2025/02/18 - 2025/02/18
2025/02/18
RetakunnaからCape Hauyまでトレッキング
Cape Hauy
徒歩での移動
Cape HauyからFortescue Bayまでトレッキング
徒歩での移動
Fortescue BayからBivouac Bayまでトレッキング(往復)
バスでの移動
Fortescue BayからPort Arthurまでバスで移動
バスでの移動
Port ArthurからHobartまでバスで移動
スリー・ケープス・トラック4日目
Retakunna<14km>Fortescue Bay
標準コースタイム:6~7時間
6:00に起床し、7:00前に出発(この日の日の出は6:31)。
Retakunna(標高約230m)からスリー・ケープス・トラックの最高地点となるMt.Fortescue(標高約490m)へ向かう。Mt.Fortescueの周辺は、苔むした場所が多い。
Mt.Fortescueの山頂からの景色。
キノコの一種?
シダ植物も生えており、これまでの3日間のコースとは植生が違う。
岩場の展望地からの景色。
崖上の岩場は展望はいいが、転落注意。
例えば、こんな感じで、
こういった景色が見える。向こうに見える半島の突端はCape Pillar。
武器になりそうな木の実。
また別の展望地からの景色。
このコースでよく見かける柱状節理の断崖絶壁。
Fortescue BayとCape Hauyの分岐近くにある注意書き。写真の向こう側が歩いてきたMt.Fortescue方面。ここからMt.Fortescue方面への歩行は禁止(一方通行)。
Fortescue BayとCape Hauyの分岐標識。ここに小広いスペースがあり、荷物を置いて、サブザックに水と食料を入れて、身軽でCape Hauyを往復。
Cape Hauy方面の景色。
Cape Hauyへ向かう道からも先程の断崖絶壁の上から見た景色と似たような景色が見られた。ここは断崖絶壁の上ではないので、高所恐怖症の人でも安心。
Cape Hauyはこの向こう側。
上の写真で見えた場所から、歩いてきた方面の景色。
さらに進んだ場所から進行方向左側の景色。
そしてCape Hauyからの展望。まずは南側。向こうに見えるのがCape Pillar。
北東側。ちょっと逆光気味。
展望台には柵が付いている。今いるこの場所には、柵はない。
海面からの標高差は約100m。
北西側の景色。
日が射していたのに、南西方面から雨雲がこちらに近付いてきた。
さっきまで見えていたCape Pillarも見えなくなる。そして、雨が降ってきた。
分岐まで戻る途中で雨はやみ、分岐に着いた時は、また晴天に。ここからFortescue Bayまでは、ほとんど展望のない樹林帯を歩く。
雨に濡れた可憐な花。
Fortescue Bayが向こうにちらりと見える。
海岸まで下りてきた。
Fortescue Bayの砂浜。歩くとキュッキュッと音が鳴る、鳴き砂だった。
バス乗り場がある、ここがスリー・ケープス・トラックのゴール。11:30に到着。正面奥にあるNational Park Officeの隣に休憩スペースがあったので、しばし休憩。ポートアーサー史跡行きのバスを16:00に予約しており、まだ時間があるので、予定していた海岸沿いのコースを歩くことにする。
12:00に出発するが、天気は下り坂。砂浜を向こう側まで歩く。
砂浜の終点にあった看板。バスの時間まで4時間を切っているが、スリー・ケープス・トラックを歩いて、標準ペースより早く歩けたので、荷物もほとんどないし(不要な荷物は休憩スペースに置いてきた)、往復4時間のBivouac Bayを目指すことにする。
コース紹介看板。
海がきれいに見えるのは最初だけで、ほとんどが樹林帯を歩くことになる。
雨が降ってきて、折り畳み傘をさしながら歩く。
Conoe Bayまでは見所はなく、数少ない咲いていた花を写真に収める。
Conoe Bayの最深部。早歩きでここまで30分かかってない。看板のコースタイムは往復2時間だったので、コースタイムの半分以下で、ここまで来れた。ここでは沈没船が見れるが(右上に小さく見える)、じっくり見るのは復路にして、少しでも時間に余裕をもたせるために先を急ぐ。
樹林帯の道を標高約100mまで登って、Bivouac Bayまで約100m下る。雨は降ったりやんだりで、短い時間でコロコロと変わる。
13:30前にBivouac Bayに到着。うーん、いまいち。ここには小さなキャンプサイトがあったが、わざわざここで泊まりたいとは正直思わない。ほとんど人が来ない(往路で1組2人、復路で2組4人しか会わなかった)自然に囲まれた静かな環境という意味では、こういう場所が好きな人がいてもおかしくはないが。
Conoe Bayに戻り、沈没船を近くで見られる岸に下りる(本道から岸に下る道があった)。
沈没船は、ウミウの休憩場所になっていた。
Conoe BayとBivouac Bay以外で、コース上、海を見渡せる数少ない場所からの展望。奥に見えるのがCape Hauy。
15:00前に砂浜の手前まで戻ってこれたので、コースをはずれ、海岸の岩場沿いに展望のいい所まで歩く(戻る)。ほとんどの時間、日が射してなかったが、1分もない日が射した時間にFortescue Bayの写真を撮る。
砂浜を歩く。こちらも日が射した短い時間内に撮影。すぐこの後、またもやまとまった雨が降ってきて、10分以内でやんだ。
16:00発のバスでポートアーサー史跡へ。ポートアーサー史跡からはPennicott Wilderness Journeys社で16:45発のホバート行きのバスを予約していたが、バスの乗り換えはなく、このバスがそのままホバートまで運行した。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~