富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からウォーキング(関西)本から藤井寺、羽曳野、道明寺をぶらぶらウォーキング、<br />天候も良く道明寺駅付近からスタート、誉田八幡宮から応神天皇陵、葛井寺、道明寺を回った一日。<br />大阪近郊の住宅密集地とは思えないのどかな風景の中を歩いた一日であった。

古市古墳群、葛井寺周辺をウォーキング

2025/03/14 - 2025/03/14

D-yang

D-yangさん

徒歩

旧国道171号線から東高野街道に入り、誉田八幡宮に向かいます。

土壁に沿って進み誉田八幡宮へ入っていきます。

誉田八幡宮、応神天皇を主祭神とした歴史がある宮のようです。

誉田八幡宮境内

応神天皇陵への石橋、解放されていません。

• お宮

お宮

誉田八幡宮を出て、応神天皇陵拝所へ向かう遊歩道、
    住宅密集地とは思えない風景です。

応神天皇陵拝所へ向かう参拝路

応神天皇陵

応神天皇陵から大水川散歩公園を抜けて津堂城山古墳へ向かいます。

津堂草花園

城山古墳

古墳の側に津堂八幡宮があります。

津堂八幡宮

津堂城山古墳を見学し、葛井寺へ向かう途中にある産土神社

途中にある善光寺、本田善幸の伝説がある善光寺、
    長野の善光寺と何か関係があるのだろうか?

藤井寺商店街にある古民家カフェ

昔ながらの商店街が続きます。

南大門
    立派な大門です。
    大門をくぐり本堂へ

葛井寺本堂

葛井寺境内

• 藤園

藤園

みどり豊かな辛國神社参道

大阪みどりの百選に選ばれている参道です。

辛國神社境内

物部氏を祀っている神社のようで、かなりの歴史があるようで・・・

近鉄南大阪線葛井寺駅から道明寺へ向かいます。

道明寺駅を降りると、大阪夏の陣合戦碑があります。
    後藤又米衛が亡くなった場所のようです。

道明寺への細い商店街を抜けて

道明寺

境内

梅園をやっていて、入場料300円でした。

梅園内

梅が満開でした。

道明寺天満宮本堂

境内で猿回しをしていました。
    暖かいい一日でした。