2025/02/13 - 2025/02/13
2025/02/13
バスでの移動
448番バスでHuon Rd/Summerless Rdへ
ウェリントン山までトレッキング
South Wellington Track、Ice House Trackを歩く
バスでの移動
Huon Rd/Strickland Aveバス停から448番バスでホバートへ
ホバートからウェリントン山へ日帰りトレッキング。
フランクリンスクエアの北西側にあるHobert Interchange Macquarie St D2バス停から448番バス(Fern Tree行き)に乗る。
フランクリンスクエア 広場・公園
Huon Rd/Summerless Rdで下車し、トレッキング開始。ウェリントン山へ向かうルートは複数あるが、Silver Falls経由で山頂を目指す。
Silver Falls。落差10mにも満たない小さな滝。
The Springs Lookoutに寄るが展望はいまいち。
Pinnacle Trackを歩く。マライア島でも見た、小さな赤い実を付けた低木があちこちにあった。
Zig Zag Trackでさらに高度を上げると展望が開ける。
山頂の目印となる電波塔。
山頂にある屋内展望台。
ウエリントン山 山・渓谷
屋内展望台からの景色。
屋内展望台の先にも展望台がある。
山頂までは車道が通じており、大多数の人は車やバス、オートバイで来ているようだった。
来た道を少し戻り、South Wellington Trackを歩く。
ほぼ平坦な、岩の多い展望全開の開放的なルート。
左奥に見えるSouth Wellington方面へ向かう。
ウェリントン山方面の景色。
個人的には結構お気に入りのコースだが、ほとんど歩いている人に会わない。The Springsに下山するまで、会ったのは3組くらいだった。
岩場に咲いていた花。
ここからSouth Wellington方面へ下っていく。
Smiths Monument Trackを往復。ほとんど平坦だが樹林が多く展望は良くない。
Smiths Monument。1858年にここで遭難死したDr. John Smithの遭難碑。オリジナルは2023年に博物館へ移されたようだ。ここでルートはなくなり(展望もない)、来た道を戻る。
Ice House TrackでThe Springs方面へ下るのだが、Smiths Monument Trackとの分岐から少し歩いた場所にあるSouth Wellingtonへのトレースに入る(標識はない)。
地図を見るとSouth Wellington山という山があるのではなく、この辺一帯をSouth Wellingtonと名付けているようだ。地図によってはDevils Gulch(悪魔の峡谷)とも書かれていた。
バランスロックもあり、展望も良好。
ルートをはずれ、展望の良さそうな岩場を両手を使って一登り。展望はこの辺りが一番良さそうなので、ここでUターンし、Ice House Trackへ戻る。
Ice House TrackからThe Springsまでは、樹林帯の急な下りだったが、少し道をはずれた場所に、岩だらけの景色を見通せる場所があった。
The Springsに戻り、バスの時間調整も兼ねて休憩してから、Finger Post Trackで目指すバス停へ向かう。
Huon Rd/Strickland Ave Jcnバス停。
バス停にあった時刻表。PM3:52発(数分遅延)のバスに乗った。
ホバートに着いて、スーパーマーケットのWoolworthsに寄り、安売りしていたローストチキン(12.5豪ドルが値引きされ7.5豪ドル=約750円)を買った。