ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4・8羽田空港第3で、旅友と待ち合わせ11時50分発の飛行機は、デリーへ<br />ホテル到着後夕食、生野菜は、お腹壊しそうなのでパス。<br />4・9ホテル午前1時30分出発デリー発バロ7時15分着。ツアーだから、仕方ないけどあまりにも、時間が早すぎる。ティンブーへ。<br />4・10ティンブー見学、雨の中バロ・ツェチュ祭、派手さはないけど雨の中ご苦労様でした。<br />4・11タクツァン僧院へのウォーキング、結構ハードでした。午後市場、家庭訪問<br />4・12バロ空港~デリーへ、1時間以上の遅れで、デリーで買い物は、紅茶屋だけ。<br />4・13午前8時近く到着<br />結構、余裕のあるたびでした。ブータンは、素朴な人たちに会い、日本の名十年前のような雰囲気でした。<br />みんなが焦ることなく、生活を楽しんでいる感じ。<br />民族衣装を男の人も女の人も良く着ていました。<br /><br /><br />

バロ・ツェチュ祭り

2025/04/08 - 2025/04/13

シフォンさん

ホテル到着後夕食、生野菜は、お腹壊しそうなのでパス。
4・13午前8時近く到着
みんなが焦ることなく、生活を楽しんでいる感じ。
民族衣装を男の人も女の人も良く着ていました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

何年間ぶりのインド航空、添乗員からテレビ画面は、壊れている場合が多いと言われていましたが、国際線なのに、びっくりです。そのかわり、携帯で見ることは、できました。2食出たけど、飲み物のサービスも1回かぎり、カレーは、まあまあでした。

インディラ・ガンジー空港は、広くて、夜のせいか、きれいに見えました。

バスでホテルへ。暗いせいか、街並みは、変わらずにぎやかでした。
    こじんまりしたホテルで、明日が早いので即眠りにつきました。
    夕食は、ビュッフェで、数も少なかったですが、食べられました。
    もちろん、いろんなカレーがありました。

超朝の早いブータン航空の4時45分でした。飛行機内では、素敵なブータンユニフォームを着たCAさんのいつもの説明

パロの空港に着くと国王一家のお出迎え、これ以外にもたくさんの国王一家の写真

最初の見学は、つり橋とタンチュクンの観光。
    はげ山と段々畑、川は、水がきれい、お魚は食べる習慣は、ないそうです。

初めて見た、まに車、どちらかと言えば小さいほうです。
    まに車は、チベット仏教の仏具で、中に経典が入っていて時計回りのまわすと経文を読誦したのと、同じ功徳があると言われ、祈りながら、回すそうです。

お昼、ホテルの夕食も、ビュッフェで、お店も違っても、味付けが少し違うだけで、
    最後には、飽きてしまいました。

お土産屋さんで、仏画を書いている職人さん
    ブータンでは、インドルピーも使えるのですが、お釣りはブータンのお金ニュルタムで戻ってきます。
    1ルピーは、1.71円ぐらいで、1ニュルタムも同じです。
    ルピーを5000円ぐらい両替で、充分でした。カードも、使えました。

ブータンの人がたばこ代わりに、嚙んでいるビローの実

アーチェリーがすごく盛んで、平日にもかかわらず、次から次へ、人が来て楽しんでいるようです。

ティンプー見学第一番目は、ドゥブトブ尼僧院
    たくさんの老若の尼僧が修行していました。
    大きな、まに車もありました。

メモリアル・チョルテンは、第3代ブータン国王を記念して建てられた大きな仏塔です。
    たくさんの人が参拝に来ていました。

リンプン・ゾンで、お祭の前の建物の見学
    ブータンの防衛と行政の中心地となったゾン

少し離れたところで、お祭が始まっていました。
    雨が降り出したところで、傘をさしながら、見学。

雨でも、寸劇?の登場人物は、びしょびしょになりながら、がんばっていました。
    ちなみに学校も休みです。

建物の上から楽隊の生演奏が聞こえてきます。
    素朴なツェチュ祭り

寸劇の間に色々な踊りがあります。
    男性のみのお祭りです。

女性もお祭りの晴れの日に、正装。
    ブータンの男の子の正装

次の日お天気になり、タクツァン僧院へ。ホテル7時出発
    馬に乗る人もいたけど、下りは乗れないそうです。
    まずは、カフェテリアをめざして、
    ガイドさんも休みを入れながら、すすむので、楽でした。

カフェテリアで、一休みしてからが、階段も多く標高も高くなってきたせいか、息がくるしくなる。9時半寺院到着。寺院に入ってから、階段が高く歩きにくい。
    カフェテリアで昼食。
    帰りは、大変かと思ったけどは、速かった。

バロ市内の市場へ。南ブータンのスイカがたくさん出回っていた。
    野菜は、ほぼ同じですが、唐辛子、見たこともない野菜もありました。

パロ市内のメイン道路、お土産屋さんもたくさんあるけど、スーパーはなかったようです。

信号機は、なくてこの場所がメインで、おまわりさんが2名いて、手信号で、交通整理。

ツアーについているお宅訪問でだしていただいたバター茶。
    上に浮かんでいるのは、入り米、香ばしくて美味しく飲めました。

そのお宅の仏間。ブータンの人達の仏教への関心がわかります。
    7畳ぐらいの一番大きな部屋です。後ろには、国王の写真も飾られています。

運転者さん、ガイドさん、ガイド助手のお見送り。
    お世話になりました。

空港は、こじんまりしていますが、あっちこっちに素敵な仏画が飾ってあります。
    小さなお土産屋さんもあり、干しマツタケを買いました。

飛行機が2時間以上遅れても、アナンスも1回ぐらいでした。
    遅れて、インドの乗り換えの時間が極端に少なくなり、スーパーには、行けず紅茶店に行っただけに、なりました。
    旅慣れている方は、空港で待っているとおしゃっていました。
    久しぶりのインドをちらっと見たかったので、紅茶さんへ行きました。
    空港から15分は、きれいでしたが、のら牛と車の間で、食べ物をねだる子供たち、
    変わっていませんでした。

ブータンからのインドへの飛行機からの山々