2025/02/17 - 2025/02/25
Longchampさん
- LongchampさんTOP
今年(2025年)初めての海外旅行は、ギリシャに行きました。
コロナウイルスでなかなか取れなかったJALマイレージ特典航空券、2024年3月末に溜めたマイルの一部が期限切れになるため、日本航空・ワンワールド航空会社・JAL提携航空会社の中から行きはドバイ経由でエミレーツ航空パリ行き、帰りはイベリア航空ミラノ経由でマドリード―成田を予約しました。
ギリシャは初めて行く国でいつかは訪問したいと思っていました。
一時は経済状態が極めて悪かったギリシャですが、そのような不安も無くなったので今回はアテネとサントリーニ島をメインに観光する事としました。
尚、マイレージ航空券獲得の関係でイタリア・ミラノとスペイン・マドリード一泊だけの滞在しましたが、ミラノ市内やマドリード市内の観光はしていません。
1年前から航空券を予約し、ホテルやギリシャ国内の航空券やフェリーも少しずつ完了。
あとは出発を待つだけと言う時に、ギリシャ国内(特にサントリーニ島)で大問題が発生しました。
一時はサントリーニ島行きをどこかに変更しようとした時期もありましたが、タイミングが絶妙によかったみたいで何とか旅を終える事ができました。
(この大問題とはサントリーニ島の旅行記に入る時にお話しします)
第4回はアテネと言ったらアクアポリス、今回はアクアポリス観光を紹介します。
今回の世界遺産
アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録
日程
◎は今回の旅行記
2025年2月17日(月)
下関駅 10時34分→ JR5153M→ 小倉駅10時48分
小倉駅 11時05分→ ソニック18号→ 博多駅11時50分
福岡空港13時05分→ JAL314-A350→ 羽田14時40分
2月18日(火)
羽田空港0時05分→ エミレーツ航空EK313-B777→ ドバイ6時55分
ドバイ半日観光
2月19日(水)
ドバイ3時20分→ エミレーツ航空EK071-A380→ パリ8時00分
パリ11時55分→ エーゲ航空A3611→ アテネ16時05分
2月20日(木)
アテネ市内観光
ハドリアノス図書館
ピレウス港
2月21日(金)
アテネ市内観光
◎アクロポリス遺跡
◎ローマンアゴラ
2月22日(土)
アテネ(ピレウス)7時25分→ ダイレクトフェリー→サントリーニ15時10分
サントリーニ島観光
2月23日(日) サントリーニ島観光
2月24日(月) サントリーニ島観光
2月25日(火)
サントリーニ11時35分→エーゲ航空A3355-A350→アテネ12時20分
アテネ16時→ エーゲ航空A3664-A350→ ミラノ17時50分
2月26日(水)
ミラノ14時45分→ イベリア航空IB674-A320→ マドリード17時10分
2月27日(木)
マドリード12時00分→ イベリア航空IB281-A350→
2月28日(金)
→成田10時10分
京成成田駅12時30分頃 →京成・都営浅草・京急 →羽田空港14時30分頃
羽田16時30分→ JAL295-B737→ 宇部山口18時15分
草江駅19時07分→ JR1853M→ 宇部新川駅19時17分
宇部新川駅19時23分→ JR1239M→ 小野田駅19時59分
小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分
- 徒歩
第4日目 2025年2月21日(金)
アテネ市内観光2日目です。
今日は、アテネの世界遺産アクロポリス遺跡に向かいます。 -
ティタニア ホテル(Titania hotel)を出発。
今日はパネピスティミオ(Panepistimio)駅から出発、アクオポリ駅は2つ目です。
アクオポリ駅に到着、アクロポリス遺跡は歩いてすぐです。
出発が少し遅れたのでチケット売り場は少しだけ並んでました。
そしてチケットの種類(共通か単独か)悩んだ末に共通チケットを購入しました。
理由は、昨日ローマンアゴラでチケットが購入出来なかったので、今日1日で何処まで回れるか分かりませんが共通にしました。
ちなみに共通チケットは30ユーロ(単独チケットに冬季料金は10ユーロ) -
アクロポリス遺跡に入場。
目の前にアクロポリスの丘が、パルテノン神殿が左側に少しだけ見えます。 -
左側に見えるパルテノン神殿、とうとうここまで来ました!
