2022/03/05 - 2023/03/12
旅兔さん
2022年3月5日
アメリカワシントンからメキシコカンクンに飛ぶ
三時間ちょっとのフライトで、あっという間に到着
大変混み合う空港で、ホテルまでのシャトルバスを見つけるのに一苦労
*コロナ時期でもあって、出発の前日、コロナテストを薬局でしました
今回泊まったホテルは: Fiesta Americana Condosa Cancun
*カンクンのホテルゾーンにある殆どのリゾートホテルは:全ての込みで、三食以外、ルームサービス、軽食バー、寿司バー、海辺のドリングサービスはいつでも利用できる。スパとマッサージは別料金で予約必要。
到着したら、真っ仕草にレストランに向かった。眩暈するほど多くの食べ物についつい手を伸ばした
その後は水着に着替え、海辺に行って、この日はのんびり終わり
3月6日
一日海辺でのんびりした。空を見たり、雲を見たり、ビーチバレーを観戦したり、楽しかった
夕食はホテル内のイタリアンレストラン。ワインとスパッゲテーが美味しかった
*2時間前から、当日の予約が取れるシステム
食事をしてから、砂浜で散歩してながら、夕日を見た。
3月7日
今日は早朝06:30から、15時間の弾丸ツアーに参加した。
世界遺産の数々を見学した:グランセノーテ、チチェンイッツア、セノーテイキルとピンクレークを
のち9時間は車の移動に使ったけど、セノーテの素晴らしい風景に感動したのが一生の宝物
利用したのはVELTRAの小林ツーア。全てが素敵な思い出になり、絶対にお勧めする。小林さんは大変思いやりの有る、素敵な方
3月8日
今日はさすがに疲れが出たので、ホテルでのんびり
夕食はホテル内のメキシコ料理。豚肉の美味しさに目を眩んだ。サングリアと言う甘いフルーツのお酒が食事に会う
3月9日
今日は曇り空で小雨がパラパラ。ビチバレーを見ながら、小説が進む
夕食はホテル内のステーキハウスでステーキを
*食事の全てが無料とは言っても、レストラン店内のサービスについて、チップは上げるべき。特に夕食は大概メニューにあるお値段の20%。
3月10日
今日はダンタン市内に行ってきた。ローカルバスR2に乗って、地元の人に混じって行ってきた
現金はあったけど、無い時は米ドル1ドルで片道のチケットが買える
バスには結構観光客が多く、手首に色違いのバンドをみんな嵌めている。色はそれぞれのホテルを意味する
観光客用のマーケットは降りたバス停の近くに有って、ちょっとしたお土産を買った。値引きの交渉をしたけど、あまり下げてくれない
夕食はビーチサイドのタイ料理屋さんで(タイ料理とも言えない、中華とも言えない不味い夕食だった)
3月11日
朝一にアメリカ帰国用のコロナテストをホテルの一室で受け、その結果を待った。午後には漸く結果が出た
最後の日なので、ラッキラーを飲んで、夕日を見た。
夕食は2回目のメキシコレストランで。「もう戻るのか?」とヴェーターに聞かれて、「はいそうです」と返事したら、5分後、『またきてね』と書いてある小さいケーキが運ばれた。内心嬉しかった!純粋で親切な人柄に引かれた。
3月12日
朝しっかり食べたあと、予約してあるタクシーを待っても待っても来ないので、仕方なく、金額を増して、他の交通会社に頼んだ。
これは此所のいつもの状態らしい。旅の最後はちょっとがっかり
安全面について:
ホテルゾーンなら、現地で働く方がいっぱいいるので、基本的には大変安全。パトカーは常にぐるぐる巡回して、夜も町中明るい
食べ物に注意:
生の水は絶対に飲まない様に!私達は綺麗な水に慣れているので、ちょっとした事でお腹を壊したりする
お土産:
手芸品、スパイス、メキシコの粉コーヒーなどを進める
旅する時期:
10月から翌年の4月までが最適。5月から、暑くなるのと、熱帯豪雨が発生しやすい
- 家族旅行
- 高速・路線バス 飛行機