名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄道徳駅スタートのハイキングに参加しました<br /><br />#名鉄ハイキング

名古屋の防災と歴史を巡る~名古屋市港防災センターから熱田神宮宝物館へ~コース

2025/02/15 - 2025/02/15

keinyan0718

keinyan0718さん

名鉄道徳駅スタートのハイキングに参加しました

#名鉄ハイキング

東海地方ではお馴染みの元東海テレビアナウンサーの高井一さんが お出迎え コースマップを配っていました
     one style というラジオ番組の番宣だったようです

今日は名鉄道徳駅スタートです
     お天気が良かったせいか、すごい人でした

道徳公園
     サザンカがきれいでした 寒い日が続いていましたが、久しぶりに暖かく 鳥達もまったりしていました

堀川を渡ります(橋で)
    中央の赤い船は観光船のようでした

空が真っ青で気持ちの良い日でした

遠くに御嶽山が見えました 雄大です
    春霞でしょうか? 少しもやっとしていました

港北公園

この辺りで名古屋汎太平洋平和博覧会(なごやはんたいへいようへいわはくらんかい)が1937年(昭和12年)に開催されたようです。

名古屋市港区役所の隣に名古屋市港防災センターがあります

エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店 グルメ・レストラン

名古屋市港防災センター
     こちらに来るのは2度目です

地震体験もできるようです

小さい消防車と奥に子供用の制服がありました

伊勢湾台風記念碑
     昭和34年9月26日午後9時頃、名古屋市を襲った伊勢湾台風(15号)は、市域の36%を濁流に巻き込み、1,851人の尊い命を奪い去ったそうです。
     この母子像は、港区の無災害と発展を願い、昭和37年、旧港区役所の玄関右に建てられました

名古屋市港防災センターの向かいにららぽーと名古屋港店があります。 お気に入りのドーナッツ屋さんがあるので、入ってみましたが、閉店してました

七里の渡し船着場跡

桑名までの海路の船着場として栄えていたそうです

右の川には沢山鳥がいました

熱田神宮
     今年 初めて来ました 結構な人で賑わっていました

宮きしめんの近くにこんな碑がありました

宮きしめんの近くに 草薙館がありました

• 大楠<br /> 空海が植えたそうです

大楠
     空海が植えたそうです

熱田神宮に来たら かならず見ますが 少しづつ大きくなっている気がします

熱田神宮
     威厳を感じます

神楽殿(かぐらでん)
     初宮詣・安産・厄除け・家内安全などの祈祷を奉仕する社殿です

神楽殿の前にある梅
     蕾です この梅の木は一度も実がなったことはないそうで
    ならずの梅と言われている奇木だそうです

信長塀(のぶながべい)
    永禄3(1560)年織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納した築地塀(ついじべい)です

所々 梅が咲き始めていました

ゴールの神宮駅に高井一さんがいて、ノベルティグッズを配っていました

いただいたノベルティグッズ
     one style の下の横棒は 高井一さんの一の漢字でしょうか?

昨年9月にオープンしたばかりです
     大勢の方で賑わっていました

あつたnagAya(あずき茶屋 亀屋芳広)でお団子を食べました
    美味しかったです

神宮駅北のレトロな所

熱田さん名物の一つのきよめ餅(神宮駅やあつたnagAyaの近くにあります)、
     あつたnagAyaが出来てから お客さんの入りも良くなったと テレビで見ました

以前はほとんど人通りがなかった 神宮前の商店街も少し活気がありました
     この後 金山駅まで2km 歩いて帰りました
    風もなく 雲一つない晴天でまさにウォーキング日和でした
     熱田さんにもお参りできて清々しい気持ちになりました、