アクロポリス遺跡内
☆ディオニソス劇場
パルテノン宮殿に行く途中にもいろいろな遺跡が有りました。
ここが、古代演劇の発祥地と言われるディオニソス劇場 -
☆ディオニソス劇場
紀元前5世紀に建築された劇場、修復された後なので円形の劇場が良く分かります。 -
ディオニソス劇場の通路の反対側に有る遺跡、これもディオニソス劇場の一部なのかな?
ディオニソス劇場の先を進むとまた凄い遺跡が現れました。
壁の一部だけ残っていると思って近くに行くと。 -
☆イロド・アティコス音楽堂
下を見るとまた古代の劇場のような建築物が現れた、先ほどのディオニソス劇場より大きいので目の前に広がるこの光景は圧巻です。
でも観客席は改修して綺麗になっているので古代と近代建築が融合したよう。
実際にこのイロド・アティコス音楽堂で演奏会など有るようです。 -
そしてパルテノン神殿の入口まで来ました。
☆プロピレア(前門)
門と言うより神殿そのものの姿に見えて圧巻です。
ほとんどの観光客がここで写真を撮るため渋滞しています。 -
アグリッパの台座とピナコテク
プロピレア(前門)の右側にあるアテナ・ニケ神殿
プロピレア(前門)の先に見えるのは・・・
目の前にはこんな感じでパルテノン神殿が見えました!
☆パルテノン神殿
この位置が画像で良く見るパルテノン神殿、定番の構図は押さえました! -
アテネの守護神・女神アテナを祀る神殿というで17本のドリス式の円柱から出来ている壮大な神殿に来る事が出来ました。
横の円柱は8本
エレクティオンが見えます。
エレクティオンの周りには、アテナの古神殿跡、アテナの祭壇跡がありました。 -
☆エレクティオン神殿
6体の乙女の像が有名で、宿泊したホテルに近いオモニア広場にこの乙女像に写真が有りました。 -
ガイドブックを見たらカリアティッドと呼ばれる乙女の像。
乙女の像と言うより乙女を象る6体の柱と自分は見えてしまうのですが、保存の為
なのかこのカリアティッドはレプリカと紹介されていました。
アクオポリ駅を出た時に案内に出ていたアクロポリス博物館に5体、そしてもう1体は大英博物館に保存されているようです。 -
反対側から見たエレクティオン神殿。
現在は神殿の中には入れないようですが、将来的には大理石の床を建設して見学できるようになるかもしれないようです。 -
ギリシャ国旗が掲揚している展望台が有りました。
展望台からはアテネの街が一望できます。
真中の三角の山はリカヴィトスの丘、ガイドブックを見るとケーブルカーで頂上まで行けるようなので、午後から行ってみたいと思います。 -
(追加画像)
眼下に見えるのは、入口から来て最初に見た遺跡、ディオニソス劇場。
その向こう側に見える近代的な建物が新アクロポリス博物館、この博物館に先ほど見た5体のエレクティオンが保存されているようです。 -
展望台から見たパルテノン神殿とエレクティオン。
消すパルテノン神殿の反対側にまわります。
パルテノン神殿は現在も修復中ですが、修復用と思われる古代の大理石が積まれていました。
修復はいつ終わって修復完了後はどのような姿になるのでしょうか? -
それではアクロポリスを後にして次の観光地に向かいます。
プロピレアの円柱と遠くにアテネ市内が見えました。
帰りは来た方向と逆の方から帰ります。
☆ブーレの門
帰りは来た方向と反対側から出ようと思います。
見えているのはブーレの門、アクロポリスには2ヵ所の出入り口が有る事をこの時知りました。 -
ブーレの門から見たこの景色もフォトスポット。
ここも撮影スポットで人がいなくなるまで時間がかかりました。 -
こちらが反対側の出入り口。
小高い丘に人がいっぱいいるので行ってみましょう!
