は帰ってきません。主人は近隣ドライブでお泊りの方が良いよう。(涙)<br /><br />ドライバーのご機嫌をとるべく、ネットでお宿を探すと、人気スーパー「トライアル」が経営している「若宮 虎の湯」に空き室を見つけました。以前、阿蘇の長者原にあるトライアル温泉郷「久織亭」に宿泊したことがあります。とっても良い宿でした。同系列の「若宮 虎之湯」もバイキングの評判がよいので、予約。お試しだ~!<br /><br />私は花散策、主人はお泊り目当てのドライブ旅行です。ネモフィラが綺麗だった「海の中道海浜公園」は前回の旅行記でアップ済み。今回の旅行記は、若宮虎の湯の宿泊記録になります。<br /><br />私の宿泊の決め手は食事。なので、宿泊記は食事中心になります。備忘録なのでお許し下さいませ。

若宮虎の湯へ泊りに行く!~「岡湊神社のなんじゃもんじゃ」と「虎の湯宿泊記録」~

2025/04/24 - 2025/04/25

ソネッチ

ソネッチさん

「若宮虎の湯」のチェックインの時間は15時だから、その時間に合わせて家をゆっくり9時に出発。普通なら日帰りドライブコースだもんね。

まず、福岡・熊本方面にドライブするとき利用するパン屋「グラティエ」さんへ。

いつもは車中でパン・モーニングですが、今回は時間つぶしもかねてイートインスペースでゆっくりパンをいただきます。

店内は広々。

主人は3つもパンをとってきた。大丈夫なのか?

ここは前身はレストランなので、イートインスペースは豪華で広々しています。

美味しくパンをいただいて出発です。

下道をのんびり1時間ほど走って、芦屋市の「岡湊神社」にやってきました。

この神社は、「なんじゃもんじゃ」の名所。見ごろの「なんじゃもんじゃ」を見に寄り道です。

一の鳥居から入場します。

「なんじゃもんじゃ」

木犀科ヒトツバタゴです。

境内は、120本の「なんじゃもんじゃ」で埋まっています。

これだけなんじゃもんじゃが植栽されている神社は近隣ではここだけですね。

境内には2組の狛犬がいて、これは一の鳥居近くの狛犬。

ユーモラスなお顔で人気の撮影モデル。みなさんパチパチします。

二の鳥居となんじゃもんじゃの参道を抜けて、拝殿に。

「なんじゃもんじゃ」が満開の時は。まるで枝に積雪しているようです。

手水舎 の周りも「なんじゃもんじゃ」

• 拝殿<br /><br />岡湊神社は「古事記」にも記載がある1800年の歴史を有する古社です。<br />神宝も多く栄えていましたが、戦国時代に島津氏と大友氏の戦火を被ったり秀吉に神領を没収されたりして、往時の面影はありません。現在は小さな神社です。

拝殿

拝殿近くの狛犬。

こちらの狛犬は勇ましいお顔をしています。

拝殿で参拝した後、二の鳥居を通って帰りました。

後ろから見た二の鳥居。

ヒトツバタゴは、木犀科だけあって芳香があります。
    金木犀のようにつよい香りではなく、ほんのり。

唯一無二というか、特徴的な花で、「なんじゃもんじゃ」と呼ばれるのも分かります。

見頃の花が見れて良かったです。

12時30分「海の中道海浜公園」に到着。

フラワーピクニックが開催中です。

期待どおり見頃のネモフィラを見ることができました。

(「海の中道海浜公園」の様子は前回旅行記にアップしたので割愛)

15時、宮若市の「宮若虎の湯」に到着。

2階建ての44室。全室温泉付きです。

私たちのツィンスタンダートの部屋。

まだ、新しい宿でピカピカですが、部屋の中、いたるところに段差があるのでちょっとびっくり!
    高齢の母が宿泊するのは大変かなあ。バイキングだしね。

冷蔵庫の飲み物はすべてフリー。

品物はすべてトライアル製品でした(笑)

玄関前にある洗面所。

脱衣場も兼ねています。入り口に段差あり。

そこからさらに段差のある浴室。

お風呂はかけ流しの温泉です。無色・無臭で特徴はないかな。

でも、かけ流しの温泉は気持ちよくて、食前、食後、朝の3回、利用しました。

別敷地にあるバイキングレストラン「Buffet KOHAKU」は、2階通路で繋がっています。

夕食会場です。6時から行きました。

気になったものだけ、パチパチします。

刺身と寿司コーナー。一番右の炙り海老チーズが珍しくてゲット。海老好きだし。

小鉢は、
    海老マリネ、湯葉、おぼろ豆腐、胡麻豆腐。

中華コーナーで、大好きな「海老チリ」「海老マヨ」を発見! 良き、良き。

クラッカーの上にいろいろトッピグするコーナー。

私の好物で喜びました。

旦那が喜んだ「焼き鳥」美味しかったそうです。

このホテルのローストビーフは炭火焼き。

目前で揚げてくれる天ぷらは、竹の子、海老、きびなご、一番左はゴマ団子。

海老とタケノコをゲットして、食後のデザートに後からアツアツの胡麻団子をもらいに来ようと思いましたが、果たせず・・・。

鰻ご飯と

焼きたてを提供してくれるピザも、後からと思いましたが果たせず・・・でした。

今回のブッフェの私の戦利品。

先週宿泊した西長門リゾートホテルのブッフェも良かったですが、旦那は断然宮若虎の湯が良いと言ってました。

お腹いっぱいになって、別腹のデザートを物色に行きます。

で、すごかったのがこのケーキコーナ。
    ケーキ屋さんのケーキよりも大きなケーキ! びっくり!

右から2層仕立てのチーズケーキ、たっぷりクリームパイ、カスタード&ホイップシュー。

左は、ミニサイズの桜モンブラン、桜プリンの季節スィーツ。

甘党の私も、この大きなケーキは一つ食べるのがやっとだから、どれを食べるか迷いました。

ミニケーキのコーナーもありました。。

左からクレームブリュレ、コーヒーゼリー、抹茶フィナンシェ、レモンロールケーキ、オレンジカスタードプリン

巨大ケーキは、チーズケーキをチョイス

ミニケーキはレモンロールケーキ、桜モンブラン、抹茶フィナンシェ。

どれも美味しかったです。

さらに、桜プリンとクレームブリュレを追加して、主人から「凄く食べるね」と呆れられました。

重い腹をかかえて部屋にもどりました。近くの小旅行でしたが、部屋に戻って温泉に入るとバッタンキューでした。

• 翌朝<br /><br />朝食会場も同じ「Buffet KOHAKU」です。

翌朝

朝食会場も同じ「Buffet KOHAKU」です。

パンの種類が豊富で、パン好きの私は狂喜乱舞してたくさん皿にとったら、

焼きたてのパンケーキも提供されていました。

「パンケーキが焼きあがりました!」と係りの方がお知らせしています。

美味しそうなサンドイッチもありました。

オープンキッチンでオムレツを焼いもらいました

朝のデザートコーナーはセルフパフェコーナー。

昨日の夕食で、調子にのってデザートを食べまくったので、今朝は手が伸びず・・・。

私の朝食。

オムレツとふわふわのパンケーキをもらって、

その他にもいろいろとってきました。

パフェは断念したけど、さくら豆花はおかわり。餡子が良い仕事してました。旨し。

このお宿のブッフェは夕食も朝食も満足できる内容でした。

まったり宿を出発して

道の駅むなかたまで足を伸ばして、買い物して帰宅しました

次回は久しぶりにくじゅまで、お出かけ予定です。