姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界遺産姫路城マラソン2025」で、人生3回目のフルマラソンを走ってきました!<br /><br />第10回大会で、リラックマがスペシャルアンバサダーに就任らしい( *´艸`)え!リラックマ来るの?楽しそう!!<br />という感じでエントリーしました( ´∀` )<br /><br />前シーズンは膝をケガしたりでフルマラソンを走れなかったので、今回2年ぶりで、久しぶりの参加。<br />楽しみにしていたのですが、直前にまた膝とかシンスプリントとか痛みが発生してしまい、、、そんな状態で姫路へ向かいました。<br /><br />

世界遺産姫路城マラソン2025

2025/02/22 - 2025/02/24

旅行記グループ 旅ラン

みやゆか

みやゆかさん

という感じでエントリーしました( ´∀` )

新幹線 徒歩

はじまりは新横浜。

新横浜駅

のぞみ115号 博多行きに乗ります!

新横浜駅

お昼ご飯をがっつり食べたいので、控えめなおむずび弁当にしたけど、ローズコロレ買っちゃったよ!

• 浜名湖だー!!!\( &#39;ω&#39;)/

浜名湖だー!!!\( 'ω')/

あんなに晴れてたのに、雪景色…!
    岐阜あたりだったかな。

11:18に姫路駅に到着。博多までがんばってね。

姫路駅

9年ぶり2回目の姫路。ご無沙汰しております。

姫路駅

• カンセンジャーがお出迎え!!!\( &#39;ω&#39;)/

カンセンジャーがお出迎え!!!\( 'ω')/

姫路駅

荷物を預けに、今回お世話になるリッチモンドホテルへ。
    うれしいホワイトボードが!

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

すでに応援メッセージが貼られていました!

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

ありがたいですね(*´ω`)

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

お昼を食べに向かいます!
    なんかここかっこよかったので撮りました。

姫路駅

12時で予約していた、ボナンザに到着!!

ボナンザ グルメ・レストラン

まずは、姫路おでん( ^)o(^ )
    姫路おでんは、生姜醤油で食べるんですね!
    おいしかった♪

ボナンザ グルメ・レストラン

そしてメインのこちら、姫路名物ちゃんぽん焼き!
    うーーー!うんめえ( ^)o(^ )
    ここのお店は、自分で焼かずに焼かれたものを鉄板においてくれるのでうれしい( ´∀` )

ボナンザ グルメ・レストラン

ちゃんぽん焼きも麺なのに、もうひとつも麺にしてしまったという・・・
    オムそばもおいしかったーーー!!!

• ごちそうさまでした!!\( &#39;ω&#39;)/

ごちそうさまでした!!\( 'ω')/

ボナンザ グルメ・レストラン

満腹状態で、マラソン前日受付に向かいます!
    そこらじゅうに、リラックマがいます(笑)

大手前通り 名所・史跡

姫路城と、姫路市のイメージキャラクター「しろまるひめ」のポスト。
    撮るよね~♪

大手前通り 名所・史跡

駅からまーーーっすぐの大手前通りを歩きます。

大手前通り 名所・史跡

前日受付会場のイーグレひめじに到着。
    子供たちの絵が描かれた、姫路城マラソンの旗が飾ってありました!

イーグレひめじ 名所・史跡

受付後は、目の前にある大手町公園へ。

姫路城マラソンの絵画コンクールもあったようで、受賞作品が展示してありました。
    みんな素晴らしい・・・!

大手前公園 公園・植物園

大手前公園では、マラソン祭が開催されているので、いろんなブースを回りました。

大手前公園 公園・植物園

リラックマコーナーには、リラックマさんが来る時間があったので、時間に合わせて行ってみました!!!
    一緒に写真を撮るには、事前に整理券が必要だったので断念しましたが、
    一緒に撮る人が入れ替わるタイミングでパシャ!!

なかなかこっち向かないよ~~~!
    こっち向いてよ~~!!!

大手前公園 公園・植物園

• こっち向いたーーーーーーー!!!!!!!!!!( ^)o(^ )<br />かわいすぎる(≧▽≦)

地図を見る

かわいすぎる(≧▽≦)

大手前公園 公園・植物園

ステージではちょうどインフルエンサーの志村美希さんが( ´∀` )♪
    今回は第10回大会記念特別ランナーということで、インフルエンサーが11名も出場されていました!