アレオパゴスの丘
小高い丘から見たアクロポリス。 -
アレオパゴスの丘からはアテネ市内が一望できます。
アレオパゴスの丘から見えた建物は、アテネ国立天文台でした。
アクロポリスから下ってローマン・アゴラに向かいます。
下りの小路にはお土産屋さんが並んでいます。
お土産屋さんの店頭にはアテネの綺麗な写真が。
☆ローマン・アゴラ
昨日はアクロポリス以外はチケットが買えず入れなかったので、今回は共通チケットで入場(単独チケットは8ユーロ)
目の前に見えるのが、アテナ・アルケゲテス門でここから入場。 -
アゴラとは広場の事のようで、ここはローマ時代の市場跡。
この広場に市場が広がっていたと
柱廊の向こう側に風の神の塔が見えます。
☆風の神の塔
☆風の神の塔
八角形の塔の上側にはギリシャ神話の風の神と言われる8人のアネモイを見る事が出来ます。 -
これはスマホの翻訳を見ると古代の公衆トイレ(VESPASIANAE)のようです。
帰りは西門 アテナ・アルケジェティスを通って出口へ
次の目的地に向かいます。 -
ローマン・アゴラを出てメトロ沿線の路地を歩いています。
左に見えるのが次に観光をする古代アゴラです。
古代アゴタとメトロ沿線側に有るこのレストランでランチにしました。
メニュー
地元のレストランなのでギリシャ料理を選びたい! -
ギリシャ家庭料理の「ムサカ」とビールを注文。
カステラに砂糖がかかったようなお菓子と間違えるような料理 -
おまけにカステラをいただきました。
ムサカは一見このカステラにそっくり。 -
次回は古代アゴラとリカヴィトスの丘に行きます。
2025年5月30日 投稿
2025年5月31日追加画像1枚追加 -
2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(5)アテネ・古代アゴラからケーブルカーでリカヴィトスの丘観光編に続きます。
左上:古代アゴラ全景
右上:古代アゴラのヘファイストス神殿
左下:リカヴィトスの丘から見たアクアポリス
右下:アテネ最終日の夕食
- たらよろさん 2025/05/31 10:06:34
- ギリシャ
- こんにちは、Longchampさん
ギリシャ、サントリー二も行かれたんですねー。
私もギリシャは何度も行きたいと思って、計画するも
いつも計画倒れに終わってしまい行けない場所なんです。
でも、やっぱりアテネの世界観と
島に行きたいですねー。
アクロポリスは、色々と改修されているみたいだけれど、
この建造物を目の前にすると圧倒されるだろうなぁー。
サントリー二は、入島制限もかけられるみたいだし、
今のオーバーツーリズムが少しはマシになるのかしら?
そうなったらやっぱりまた計画してしまう自分がいる気がします。
死ぬまでに行かなきゃなー、
いや、足腰が元気なうちだね笑
たらよろ
- Longchampさん からの返信 2025/06/02 17:16:19
- RE: ギリシャ
- たやよろさんへ
こんにちは、書込みありがとうございます。
今回、ギリシャのアテネとサントリー二島の旅行はオフシーズンで、
特にサントリーニ島内はガラガラでした。
(2月に群発地震があった影響も有ったかもしれません)
写真を撮るには人がいなくて良かったのですが、
お店もホテルも休業が多かったのが残念な感じでした。
最近クルーズ船でのサントリー二島入場制限のニュースが有りましたね!
7月から9月は観光客も多くホテル代も高いのでこの時期の旅行は計画外
でした。
オフシーズンとピークシーズンの中間ぐらいがいいのかもしれません。
5月とか10月頃で。ブーゲンビリアが咲いている時期もいいかなと思います。
自分もいつかはまたギリシャに行きたいと思っていたので
実現出来て良かったと思います。
たやよろさんも是非計画されてみてはいかがでしょうか。
これから連続してアテネとサントリーニ島の旅行記アップして行きますので
少しは参考になれば幸いです。
Longchamp
Longchampさんの関連旅行記