バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の時に初訪問して以来、数十年ぶりにバンコクへ行ってきました。<br />そのころの記憶はほぼないし、数十年すれば街も変わるだろうということで<br />初めての気持ちで旅行にのぞみました。<br />人気の観光地へ行き、タイ料理を食べ、買いたいものも全部買い、<br />満足度100%の旅行になりました。

2025.3 数十年ぶりのバンコク旅行③

2025/03/18 - 2025/03/22

a611

a611さん

初めての気持ちで旅行にのぞみました。
満足度100%の旅行になりました。

バンコク最終日は3大寺院めぐり。
    まずは大きな涅槃像が有名なワットポーにやってきました。

巨大すぎてすべてをカメラでおさめきれません。

足の裏には、仏教の世界観を現した真珠で飾られた108の図が、
    美しい螺鈿細工によって描かれています。
    ここも美しい!

20バーツ紙幣をコインに変えてもらえる場所があるので、
    そこでたくさんのコインに変えてもらい、
    108つある鉢の中に少しずつ入れていくと、
    煩悩を消すことができるそうです。

涅槃像の入り口付近。

お次にやってきたのはワットプラケオ。
    ワットポーからワットプラケオまで近そうで遠い。

ワットプラケオ 寺院・教会

入場料が結構高かったのですが、広いので頑張ってまわります。

王室専用の御堂。
    中には歴代国王の像が安置されています。

扉が金ぴか。壁の模様も可愛い。

数十年前に来た時、この像と同じポーズで写真を撮ったのを思い出しました。

こういった像がたくさんあります。

金色がまぶしい仏舎利塔。

本堂の入り口。
    中は撮影禁止ですが、美しいエメラルド仏が安置されています。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

こちらが宮殿。

ランチはワットポー近くのHOME CAFEにて。
    外国人でにぎわってました。

ソムタム。
    青パパイヤが爽やか。でも辛い。

豚肉のガパオライス。肉が大きめで美味しかったです。

パッタイ。
    ティップサマイよりも甘くなく美味しかったです。

ここのご飯はどれもおいしそうでしたよ。

最後は船で対岸に渡ってワットアルンへ。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

この日がめちゃくちゃ暑くて、
    入り口でお水もらえたのがすごくうれしかったです。

ワットアルン 寺院・教会

ワットアルンのシンボル大仏塔。

下から見上げると迫力あります。

ここではタイの伝統衣装を着て撮影している人たちが多かったです。

また船で川を渡って、お茶タイム。

ブルー ホエール マハラート カフェ

ブルーの飲み物を飲んでみたくてこのお店にしました。

これはバタフライピーのラテ。
    バタフライピーというハーブが青いので
    このような鮮やかな発色で映えます。

お土産としてスーパーでバタフライピーのハーブティーを買って帰りました。

店内はくじらのネオンサインがあったり…

クジラの絵が描いてあったり、映える店内でした。

また船に乗って移動です。
    夕暮れ時は景色も素晴らしい。

少し時間があったので、タラートノーイに来てみました。
    ここはレトロな街並みが人気みたいで、
    一眼を持った写真好きそうな観光客がたくさんいましいた。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

いたるところに壁画が描かれています。

ちょっと薄暗い感じのレトロな街並み。

バンコクに行ったらフカヒレを食べるべし!と聞いたので、
    こちらのお店にフカヒレを食べにきました。
    満席のため実際に案内されたのは隣のお店でしたが、
    系列店なのか、メニューはこちらのメニューでした。

ジャジャーン、フカヒレ(小)です!
    一見少なそうに見えますが、中にゴロゴロフカヒレが入っています。
    スープは濃厚で美味しかった!
    これで500バーツ(約2300円)は安い!

夕食後は足のマッサージ1時間してもらい、
    ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
    空港のフードコートで最後にカオニャオ・マムアンを食べました。

旅行中ずっと食べたかったのに、タイミングがなく
    やっと空港で食べれたのですが、
    これもめちゃくちゃ美味しかった!
    食べる前は、マンゴーにもち米って・・・て思ってましたが、
    この組み合わせとココナツソースが絶妙で美味でした。

久しぶりのバンコクでしたが、
    行きたい所には全部行ったし、食べたいものも全部食べました。
    物価はまだそこまで高くないので、また数年後にでも来たいと思います。

ドンムアン空港内 ファーストフード