マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガが良いって、何度も聞いて、そんなにいいならちょっと行ってみるかということで、3泊4日。<br /><br />車を借りてCaminata del reyにも行ってみました。

2025年2月 スペイン マラガ

2025/02/05 - 2025/02/09

East of Eden

East of Edenさん

夕日を追いかけるように、リヨンからマラガへ。

お隣はイタリア人夫婦でイタリア語でお話しました。マラガとジブラルタルの間にある町で、アメリカンミュージックコンサートがあり、それに行くのだそうです。とっても楽しそう。リカリスをもらいました。このリカリスがこれまで食べたことない強烈な味で、これって本当に食べられるの?ヤバくないの?合法なの?って味でした。

初めてのマラガ

ここに3泊4日  直前にとりました。安くてとてもいい部屋なんですが、陽の光が入らないのがつらかったです。

初日は、宿から30秒のところにあるレストランへ。

料理が来るまでに、オリーブ食べてしまいました。

塩タラを塩抜きしてあげたものです。なかなかおいしいんですが、ちょっとしょっぱくて最後厳しかった。

その後お散歩します。

夜遅いんですが、旧市街は人が多いです。観光地ですね。

マラガでやりたかったことは、朝のジョギングです。

ちょっとアパートを出るのが遅くなり、日の出の瞬間は見えませんでした。

ここで写真を撮ってください、って場所ですね。

半袖短パンで、市場に立ち寄ります。

街を歩いている人達は、コートを着て寒そうにしています。

ジョギングの人達は、半袖短パンで、

肉部門、魚部門、野菜果物部門に分かれています。

カタクチイワシ

鮮度がとてもいいです。

ちょっと買いました。

頭つきの小エビ

今朝近所の海でとれたそうです。

ちょっと買いました。

お土産用。翌日また来て買いました。

これはハイビスカスの花の砂糖漬け。

買っちゃいました。

オリーブ屋さん

一番高いカラマンタン・オリーブを買いました。

だんだん寒くなってきたので、帰ります。

朝ごはんは、写真にはありませんが、お姉さんのいる八百屋さんで買ったトマトとイチゴ、そして、市場のパン屋さんで見つけたそば粉のパンです。

朝ごはんの後は、マラガのカテドラルへ。

トレドのカテドラルに大負けしない、なかなか立派なものでした。

この外壁の2つの丸い円筒形のデザインは、他で見ないユニークなものですね。

祭壇も立派です。

トレドの人形がたくさんいる祭壇に比べれば質素です。あれはすごかった。

あのカテドラルのように円筒型の建築がありますね。

これも。バルセロナみたいに、やっぱり優れた建築家が設計した建物が多いようです。

お昼ごはんは、生の海老、そして、カタクチイワシのお刺身
    ワサビ醤油で、日本から持ってきたお米を炊いて、のせて食べました。

とってもおいしかったです。イタリアで何度か食べたカタクチイワシより鮮度が良かったです。

高いところがあると、登ってみたくなります。ここはよく写真でみるところですね。

今日もいいお天気でした。

冬なのに夏の夕焼けみたいです。

カリフールのお兄ちゃんに、どのワインがおいしい?って
    聞いたら、これこれ、って勧めてくれました。

Rioja のReserva 10ユーロくらいでした。

自宅でもRiojaのReservaはよく飲んでいるので、差は、というと、

あまり変わらないですね。

夜は海老の残りとカタクチイワシの残りをオリーブオイルで揚げて、

おいしかったです。

翌朝はちょっとだけ早く起きて、日の出に間に合いました。

また市場へ。

今日は、マテ貝を買いました。

このマーケットは、観光地のマーケットなのに、お値段も安く、売ってるものの質がいいです。

お昼ごはんは、シャンテレールと卵、そして、小ぶりのアーティチョーク。

小ぶりのアーティチョークは、中心には、わたぼこや硬い花弁が無く、食べるところが多いです。ラップに包んで1分レンチンで、オリーブオイルと塩で食べます。

マテ貝の赤ワイン蒸し

とってもおいしかったです。形はなんかち〇こみたいですね。

家に持って帰る用に、モハマ、トビウオの干物、魚の卵を買いました。

午後のお出かけ前は、近くのコーヒー屋さんで、デザートとコーヒーを。

この日はピカソ美術館に行きました。

闘牛がだんだん抽象化されていく過程

ピカソの静物画も、ほどよく抽象化されていていいです。

Castillo Gibralfaroへ。

とてもデザインがいいです。

この日は、朝日がよく見えました。

南国見たいです。

市場からアパートへの帰り道はここを通ります。

カテドラルもあります。

これは、最終日の夕食です。

舌平目のムニエル、キノコのリゾット、アーティチョーク、ほうれん草

翌日は、車を借りてCaminata del reyに

レンタカー、すごく安かった。一日で20ユーロしなかった。

Caminata del Reyでは、英語ツアーに入りました。ツアーに入っても、入らなくても、追加料金なしです。

渓谷の崖っぷちの小道Caminataを歩いていきます。

ガイドさんがこの渓谷がどうやってできたかとか、歴史とか、映画のシーンとか、説明してくれました。

100メートル下に川があります。

谷を出ると、はるか向こうの山が見えます。

岩登りをする人たちがいるそうです。

自分は絶対にやりません。

おなかがすいて近くのArdalesという街でお昼ごはんを食べることにしました。

ポテトとアイオリがお勧めです、って言われたので注文したのですが、

フライドポテトの油に、アイオリの油で、もう一万カロリーくらいあるんじゃないかな。アイオリは残しました。

そして、塩が多すぎて、しょっぱすぎました。

今回スペインのレストランで食べた食事は2回だけでしたが、どっちもしょっぱすぎでした。体にわる~い。

Ardalesの教会

中は博物館になっています。

旧石器時代から人が住んでいたんですね。

博物館の人達、とっても感じのいい人たちでした。

Ardalesの街は、白壁の建物ばかり。

遠くから見ると、白壁の城壁都市です。

翌日パリ経由で家に帰ります。本当に久しぶり。なんかとってもうれしいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る