恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日(金)~11日(火)まで沖縄に行ってきました。避寒と避花粉とのんびりするためでしたが、思いのほか気温が低くこちらよりはましだけ寒かったです。<br />ブセナテラスホテルに連泊。もうずいぶん前に一度泊まったことがあったし、ウザテラスにも一昨年前に泊りました。<br />今回はランクアップしてクラブラウンジが使えるフロア。部屋は、クラブラウンジと同じフロアで、ラウンジに近くちょこちょこ気軽に行けてよかったです。ホテル内で食事のんびり過ごしました。<br />

沖縄 ブセナテラス

2025/02/07 - 2025/02/11

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

7日(金)~11日(火)まで沖縄に行ってきました。

7日は伊丹10:55発のANAでしたが、30分ほど遅れて出発。
    子供連れ、ことに乳児連れが多いのにぴっくり。帰省だろうか?そうでなければ、こんな赤ちゃんを連れて行ってもわからないだろうから、親が行きたいのでしょうね。

到着も当然遅れ、ホテルに着いたのは4時ころになっていました。
    曇っていて、沖縄と思えない寒さでした。10度ちょっとか・・。

滞在した恩納村のホテルブセナテラスはもうずいぶん前に一度泊まったことがあったし、ウザテラスにも一昨年泊りました。

今回はランクアップしてクラブラウンジが使えるフロア。部屋はラウンジに近い場所でちょこちょこ気軽に行けてよかったです。

クラブラウンジでは朝食、アフタヌーンティ、アペリティフを楽しめる時間があります。

キーホルダーの魚は実際にいるものではないらしい、

着いた時は4時を過ぎていてアフタヌーンティの時間は過ぎていましたが、部屋で落ち着いてからアペリティフに行きました。ハムやサラミ、チーズのほか、プレートにセットされたつまみがありました。これは一人分です。いろいろ盛られていたし、日替わりでした。混み合っていないのもよかった。
    ワインやシャンパンなどをいただけるので、私はシャンパン、夫は白ワインをいただきました。

初日はどのくらいどんなものがサービスされるかわからなかったので、夜の食事の予約をせず。しかし、これだけではちょっと寂しかったので、ルームサービスでハムチーズのホットサンドと、鶏のから揚げを持ってきてもらいシェア。
    おいしかったです。

食後は、着いた時に冷蔵庫に入っていたウエルカムフルーツをいただきました。

前夜、サイドテーブルに置かれていた天気予報。
    雨と曇りに印が付いていましたが、雨は降った気がしませんでした。
    気温は、13~10度。
    翌日もほぼ同様の予報が来ていました。

朝食は、ラウンジで食べられますが、ブッフェレストランや和食レストランでも食べられるし、ルームサービスでも食べられます。まだそう混んでないかも・・とブッフェレストランにいったら、大勢が店の前で待っていました。本来のレストランだけではさばききれないからか、下の階にも臨時のブッフェが用意され、私たちはそちらへ。こっちは混んでいませんでした。サラダやパン、ヨーグルト、果物は一通りありましたし、簡単な和食もあり、豆腐を取ってきてくれました。料理を作るのは上しかないらしく、ワッフルとオムレツをお願いしたら上で作ったのを持ってきてくれました。ワッフルはカリッとしたものではなく残念。
    混んではいなかったけど、中国語が賑やかに飛び交い、中国人の子供が走り回っているのには閉口。

食事を終え、いったん部屋に戻り一息ついた頃、お掃除の人が来てくれました。朝夕2回お掃除やタオル交換、ベッドメイキングをしてくれるのがありがたく心地いい。

お掃除の間、ライブラリーにお散歩に出ました。ライブラリーにはあまり興味をひく本がなく残念でした。

二日目にはアフタヌーンティの時間にラウンジに行きました。

お茶をいただき、おいしそうなお菓子を取ってきて食べました。ここでもスコーンがおいしかったのでスコーンとクリームブリュレ。夜に影響がない様に控えめにしました。

夜は、ホテルのメインレストランだというフレンチ。コルシカ島の二つ星のレストランのシェフが監修した料理でした。

前菜がいろいろあり、魚は平目、お肉は、ビーフでした。野菜などがたくさん入ったスープがおいしかったです。
    貝や魚が多かったので白ワインをボトルでお願いしました。

手が込んだ料理でした。
    白ワインのボトルとともにおいしくいただきました。

三日目の朝は、前日ブッフェレストランが混んでいたので、比較的混んでいなさそうな和食レストランに行きました。一組待っていましたが、割とすぐに通されました。

和食レストランの朝食は、海ぶどう以外は沖縄らしいものがほとんどないのがちょっと残念。ごく普通の朝食でした。

食後コーヒーを飲みたかったので、帰りにラウンジに行きコーヒーをいただきました。まだラウンジは朝食の時間で、和食レストランにはヨーグルトや果物がなかったけど、こちらにあったので追加して食べました。思いのほかいろいろラウンジの朝食にもあるとわかりました。静かで落ち着いているのもよかったです。すっかり気に入ってこの後の朝食はラウンジでいただくことにしました。

この日の夕食は予約していなかったけど、どうしようか‥と相談し、中華レストランに行くことにしましたが、朝食の追加を食べたときにラウンジで訊ねると、空きはないとのこと・・しかし、とりあえず予約の希望を入れてくれました。連休だとレストランの予約もいっぱいになるようです。

この日もラウンジでアフタヌーンティとアペリティフをいただいたうえ、お掃除の時間にもラウンジに行きお茶をもらって待機。ラウンジの人たちとおなじみになりました。

夕方、部屋にいると、電話がかかってきて、希望の時間に中華レストランで食事できるとのことでよかった。ダメだったらルームサービスにするつもりだったけど、レストランの方がいい。

少し離れた一角に中華レストランはあります。歩いても行けるけど、カートを出してくれました。

確かにほぼ満席になっていました。

食べたのは、酢豚、点心(春巻きと海老焼売)、チャーハン、胡麻団子。
    特別ではないけど、おいしくいただけて良かったです。

翌日は少し気温が上がっていたように思います‥と言っても20度行くかどうかですが・・。

前日ラウンジの朝食が落ち着いていたので、朝食はラウンジへ。

パンがことのほかおいしいし、サラダはいろいろそろっていました。ヘルシーな素材として、玄米や偽性の肉などがありました。どうかと思ったけど少量なら食べられなくはなかったです。食べたいヨーグルトや果物もありました。

ホテルの敷地は広く、移動は歩きのほかにカートで送迎してくれるし、ミニバスも走っていました。

夕食はイタリアンレストランへ。
    こちらはあらかじめ予約していました。
    カートで送ってもらった一角は前日行った中華レストランに近く、コンビニやショップがありました。

食べたのは、ピザと魚介のフリット、ミラノ風カツレツ。

焼きたてのピザは久しぶりでおいしかった。フリットはちょっと大胆で大きい素材でしたがまずまず。カツレツもまずまずでした。デザートは、私はティラミス、夫はかんきつ系のアイスクリームでした。
    サービスはアルバイトなのだろうが、何を訊ねても知らず、「訊いてきます」が何度もあるのに呆れました。
    途中アコーディオンの演奏があり、好きなシャンソンの曲もあり、楽しめました。
    お供は、イタリアの白ワインのデカンタでちょうどよかったです。

沖縄をいよいよ離れ空港に到着。

少し時間があったのでラウンジで休憩。
    ラウンジにはブルーシールのアイスクリームがあり、アイス好きの夫はさっそく4種類を取ってきて二つずついただきました。夫は紅芋とシークワーサー、私はバニラとチョコレート。小さめのカップだったから二つずつでも食べられました。

目の前にスケジュールが映っているのをみると、驚いたことに11時25分発の大阪行きが3本並んでいました。伊丹行きのANA、関空行きの吉祥航空(中国の飛行機らしい)、神戸行きのANAが全く同じ時間の出発予定になっていてびっくり。私たちは伊丹行きの瓶でしたが、後の二つはバスで飛行機まで行くようでした。
    最近航空便が混雑していることに起因すると思われる事故があっただけに飛び立って離れるまでひやひや。少し時間ずらせばいいのに・・。