2025/03/15 - 2025/03/16
tabiotoさん
- tabiotoさんTOP
大好きなバンドのライブがあるのでコザへ1泊で行ってきました。
ライブ前には好きな店巡り。
偶然ですがミュージックタウンでバスケットの天皇杯の
パブリックビューイングにも参加。
路線バス利用。片道約900円、1時間弱。
この日、沖縄アリーナではサザンオールスターズがライブ、
泡瀬ではHYがフェスをしていました。
那覇バスターミナルから90番のバスに乗車。
那覇バスターミナル 乗り物
1時間弱で沖縄市の中心地 胡屋で下車。
この日限定販売されるライブチケットを買いに
コザ ミュージックタウンへ。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
コザ ミュージックタウンにあるエイサー会館。
このポストに投函するとエイサー会館 美術館・博物館
こんなスタンプを押してくれるのだそうだ。
エイサー会館 美術館・博物館
先日、首里で食べた「首里崎山すば本店 Powered by YakkunWorldClub」さんの
もちもちの麺が沖縄市の「知念そば」さんらしいと知り
一般のスーパーでは手に入りにくい中
ここで扱っていると聞き行ってみました。中央マート グルメ・レストラン
店内の半分は総菜やお弁当類。
美味しいとの評判通りお客さんが次々と来店し買って行きます。中央マート グルメ・レストラン
目的の知念そば。先日食べたのとは違い細めんですが
もちもちさは変わらず美味しくいただきました。
帰路のバスから久保田辺りで製麺所が見えました。中央マート グルメ・レストラン
大好きな「大城鶏飯」さん。
コザに行ったら外せない店です。
こちらのオープン時間に合わせて行ったのに
HYのフェスに出店するので臨時休業。
臨時休業は沖縄あるあるなのですよ。大城鶏飯 グルメ・レストラン
沖縄で初めてベーグルを売り出した老舗のパン屋さん。
こちらもコザへ行った時には外せません。Zazou グルメ・レストラン
今回はこちらがお目当て。
沖縄市産業まつり新商品アワードで最高金賞を受賞した
Zazouコザレトロアップルパイ。
沖縄のシナモンと言われるカラキと黒糖を使った
ほどよい酸味と甘味のアップルフィリングに
バターたっぷりのサクサクのパイ生地。
パッケージもかわいく大きさも手ごろ。
あと引く美味しさです。
もっと日持ちするならたくさん買いたかったな。Zazou グルメ・レストラン
コザへ行ったら外せない最後の1軒。
「カフェ オーシャン」さん。
懐かしい雰囲気が漂うかつてのAサインバー。パリパリ皮に肉の味がギュッと詰まったタコミート by tabiotoさんカフェ オーシャン グルメ・レストラン
オーダーしてから出来上がるのが待ち遠しいタコス。
今まで食べてきたタコスの中でこちらのが一番好き。
サクサクのシェルも肉の香が強いタコミートも
スパイシーなトマトソースも全てが好きな味。
バターが効いたフライドライス。パリパリ皮に肉の味がギュッと詰まったタコミート by tabiotoさんカフェ オーシャン グルメ・レストラン
連れ合いとの会話の中でふと出た天皇杯。
そういえば!
琉球ゴールデンキングスvs.アルバルク東京だったことを思い出し
調べてみるとミュージックタウンで整理券配布の
パブリックビューイングがあると知り食後行ってみることに。パリパリ皮に肉の味がギュッと詰まったタコミート by tabiotoさんカフェ オーシャン グルメ・レストラン
試合観戦のおともにてんぷらとサンエーでお菓子を購入。
上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店
こちらは天ぷらとお弁当が人気。
上間てんぷら店 ゴヤ市場 専門店
朝はこんなだったところに椅子とテーブルが並べられています。
ちょっと並んで無事に整理券を入手。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
初めてのパブリックビューイング。
初めてのバスケットボールの試合観戦。
しかも天皇杯。
琉球ゴールデンキングスの熱烈なファンではなかったけれど
熱烈なファンに囲まれた応援は楽しくて
ドキドキしながら観戦。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
実力均衡でハラハラ。
初めて見るバスケットの試合に初めてのパブリックビューイング。
初めてづくしだけでもおもしろいのに
優勝したのは琉球ゴールデンキングス。
大きな感動。
沖縄アリーナに試合を観に行きたくなりました。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
オマケに整理券番号での抽選会で
こんなものまでいただきました。 -
今回のメインイベントはParsha cluBとTHE WALTZの音市場でのライブ。
コザのライブは那覇の雰囲気とはちょっと違う。
ローリー・クック氏率いるコザのバンドTHE WALTZのファンが多い感じ。
超久しぶりの共演。
ミュージシャンの平均年齢も高ければ
オーディエンスの平均年齢も高い。
でも、熱気はすごくて若さにに負けないほどの盛り上がりです。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
この日は近くでHYのフェス、サザンのライブがあるのに
『こちらのライブに来てくれてありがとう』って
ローリーさんがさんざん言ってました。
Parsha cluBはもちろんだけど
コザ育ちのTHE WALTZもカッコイイ。コザ ミュージックタウン 名所・史跡
ミュージックホテルコザ by コルディオプレミアム
昨夏の全島エイサーまつりでも泊まったホテル。
ほぼ無人でスタッフさんに会う事はありません。老舗ホテルが並ぶ中の新しいホテル<ミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム > by tabiotoさんミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム 宿・ホテル
ミュージックホテルコザ by コルディオプレミアム
宿泊日前にメールで6桁の数字のチェックイン・チェックアウトコードが
送られてきます。
それをこのタブレットに入力すると
部屋番号と入室用のスマートキーの暗証番号が表示されチェックイン完了。老舗ホテルが並ぶ中の新しいホテル<ミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム > by tabiotoさんミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム 宿・ホテル
ミュージックホテルコザ by コルディオプレミアム
新しいから清潔。
バスルームはコンパクト。老舗ホテルが並ぶ中の新しいホテル<ミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム > by tabiotoさんミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム 宿・ホテル
ミュージックホテルコザ by コルディオプレミアム
電子レンジと冷凍冷蔵庫が便利。
今回は1泊だから使わなかったけど
エイサーの時は3泊したのでお役立ちでした。老舗ホテルが並ぶ中の新しいホテル<ミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム > by tabiotoさんミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム 宿・ホテル
ミュージックホテルコザ by コルディオプレミアム
8階なので景色がよいです。老舗ホテルが並ぶ中の新しいホテル<ミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム > by tabiotoさんミュージックホテル コザ by コルディオプレミアム 宿・ホテル
翌日
路線バスで比嘉西原のバス停で下車し
イオンモール沖縄ライカム。
フードコートで日本蕎麦を食べる。イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール
エレベーター前ではサザンの展示会。
こうやって歴代のアルバムを見ると懐かしい。
1979年12月の後楽園球場サーカステントでの
サザンのライブは最高だったのを思い出す。
ライカム正面から那覇空港行きの高速バスで帰ります。イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール