マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ Day1<br />2月24日の祝日を利用して2月22日から2泊3日でマニラまで一人旅に行ってきました<br /><br />マニラに行くのは今回が初めてでした<br />治安が悪い、観光名所が少ないらしい、食事があまりおいしくない<br />といったいい噂がなく、これまで旅行することに気乗りしなかったフィリピン<br /><br />短期間での旅行を計画する中で、近場の国で行ったことがない国も残り少なくなってきましたので、今回思い切ってマニラに行ってみることにしました<br />昨年のクリスマス前からマカティ地区で日本人に対する強盗事件が<br />頻発しており、夜、歩き回ることは要注意でしたが無事に帰ってくることができました<br />21:00前までにはホテルに帰ってきましたがGrabを呼ばずに結構歩いてしまいました <br />単にラッキーだったのだと思います<br /><br />フィリピン料理は屋台ではなくレストランに行って食べてみて<br />本当においしくないのか確認してみたいと思います<br /><br /><br />

マニラ フィリピン料理 マカティ地区 ブルゴス通り Day1

2025/02/22 - 2025/02/22

1434位(同エリア1973件中)

endmax19さん

マニラ Day1

マニラに行くのは今回が初めてでした

単にラッキーだったのだと思います

フィリピン料理は屋台ではなくレストランに行って食べてみて
本当においしくないのか確認してみたいと思います

成田空港の搭乗ゲート16の前

2025年2月22日(土)Zipair
    成田をAM8:55に出発

ZIP AIR の機内持ち込み7㎏以内の条件でしたが
    スーツケースなしのリュックのみの荷物で、チェックインの時に
    重量計に載せるチェックはなかった記憶です
    見た目が少なかったからでしょうか

成田国際空港 空港

マニラまで直行便です

所要時間:5時間5分

シート周り

Boeing 787-8
    AIP AIRは以前1度乗ったことがありますが
    シート周りは狭くなかったイメージでした

今回、シート横の幅が他のLCC同様にかなり狭いなと感じました
    両方の肘掛のすぐ傍に足が映っていることからも横の狭さがわかります
    写真にも写っていますが左隣の乗客の足もすぐそばにあります
    良かったことは写真に写ってますが充電コンセントがありました
    LCCでは少ないですよね

客室の様子

機材はLCC にしては比較的、新しく感じました
    テーブル等はリニューアルしているのでしょうか

マニラ近くの上空

いよいよマニラに近づいてきました

マニラ空港着陸間近の上空

空港近くですが民家が密集してます

2025年2月22日マニラ (ニノイ・アキノMNL)に13:09到着

天気は良さそうです
    気温は30℃ぐらいだったと思います

2月は乾季の中でも特に安定した天気が続くということで
    雨の心配はそれほど無さそうです
    2月の平均最高気温31.3℃・最低気温21.7℃、
    湿度が低く過ごしやすい気候のようです

マニラに旅行に来るには良さそうな時期といえます

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

空港内のターンテーブル

今回はスーツケースなしの機内持ち込みのリュックのみの手荷物だった為、
    ここは通過

前回のマレーシアに行った海外旅行から荷物が少ない場合は
    なるべくスーツケースを使わずリュックのみの荷物にしようと思ってます
    実際、機動力が良くてなかなかいいです

入国後、空港内で両替所で10,000円をペソに両替
    3,800ペソでした。
    1ペソ=2.63円⇒これ以降出てくる料金表示はこのレートで計算します
    空港の両替レートは悪くないという口コミがあり
    キャッシングではなく、少し多めに両替しました
    この後、屋台ではなくカードを使えるレストランにほとんど行ったことも
    あり追加で両替する機会はなく、最終日には2,000ペソ以上現金が残ってました
    実質3日でした10,000円の両替で十分でした

到着ロビーの出口を出るとあったGrabブース

緑のGrabのマークが付いたこのブースで受付の人に頼むと
    呼んでもらうことができます。

今回は専用のアプリがありますので
    自分の携帯から予約しました
    クレジットカードの登録は日本国内では不可と
    聞いていたので、このブースに来る前に
    空港のベンチに座って登録しました

ブースの前には、このようにGrab待ちの人だかりができてました

30分以上待ったという口コミもありましたが
    土曜日の午後早い時間で、渋滞する時間帯でも
    なかったからか10分以内で呼んだGrab Car は来ました

空港からランチを食べるマカティのレストランにGrabで直行しました
    NAIA 第1ターミナル ⇒ Manam - Greenbelt 3
    距離7.97 km  料金364.62ペソ(960円)

Manam  Greenbelt 14:20

マカティエリアにあるチェーン展開のカジュアルフィリピン料理のレストラン

朝、成田空港内のコンビニでおにぎり1個だけ食べただけで
    お腹も空いてましたので空港から直行しました
    写真に写っている店の前の受付で人数と名前を言うと
    テーブルを片付けたらすぐ案内できるので少し待ってといわれて
    待ちました

Manam  Greenbelt3 店内 14:30

受付から10分以内で席に案内されました
    14:30ですが人気店らしく、席はほぼ埋まっていました
    どんどんお客さんが後から入って来てました

Ube+Saga 130ペソ(350円)

最初に来たのがこのジュース
    メニューにはシェイクと書いてありました

この紫色に惹かれて頼んでみました
    下の方にタピオカが沈殿したジュース
    UBEは温暖な地域で取れる濃い紫色をした芋だそうです
    色が鮮やか過ぎて人口着色料を使っているように見えるジュースですが
    こういう芋の色がジュースになっているようです
    本来、芋自体は甘味はあまりないようですが飲んだ感じはココナッツミルクの
    甘い味がしておいしかったですよ
    タピオカの独特の食感も楽しめるのもよかった

今回、頼んだ3品
    ほぼ同時に3品出てきました

マニラのレストランは料理が出るまで遅いという
    口コミをよく聞きましたが、10分ぐらいで出てきました

ジュースを入れて全4品

このManamのメニューはサイズがS、M、Lから選べるのは
    一人で行くのに、非常にいいです
    料理3品は全てSサイズです
    大きさがわかりずらいですがSサイズで2人で分けてもいいぐらいの量でした
    フィリピン料理の量は噂通り多めです

house crispy sisig (sサイズ) 155ペソ(410円)

代表的なフィリピン料理シシグ
    カリカリに油で揚げた豚とガーリックがおいしかった
    油っぽくて飽きるかなと思いましたが、それほど濃い味ではなく
    難なく完食できました

Sinigan beef &watermelon(Sサイズ) 255ペソ(670円)

これも代表的なフィリピン料理シニガン
    酸味のあるスープ「シニガン」にこの店オリジナルの商品
    スイカを入れたオリジナル商品「シニガン・ナ・ビーフ・ショートリブ & ウォーターメロン」
    スープの下に沈む赤いのがスイカで非常に酸っぱいという噂のスープでしたが
    スイカの甘さのお陰でちょうどいい甘酸っぱい味で確かにクセになる味でした
    この店に来たらお薦めの一品です

「シニガン」の中味
    スイカだけでなく青菜やビーフも入っており
    具沢山のスープでした

Garlic rice (Sサイズ)70ペソ(190円)

白飯ではなくガーリックライスを頼んでみました
    ガーリックをライスと一緒に油で炒めたチャーハンかと思っていましたが
    油で揚げたガーリックが白飯にふり掛けてある料理で
    ガーリックの味もそれほどしないし油っぽくもなかったです

インディカ米という種類のもののようですが日本米のようにふっくらしていい匂いはしないし温かくもなかったので米はやはり日本米の方がいいですね

最終的にガーリックライスにシシグを
    自分で混ぜて即席のチャーハンにして食べてみました
    味のしないご飯が引き立ち、よりおいしくなった気がしました

以上4品でしたが食事が終わったら請求書をもらい、
    席でクレジットカードの決済をして店を出ました
    サービス料が10%乗っていたのでチップは追加で渡す必要は
    ない店でした

代表的なフィリピン料理は オーダー後、出てくるまで時間が掛かる、
    量が1.5倍~2倍と聞いてましたので、料理はすぐに出てきましたし
    Sサイズでも1人では多いぐらいでした

グリーンベルト Greenbelt

アヤラセンターの中で樹木を多く設置したショッピングセンター
    食事をした店「Manam 」はこのモールの中にありました
    散歩するにも最高の環境だと思います

グリーンベルト モール ショッピングセンター

グリーンベルト Greenbelt

高級ブランド店が多く、優雅な雰囲気が漂っていました
    このショッピングセンターはスーパーマーケットが
    見当たらなかった

グリーンベルト Greenbeltを出た交差点

近代的な高層ビルが立ち並びます
    交差点にはマクドナルドがありました
    宿泊するホテルに歩いて向かいます

Citadines Benavidez Makati

グリーンベルトを出て徒歩7~8分で着きました
    マカティ地区のアパートメントタイプのホテル
    受付はこじんまりしてました

• 客室<br /><br />改築年: 2023年とまだ新しい感じがしました<br />2泊の料金 20,380円(朝食付)<br />

客室

改築年: 2023年とまだ新しい感じがしました
    2泊の料金 20,380円(朝食付)

30階の部屋

事前に高層階の希望を出して
    実際に泊まれました

テレビはyoutube が映りましたので
    マニラの観光やグルメを紹介した
    日本のyoutube番組を見ることができました
    これは非常に良かった
    時間によってwifiが弱くて全然動かなかったのが難点でしたが

口コミにもありましたが
    エレベーターが来るのに時間が掛かるというのは
    確かに本当でした
    予定がある時は早めに出た方がよさそうです

大きい冷蔵庫があり
    キッチンもありと
    マンションの1室といった感じです

長期的住んでいる人もいるのでしょう

客室から見えた高層ビル

これから高層ビルを建てようとしている空地も見え
    このエリアはまだ開発の余地はあるようです

シャワー室 ガラス戸で仕切りがありました

水の出も問題ありませんでした

歯ブラシの用意もありました

さすがにウォシュレットはなしでした

部屋も設備も新しく感じましたし
    料金的にも十分満足いく部屋でした

今日は始発で家を出て、飛行機の中で寝たとは言え
    寝不足なのでこのまま寝たいところですが
    少し外に散歩に行ってみたいと思います

ブルゴス通りの入り口 19:10

ホテルから2.1㎞の道のりを30分掛けて、徒歩で
    マカティ地区にある歓楽街「ブルゴス通り」まで
    来てみました
    土曜日の夜とはいえ19時過ぎではまだ早いのか
    閑散としてます

Filling Station Bar and Cafe

ブルゴス通りの外れにあったアメリカンスタイルのBar and Cafe

アメリカンスタイルのボリューム満点の料理を楽しめる店です
    24時間営業の店ですがオープンテラスの席も含め
    満席のようで賑わっていました
    この時点ではお腹も空いてませんでしたので入りませんでした

フィリング ステーション バー アンド カフェ アメリカ料理

Filling Station Bar and Cafe

店の前には70年代のアメリカンな雰囲気の人形やオブジェが
    飾られて、テーマパークのような感じでした

右「FYRE」はブルゴス通りにあったナイトクラブ
    まだ19:15と早過ぎるのか人の出入りは見当たりません
    左は「RING SIDE」というBARのようです
    店の中に実際にリングサイドがあって催しをやているようです
    ここも入りませんでした

• 「Kojax &amp; Plan B」  19:15<br />左の方に見える小さい店がブルゴス通りで<br />流行っているゴーゴーバー「Kojax &amp; Plan B」<br />外からは店の中の様子は全く見えませんので<br />実際にゴーゴーバーなのかは扉を開けて見ないとわかりません<br /><br />この辺りの夜の店は最初は知っている人と一緒に行かないと<br />なかなか店の中に入る気にはならないと思います<br />ということでこの店も入っていません<br /><br />

「Kojax & Plan B」  19:15
    左の方に見える小さい店がブルゴス通りで
    流行っているゴーゴーバー「Kojax & Plan B」
    外からは店の中の様子は全く見えませんので
    実際にゴーゴーバーなのかは扉を開けて見ないとわかりません

この辺りの夜の店は最初は知っている人と一緒に行かないと
    なかなか店の中に入る気にはならないと思います
    ということでこの店も入っていません

Hawker Chan Glorietta  20:00

シンガポールの元ミシュラン星1つのミシュラン最安値レストランとして
    有名だった「Hawker CHAN(ホーカー チャン)」がマカティにあり
    夕食で行ってみました

店舗はこのようなファーストフード店のような造りで
    気軽に入りやすかった

Hawker Chan Glorietta

レジで先に注文をしたら支払いを済ませ番号札をもらいました

Hawker Chan Glorietta

ランチのフィリピン料理がお腹一杯で、軽食で済ませたいと思い
    選んだ店とメニュー

Roasted Pork Noodle 278ペソ(740円)
    コーラ98ペソ(260円)

汁なし麺は甘過ぎず、少し辛めの黒いタレ付

カリカリに表面を焼いた豚が柔らかくおいしかった
    少し八角の匂いがしてましたが八角は好きなので問題ありません
    極細麺が柔らかすぎてちょっと残念でした

量は少なかったので、本来であればもう1品行きたいところでしたが
    今夜はこれで終わり

本日は、始発の電車で成田まで行き、飛行機でマニラに到着した初日となり
    疲れましたので、これでホテルに帰って早めに寝ました

明日の2日目はイントラムロスを中心にマニラを観光します