2025/03/27 - 2025/03/31
1289位(同エリア1973件中)
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
2025年4月からの転勤が決まり、忙しくなることが確実だったので、その前に駆け込みですが、JALのマイルと週末を利用してマニラに行ってきました。2月に行ったばかりだったので1ヶ月ぶりのマニラでしたが、転勤前の最後の週末、暖かいマニラでのんびり都会のバカンスを満喫することができ、楽しい旅となりました。
- 徒歩 飛行機
- JAL
木曜日の勤務を終え、羽田空港第三ターミナルに到着です。金曜日一日だけ休暇をとり、温暖なマニラで過ごす二泊五日の旅の始まりです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早速JALのカウンターへ。今年はJGCプレミアのステイタスをもっているため、ファーストクラスカウンターで発券手続ができます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
発券手続は非常に短時間でスムーズに済みました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回はビジネスクラス使用のため、セキュリティチェックも特別レーンを使えて、短時間でセキュリティエリアに入れました。JALのラウンジに行く前に、プライオリティパスが使えるSKY LOUNGE SOUTHを覗いてみます。
SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
ちょっとだけSKY LOUNGE SOUTHにいて、すぐにJALファーストクラスラウンジに向かいます。ターミナル中央付近の便利な位置にあります。
羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
エスカレーターを上がると、立派な入口が見えてきます。
受付を済ませ、まずはシャワーを浴びます。相変わらず強い水圧で気持ちいいです。
シャワーでさっぱりした後は、腹ごしらえ。ダイニングスペースへ移動します。
広いダイニングスペースで、先回と同じ窓際の席に座ります。
まずは何はともあれシャンパン。テルモンという銘柄です。
次にジョセフペリエ。こちらはダイニングスペースではなく、靴磨きなどのサービスがあるスペースの横の奥まったところにあります。
シャンパンで喉を潤した後は、お待ちかねのにぎり寿司です。この日はマグロ、エンガワ、玉子がネタでした。どれも大変美味しく頂きました。
深夜便でしたが、機内食も食べる予定だったので、お寿司の後はご飯物は避け、美しく盛り付けられたお料理をつまみます。左がポーク、右が鯛のお料理、奥がクリームスープです。どれも一流レストランで出てくるお料理みたいで大変美味しかったです。
ポークだけでなく添えられている付け合わせやソースも大変美味しい。
この日一番美味しかったのはこの鯛のキュベツ包みだったかもしれません。大変上品はお味でした。
美味しいお料理の数々を楽しんだ後は、ゆったりとした椅子で寛ぎます。
搭乗時間はなんと深夜1時半。1時前までラウンジにいて、その後ゲートに向かいます。ゲートは111番と縁起のよさそうな番号でした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
窓からこれから乗る飛行機が見えました。無事にマニラに着きますように。
座席はフルフラットになり、モニターの大きさも十分です。
機内食は中華風の魚料理を選択したのですが、これは味付けが私には合いませんでした。他の料理を選択しておけばよかったと後悔。
約4時間ほどのフライトでマニラ、ニノイアキノ国際空港に到着です。
入国審査、税関を通り、到着してから30分くらいで空港の外に出てきました。Grabブース近くからホテルまでGrabタクシーを呼びます。
待つこと数分、無事Grabタクシーに乗り込み出発です。マニラではネットさえつながればGrabが、ボラれる心配もなく、クレジットカードを登録しておけばキャッシュレスで使えて非常に便利です。
今回のホテルは、マカティ地区にある1898 Hotel Colonia En Las Filipinas。
リーズナブルで立地が良い。 by hito-kunさん1898 ホテル コロニア エン ラス フィリピナス ホテル
街の中心エリアの便利な立地のわりにはリーズナブルな料金でしたので今回選んでみました。
ホテルに到着したのは、まだ朝の7時台。無料で早めに入れてくれないか聞いてみましたが、アーリーチェックインにはお金がかかると言われて、ロビーでパソコン仕事などしながら11時頃まで待機します。ホテルロビーは広く、無料Wifiも使えて、思ったより持て余すことなく待っていられました。
お昼前にやっとチェックインできました。部屋は広くはありませんが、一人なら十分です。
机と椅子もあってパソコンも開けます。
フロアは20階ということで、マカティの街並みを眺めることができます。
シャワーのみですが、海外では湯船につからない私には問題ありません。
洗面台も広めです。
ホテル7階にはプールもあります。私は滞在中毎日泳ぎに行っていました。大きいプールではありませんが、来ている人が少なく、好きなだけ泳げて南国らしい雰囲気を堪能できました。この日はプールに行った後、ホテル内でのんびりして、夕食もルームサービスで済ませ、早めに寝ました。
翌朝は早めに起きて、早速朝食に向かいます。朝食会場のレストランは2階、広いレストランで、私が行った時間帯は来ている人も少なく、ゆっくりと静かな雰囲気の中で食事を楽しめました。
食事の種類も多く、フィリピンの料理などもあって満足です。
南国らしく果物もあって、スイカやパイナップルも甘くて美味しかったです。
ホットミール以外の野菜やお惣菜も充実しています。
卵料理はオーダーで作ってくれます。オムレツも美味しかった。
朝食後、いくらホテルステイの旅といっても、せっかくなので少しホテルの周りを少し散歩してみます。まずはホテルからすぐ近くの教会。
通りには南国らしいカラフルな花が咲いています。