大手前公園 公園・植物園

ひととおり見たので、お隣の姫路護国神社へ行ってみました。

冒頭に書きましたが、いろいろと足のケガをしていたので、フルマラソン走るのは厳しい状態(-_-;)
    走ったとしても途中で痛くなって完走できない確率のほうがかなり高く、自分では完走できるのは5%くらいかなと思っていたくらいでした。

なので、、、、ここで祈りまくりました…!!!!
    完走できますように完走できますように完走できますように。。。

さらにお隣の城見台公園には、鯱が。
    周りはテントが張ってあったりで、明日の設営が行われていました。

意外と歩いてしまって、ちょっと疲れてきてしまった。。。
    そろそろホテルへ戻ります。

みゆき通りにもリラックマさんが!

みゆき通り 市場・商店街

裏側は違うイラストだったよ!

みゆき通り 市場・商店街

駅には絵画コンクールの入賞作品だと思われる絵と、しろまるひめが!

姫路駅

ホテルにチェックインして、パンフレットを撮ったり(リラックマいるよ!)、

あとは参加賞Tシャツと、さっきの受付でパンフレットとかが入ってたリラックマのビニールバッグ。
    ゼッケンにもリラックマがいるよ!

一番下にあるのは(次の写真につづく)、

さっきの受付でいただいた、小学生からのメッセージカードです。
    手書きのメッセージ、すごくうれしい(´;ω;`)
    もうこれ、がんばるしかないでしょ・・・!!!!

足が痛くなるのは不安だけど、やれるところまで、走れるところまでがんばろう!!と決めました。

そして夕飯を食べに、また駅のほうまで~♪
    ひめチカ提灯街へやってまいりました!

事前にチェックしていたこちらへ!
    予約できないお店だったので、空いてるかドキドキ。
    ちょっと早めに行ったので、ぎりぎりセーフ( ´∀` )

大衆 ゆかり食堂 グルメ・レストラン

お酒とおつまみに行きたくなる雰囲気のお店だったけど、定食もがっつりあるんです!
    今日は定食がっつりじゃないとね。いろいろ迷ったけど、生姜焼き定食にしました!
    おいしかったー!!!\( 'ω')/

大衆 ゆかり食堂 グルメ・レストラン

駅前はイルミネーションがきれいでした☆

ホテルに戻ってきて、早く寝ないと…!
    明日は5時起きです。

おやすみなさい(つ∀-)

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

2月23日(日)おはようございます(^-^)

いつも朝食は6:30からの営業なのですが、今日はランナーのために6:00からにしてくださって、おかげでおいしい朝ごはんを食べることができました。

ほんとはもっと食べたいけど、食べすぎたら走れなくなるのでガマン(;'∀')
    タコ飯がすごくおいしかったです!

今日食べられない分、明日はモリモリ食べる予定( ^)o(^ )

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

今日も寒いです。そして、風が強いです。
    でも走るには暑いより寒いほうがいいし、晴れてくれるのはありがたい…!

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

そしてこんなに素敵なサービスも。ありがとうございます!!( ノД`)

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

会場へ向かいます!

姫路城マンホール、かっこいい( ´∀` )

昨日歩いた道を進みます。

大手前通り 名所・史跡

START地点です。これを見ると、いよいよだな~~と実感。。。

大手前通り 名所・史跡

荷物を預けて整列場所に向かいます。
    姫路城が見守ってくれています。

思ったよりも寒くなくて、日差しが温めてくれます。

そして、あっという間に9時。スタートです!!!
    リラックマさんと、インフルエンサーの志村美希さんがお見送りしてくれていました。

5kmくらい街中を走ると、コースはお山へ。
    このときは左側に川も見えて、景色を楽しめました。

私には写真を撮る余裕がないので、一緒に走ってくれていた相棒さんが途中たくさん撮ってくれていました!

20kmを過ぎると、足の痛みがやってきました(-_-;)
    思っていたよりも遅かったけど、全く痛くならずに走るのはやっぱり無理だったかーー。
    今回、気にするところが3か所くらいあったのですが(そんなにあるのかい(;'∀'))、2か所はすでに痛み始めて・・・

結構辛くなってしまったので、もう止まりそうなペース。。
    少し歩いたけど、たくさん歩いてしまうと逆に走れなくなってしまうので、また走る…。
    まだまだ先は長いけど、途中でやめたくない!!

