2025/02/15 - 2025/02/15
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
名鉄道徳駅スタートのハイキングに参加しました
#名鉄ハイキング
東海地方ではお馴染みの元東海テレビアナウンサーの高井一さんが お出迎え コースマップを配っていました
one style というラジオ番組の番宣だったようです -
今日は名鉄道徳駅スタートです
お天気が良かったせいか、すごい人でした -
道徳公園
サザンカがきれいでした 寒い日が続いていましたが、久しぶりに暖かく 鳥達もまったりしていました -
堀川を渡ります(橋で)
中央の赤い船は観光船のようでした -
空が真っ青で気持ちの良い日でした
遠くに御嶽山が見えました 雄大です
春霞でしょうか? 少しもやっとしていました -
港北公園
この辺りで名古屋汎太平洋平和博覧会(なごやはんたいへいようへいわはくらんかい)が1937年(昭和12年)に開催されたようです。
名古屋市港区役所の隣に名古屋市港防災センターがあります
エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店 グルメ・レストラン
名古屋市港防災センター
こちらに来るのは2度目です -
地震体験もできるようです
小さい消防車と奥に子供用の制服がありました
伊勢湾台風記念碑
昭和34年9月26日午後9時頃、名古屋市を襲った伊勢湾台風(15号)は、市域の36%を濁流に巻き込み、1,851人の尊い命を奪い去ったそうです。
この母子像は、港区の無災害と発展を願い、昭和37年、旧港区役所の玄関右に建てられました -
名古屋市港防災センターの向かいにららぽーと名古屋港店があります。 お気に入りのドーナッツ屋さんがあるので、入ってみましたが、閉店してました
七里の渡し船着場跡
桑名までの海路の船着場として栄えていたそうです
右の川には沢山鳥がいました
熱田神宮
今年 初めて来ました 結構な人で賑わっていました -
宮きしめんの近くにこんな碑がありました
宮きしめんの近くに 草薙館がありました
大楠
空海が植えたそうです -
熱田神宮に来たら かならず見ますが 少しづつ大きくなっている気がします
熱田神宮
威厳を感じます -
神楽殿(かぐらでん)
初宮詣・安産・厄除け・家内安全などの祈祷を奉仕する社殿です -
神楽殿の前にある梅
蕾です この梅の木は一度も実がなったことはないそうで
ならずの梅と言われている奇木だそうです -
信長塀(のぶながべい)
永禄3(1560)年織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納した築地塀(ついじべい)です -
所々 梅が咲き始めていました
ゴールの神宮駅に高井一さんがいて、ノベルティグッズを配っていました
いただいたノベルティグッズ
one style の下の横棒は 高井一さんの一の漢字でしょうか? -
昨年9月にオープンしたばかりです
大勢の方で賑わっていました -
あつたnagAya(あずき茶屋 亀屋芳広)でお団子を食べました
美味しかったです -
神宮駅北のレトロな所
熱田さん名物の一つのきよめ餅(神宮駅やあつたnagAyaの近くにあります)、
あつたnagAyaが出来てから お客さんの入りも良くなったと テレビで見ました -
以前はほとんど人通りがなかった 神宮前の商店街も少し活気がありました
この後 金山駅まで2km 歩いて帰りました
風もなく 雲一つない晴天でまさにウォーキング日和でした
熱田さんにもお参りできて清々しい気持ちになりました、