ホテルから少し足を延して南下してみます。都会の真ん中にあるアヤラ三角庭園。
この日は土曜日だったので、公園前の通りでイベントが開かれていました。サステイナブルな生活を実現するためのNPOが主催しているもののようでした。
公園内はさほど大きくはありませんが、日本では生えてないような南国の巨木もあり、フィリピン感満載です。
公園の地下は近代的で新しい地下街が広がっていて、スタイリッシュなおさん寿司屋さんなどレストランもありました。
アヤラ三角庭園を後にホテルに戻ります。部屋に戻る前に、少しお土産物など物色に、ホテルから歩いて10分ほどのところにあるセンチュリーシティーモールにあるスーパーマーケットに寄ってみます。
海外旅行に行った時の一つの楽しみ、地元のマーケットを覗いてみます。様々な地元の農産物や製品が並んでいて、テンションが上がります。
一旦ホテルに戻り、プールや部屋などで寛いだ後、夕食を食べにホテル近くの食堂にきてみます。
中華レストラン風ですが、お客さんもたくさんきていて人気がある食堂のようです。メニューをみても、何がいいのかわかりませんが、シェフオススメと書いてある餡かけ焼きそば風のメニューを選んでみました。
何をオーダーしたら良いのかわからなかったので、オススメのマークがあったあんかけ揚げそばをオーダー。これが非常に美味しかったです。味付けが日本人にもあって、どんどん食べられます。ただ量も半端なく多くて、最後はやっと完食できました。日本円でだいたい800円くらいだったと思います。
お腹パンパンになって部屋に戻ってきました。窓からはマニラの街の夜景がきれいです。
翌日はお昼にはチェックアウトするので、午前中は最後のマニラをゆったりと過ごします。朝はまず少し遅めの朝食を楽しみます。週末だからか、私が行った時にはレストランにほとんどお客さんもおらず、静かな雰囲気で朝食を楽しみます。
食事の後はゆっくりとコーヒーを頂きます。優雅な一時です。
お昼にチェックアウトした後、しばしホテルのロビーや周囲で時間を潰した後、Grabでニノイアキノ国際空港に向かいます。
ニノイアキノ国際空港に到着しました。ニノイアキノ国際空港では空港建屋に入るのに、空港関係者に電子チケットを見せる必要がありますので、ご注意ください。出発ロビーは大きな一つの空間になっています。空いている席を探して、チェックインまで座って待ちます。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
出発の約3時間前の20時頃になると、JALの受付が始まります。ニノイアキノ国際空港でのJALスタッフ恒例の整列ご挨拶です。日本の航空会社らしくて非常に好感が持てます。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
今回はビジネスクラス使用のため、発券やセキュリティーチェックもスムーズに済み、セキュリティーエリアにきました。余った小銭を使いお土産の7Dのドライマンゴーを購入した後、ラウンジ巡りの開始です。まずはなんと言っても唯一シャワー室のあるMarhabaラウンジに。ただ前回はお湯が出ないということで水で我慢し、今回はタオルがないということで自分のタオルを使うことに。シャワーのさっぱり感は何物にも代えがたいので、浴びられられるだけありがたいとも思いますが、そのあたりのクオリティーはもう少し向上させてほしいものだと思います。
マルハバラウンジ (メルボルン国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
シャワーを浴びた後、Marhabaラウンジを早々に退散し、次にAラウンジに行ってみます。ここは広くはありませんが、私好みのホットミールがあるので好きです。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
この時間、お客さんで激混みです。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
ご飯に玉子と挽肉がかかった小さなどんぶりに、フィリピンのソーセージをのせ、辛み醤油を味付けにして頂きます。これが美味しいんです。写真を撮り忘れましたが、Aラウンジの後、PAGSS Premium Loungeも少し覗いて、いよいよJALラウンジに向かいます。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
Aラウンジで美味しいどんぶりを頂いた後、プライオリティパスで入れるラウンジの最後PAGSS Premium Loungeに行ってみます。
PAGSSラウンジ (ニノイ アキノ国際空港 T3) 空港ラウンジ
ここは、三つのラウンジの中では一番広々としていて、私自身は「これは」というものはありませんでしたが。ホットミールのラインナップも多いです。
ハロハロを作るコーナーもありました。
PAGSS Premium Loungeを出た後は、いよいよJALラウンジに向かいます。着きました。このロゴをみるとほっとします。早速入ってみます。
JALサクララウンジ(ニノイ アキノ国際空港) 空港ラウンジ
中は高級感があって、落ち着いた感じです。
JALサクララウンジといえば、特製カレー。牛肉がゴロゴロしていて大変美味しいです。
JALラウンジでしばらくのんびりした後、搭乗時刻となり、ゲートに向かいます。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
搭乗が始まりました。座席は往路と同じ1K席です。
さようならマニラ。思いがけず先月に引き続き、同じ行程でマニラ旅行二来ることになりましたが、今後は少なくともしばらくは来ることがないでしょう。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
約4時間の短いフライト時間で、少しだけ寝て朝4時過ぎに羽田空港に到着です。今日はこの後短時間自宅に戻りシャワーと仮眠を取った後、出社します。フライトの関係で、一日だけ休暇をとって、二泊五日の弾丸ではありましたが、つかの間南国でののんびりホテル滞在旅行を無事終えることができました。またいつか来たいと思います。