35kmくらいで、後ろからインフルエンサーのきゃっするひとみーさんが声をかけてくださいました…!
    相棒さんがリラックマまみれ(被りモノと、両手にパペット…(;'∀'))だったので、頭に載せてるきゃっするさんが、記念写真撮りましょう♪と言ってくださって( ´∀` )

元気が出てきて、コリラのパペットを借りて走っていました。
    コリラつけてると、キッズが「かわいいーー♪」って言ってくれることが多くて、言われる前に自分からキッズに近寄って、笑顔を見るのが楽しくて( ´∀` )
    やたらとキッズに近寄って走ってしまいました( ^)o(^ )

そしてもう少し進んだ37kmくらいでは、姫路駅名物の「えきそば」が!!
    わーーー食べたい食べたいー!!!
    もうここでタイム気にしても仕方ないので、止まっていただくことにしました♪

おいしかったああああああ。生き返る( ノД`)

えきそばからはパワー全開になって、なぜかどんどんペースが上がりました…!
    決して空腹で走れなかったわけではないんだけど(;'∀')
    足の痛みがだんだんおさまってきて、最後の3kmは6分/kmくらいのペースで走ってました。
    今までで一番速いんですけど、、ほんとに謎すぎる自分。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城を目の前にラストスパート!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

もうすぐFINISHだーーー!!!(泣きそう)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

無事に完走できましたー!!!!!( ノД`)
    まさかこの足の状態で完走できるなんて…。

辛かった20km~30kmくらいは、このフィニッシャータオルもメダルも貰えない覚悟はしていました。。。

沿道の応援は本当に本当にありがたくて、元気をいただきました。
    沿道の応援がなかったら、きっと完走できていないだろうと思うくらい。
    そして、吹奏楽や太鼓のイベントポイントがすごく多かった気がしました。
    走っていて音楽が聞こえてくると、自然と足が軽くなるし、力強い太鼓の音にもパワーをいただけました。

ボランティアさんもみんな温かかった。
    走っている時に出会った方々に感謝です。
    姫路のみなさん、本当にありがとうございました!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

このようなコースでした。
    やっぱりお山が多かった・・・ちょっとそこは辛かったかなぁ。

• FINISH後には、温かい玉ねぎスープ(おかわりしたいくらいだった…笑)と、写真はBOCO&#39;sバー!

FINISH後には、温かい玉ねぎスープ(おかわりしたいくらいだった…笑)と、写真はBOCO'sバー!

そして、リラックマコーナーで撮りました( ^)o(^ )

大手前公園 公園・植物園

しろまるひめもいたよ!!隣のトラさんは誰だろうね。

大手前公園 公園・植物園

ゆっくりゆっくりみゆき通りを歩きながら、ホテルへ帰りました。

みゆき通り 市場・商店街

• そして・・・打ち上げじゃーーーーー!!!\( &#39;ω&#39;)/<br />おでん、大根がめちゃくちゃやわらかくて、全部おいしかった!!!<br />写ってないけど、今日はお酒もたくさん飲んだぞー!!!

そして・・・打ち上げじゃーーーーー!!!\( 'ω')/
    写ってないけど、今日はお酒もたくさん飲んだぞー!!!

おでんと串カツ姫路のお店 グルメ・レストラン

串カツもほとんど一気食いだったな・・・!( ^)o(^ )
    笑顔で打ち上げできてよかったーーー!!!

おでんと串カツ姫路のお店 グルメ・レストラン

ずっと先には姫路城が光っています。ちょっと写真だとわからないのが残念だけど、肉眼だととてもきれいでした!

もう終わっちゃったけど、駅前で配っていたので記念にいただいてきました!
    リラックマ、かわいいぜ( ^)o(^ )

そして、おやすみなさい(つ∀-)

2月24日(月)おはようございます( ´∀` )

昨日はあんまり食べられなかったので、反動もあって(;'∀')、ありえないくらい盛ってしまった…!
    今日はあなご飯だよ!!毎日おでん食べてるけど(笑)

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

チェックアウトをして、筋肉痛の足で姫路城に向かいます。

山陽百貨店。何度も前を通りました。
    山陽電車、乗りたかったなぁ…。

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

着いた日に行ったボナンザの看板発見!おとといは全然気づいてなかった。

到着。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

今日もいいお天気です。風が強くて寒いのも相変わらずですが。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

あぁ、昨日走ったところだ( ノД`)

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

3日間、毎日姫路城見てます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

前日受付のときにいただいた、入城券。
    1年間の有効期限だけど、なかなか来られないのでやっぱり今日行くしかないよね。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大天守からの眺め。何度も歩いた大手前通りがまっすぐ見えます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• 美しい。。。前に来た時もここで撮ったなぁ( ´∀` )

地図を見る

美しい。。。前に来た時もここで撮ったなぁ( ´∀` )

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大手門にある斧の刻印。入るときに見逃してしまったので、戻るときに確認しました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

そろそろ帰る時間が近づいてきました。

地面の姫路城と記念撮影。

のぞみさん、新横浜までお願いしまーす!

姫路駅

朝食を食べ過ぎたので、全くお腹がすかないのでランチはスキップ。
    新幹線乗車のおともに、こちらを楽しみます( ´∀` )

〆の写真は富士山で(^-^)
    ありがとう、姫路&リラックマ(^_^)/~

旅ラン