2025/02/27 - 2025/02/28
ゆっこさん
愛知県の知多半島にある温泉旅館 THE BEACH KUROTAKE
我が家から2時間ちょっとと行きやすい距離で泉質も良くお気に入りの宿でした
2024.6から食事内容が変更されていたものの、以前より宿泊料が下がりコスパが良くなったので、これからはちょくちょく行こうと思ったら訪問から約3ヶ月後に休館となってしまいました…
大好きな温泉旅館だったので再開して欲しいけれど休館のご挨拶の文章からは難しそうかな・・・
2025年6月1日からTHE BEACH KUROTAKEは休館中で再開は現時点で未定
伊勢湾岸道を通って知多半島へ
最初の目的地は初めて知多半島を訪れた2008年にも時に立ち寄った聖崎公園
聖崎公園 公園・植物園
ここは弘法大師上陸の地
海中の岩場の上には弘法大師像 -
弘法大師が上陸した際の案内
ここに寄った目的は河津桜
しかし今年はまだちょっと早かったようでほぼ蕾聖崎公園 公園・植物園
だけど少しだけ咲いていました♪
次の目的地へ向かい海岸線をドライブ
Googleマップで見つけた つぶて浦
伊勢の神様たちとゆかりのある場所で鳥居も伊勢神宮で使われていた古材で造られたものつぶて浦 自然・景勝地
風も波も穏やかで浜も綺麗で心洗われました
つぶて浦 自然・景勝地
つぶて浦から数分でTHE BEACH KUROTAKEに到着
THE BEACH KUROTAKE 宿・ホテル
2年ぶりの訪問でした~
玄関
フロントでチェックイン
昨年の6月以降食事内容以外にも変更がなされたようでチェックイン時のウェルカムドリンクは無くなっていたけど -
代わりにロビーの一角にコーヒー、紅茶、深蒸し茶が用意されていて自由に頂けました
ロビー
チェックイン時に夕朝食時間を決めるとお食事券を渡されました
アメニティはフロントに置かれ、必要なものを各自持っていくシステムに変更
色浴衣も隣に置かれているので必要なら持っていきます、これは前から変更無し -
予約した部屋は今回も展望風呂付き和洋室
サービスを削る時にまず無くなりそうな生花はこの時も飾られていました
和室の後ろの洋室にベッド
広縁に冷蔵庫やコーヒーマシン、ポットなど
冷蔵庫にはお馴染みのレディーボーデンアイス(*^^*)
サービスのミネラルウォーター
マシンで入れるコーヒーと深蒸し茶それぞれ1個づつ
(3年前は宿名入りのドリップコーヒが置かれていました)
お茶菓子は地元銘菓の波まくらとクッキー -
玄関入り、引き戸(エアコンに下)を開けると洗面脱衣スーペス
ちょっと変わった間取りだけど良質な温泉に入れるなら全く問題なし
洗面台の左手にトイレ(今回撮り忘れ) -
洗面台
男女別のスキンメア有り -
チョイスしてきたアメニティとバスタオル1人2枚に温泉タオル
選んだ色浴衣、作務衣は部屋に置かれています
前回の旅行記を確認したら作務衣は前回と違うものでした -
部屋からは伊勢湾が一望
西向きなので真冬でも天気が良ければ室内はぽかぽか通りこして暑いほど -
部屋の展望風呂は源泉かけ流し
泉質はナトリウムー塩化物泉 -
湯力感じる温泉で香りも大好き♪
またこの湯に浸かりた~い!
大浴場にも入りましたが撮影禁止なので写真は無し
露天風呂からは海がすぐそこで解放感あり
湯船の縁は温泉成分が堆積していて、これぞ温泉でした -
大浴場を独泉で満喫して部屋に戻りアイスでクールダウン(#^^#)
地元銘菓の波まくらが美味しくて今回のお土産に決定! -
夕景 夕陽は拝めず
夕食は1階にあるお食事処にて
2階(玄関フロント階)から階段利用 -
夕食は個室で気兼ねなく頂けるものの、お料理の提供方法が代わりハーフバイキング形式になった事をスタッフから説明されました
スタッフが席まで運んでくるのは2品のみとのこと(実際にはもう一品あり)
食前酒はノンアル梅酒 -
お造り盛り合わせ
前回に比べると見た目も内容も寂しいけれど宿泊料が下がったからこれは当然 -
1人分の内容は朝取れ鯛3切れ、マグロトロ1切れ、天使の海老1尾、カンパチ?2切れ、後は箸休めに肉味噌で頂くカブと大根
バイキングコーナーから持って来たもの
並んでいたものは漬物各種、サラダ少々、茹で餃子、ベーコンとキノコの炒めたの、キスフライ、イカゲソ唐揚げ、地元名物の汁物、鶏肉の豆乳煮みたいなもの、鯛の炙り
天婦羅は2種類あり、オーダー制でスタッフが席まで届けてくれました -
ここでメニューに無い料理長からの1品が運ばれてきてビックリ!
ワカメのしゃぶしゃぶ、旬だから美味し~(*^^*) -
お肉(2人前)は3種類で上カルビ、シキンボ、リブロース
どれも美味しかった!
地元産の完全無農薬の牛肉で牛脂も食べられますと -
デザートはロビーに用意されていて、部屋で食べるのもOKでした
プチケーキはチョコ、レアチーズ、イチゴ
わらび餅、大学芋、みたらし、大福系3種類
瓶入りプリンはもう少し量あると嬉しかったな(^-^; -
翌朝
朝食も夕食と同じ個室
今回は海側ではありませんでした -
朝食は全てバイキングと説明されてもってきた品々
品数はお世辞にも豊富とは言えず、ご飯が美味しくなかったのは残念 -
イカシャブはオーダー制で後程届けられました、旨し♪
そして中盤にはあさり汁が運ばれて来てびっくり!
これがとっても美味しくて嬉しかったけれど
最初に言ってくれたらお味噌汁よそらなかったわ(^-^; -
デザートを食べる頃に今度は地元産の焼き海苔が運ばれてきてまたびっくり!
海苔も美味しかったけれど、あさり汁と一緒に出してくれたらな~と(^-^;
こちらの料理長さん、今はどちらでお仕事されているか?
とても良い方だったので新天地でのご活躍陰ながら応援しています! -
デザート&パン
朝食後 部屋で海を眺めながらコーヒーを頂き、温泉も満喫してチェックアウト -
温泉成分びっしりの源泉櫓
またこの温泉に入りたいよ~
THE BEACH KUROTAKEの復活を願っています! -
チェックアウトしてまずは宿のお茶請けとして出されている「波まくら」を買いに櫻米軒へ
櫻米軒 グルメ・レストラン
保存料を一切使っていないので日持ちしないけど皮がとても柔らかくて美味しいのなんの♪いろんな味があるのも楽しいので、これからは行ったら毎回買おうと思ったのに(;_;)
続いて市太樓アルザスでチーズケーキを購入
市太樓アルザス グルメ・レストラン
前回も立寄った魚太郎へも
わかめ購入、アッと言う間に食べてしまいもっと買えばよかったと後悔魚太郎 グルメ・レストラン
最後はえびせんべいの里本店
われせんが美味しくて、その後は必ず買うようになりましたえびせんべいの里 グルメ・レストラン