香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に行った香港が楽しくて、日本に帰ってきてからすぐに飛行機の予約を入れました(*´艸`)ププ <br />1年間色々あったけどその日がやっとやって来ました~°・*:.。.☆ <br /><br />1年も前だったので、特典航空券での予約一番乗り♪ <br />エコノミーが確か必要マイル12000~13000くらいだったので日にちを見ながらポチッたのはいいけれど、帰りのエコノミーを予約しようとしたらマイルが2倍になっていた( &#39;ω&#39;)エッ… <br />エコノミーよりもビジネスの方がマイルが少なかったので帰りはビジネスになりました。 <br />往復25000マイルくらいで香港に行けると思ったのに算段が甘かった… <br />ま、結果オーライですが^^ <br /><br />当初娘は行かない予定だったので後でチケットを取った娘の分の帰りはエコノミー……ごめんね <br />ホテルは羽田の前泊以外は夫におまかせ。 <br />お気に入りにいくつか入れていたホテルをうっかりタップしてしまい返金ほぼ効かないとかで、香港のホテルはなかなかゴージャスでした。 <br /><br />娘の希望で香港ディズニーも(* ˊ꒳ˋ*) 満喫&忙しい旅になりました。 <br /><br />*⋆&#9992;︎スケジュール*⋆&#9992;︎ <br />12/9(月) 中部21:00→羽田22:00(JAL208) 12/10(火) 羽田9:40→香港13:40(JAL29) <br />12/14(土) 香港15:35→羽田20:25(JAL26) <br /><br />宿泊ホテル <br />ホテルJALシティ羽田 東京 WestWing (東京) <br />LEGEND PALACE HOTEL 2泊 (マカオ) <br />グランドハイアット香港 2泊 (香港)<br /><br />マカオ編はコチラ^^<br />https://4travel.jp/travelogue/11952204<br />

1年ぶりにやってきた香港✩.*˚今度はマカオにも行ってみたよ(香港編)

2024/12/09 - 2024/12/14

1341位(同エリア20261件中)

ちぃ

ちぃさん

1年も前だったので、特典航空券での予約一番乗り♪
エコノミーが確か必要マイル12000~13000くらいだったので日にちを見ながらポチッたのはいいけれど、帰りのエコノミーを予約しようとしたらマイルが2倍になっていた( 'ω')エッ…
ま、結果オーライですが^^

ホテルは羽田の前泊以外は夫におまかせ。

*⋆✈︎スケジュール*⋆✈︎

宿泊ホテル
ホテルJALシティ羽田 東京 WestWing (東京)
LEGEND PALACE HOTEL 2泊 (マカオ)
グランドハイアット香港 2泊 (香港)

マカオ編はコチラ^^

12/12(木)

おはようございます。
    今日もいい天気☀︎
    マカオから香港へ移動の日です。

レジェンド パレス ホテル ホテル

宿泊ホテル、ベランダから身を乗り出して撮ってみました。
    結構大きなホテルだったのね。

移動はバスと船、天気を見て決めようと思って当日朝に船を予約✩.*˚

朝食は昨日と同じなのでメインを変えてみました。

上の写真がメイン。
    シンプルが一番^^
    しっかり食べておきました。

チェックアウトします。
    快適で素敵なホテルでした。

ここで家族全員分のコートをクローゼットに
    忘れてきたことを思い出す…
    船の時間が迫っているので全力で走って取りに戻りました^^;
    気温が高いので忘れがち。
    気付いて本当に良かった…

チケットを引き換えたりとか手続きがあるのかなと思っていたら、ネット購入だったので画面を見せて改札内に入れました。
    簡単な出国審査を受けて乗り場へ

赤のターボジェットかっこいい✩.*˚
    船酔いしませんように。。

座席は勝手に決められる感じで、真ん中の席になりました。
    1時間ほどで香港に到着~~~

娘のパスポートの写真が小学生の時の物で今と顔が違うように見えたのか、入国時に少し止められて生年月日とか言わされてました(笑)
    ターミナルは大きくて立派でした。

香港 港澳碼頭 船系

ターミナル内に両替所があり、マカオパタカ→香港ドルに両替出来て助かりました^^

二階建てバスを見ると香港に来たなと感じます。
    一旦荷物を置きにホテルへ向かいます。

2泊お世話になるグランドハイアット香港
    ロビーはクリスマス装飾でキラッキラ~

グランド ハイアット 香港 ホテル

お部屋、結構広くてクイーンベッドとエキストラベッド。
    黒のツヤツヤのテーブル。
    スリッパ
    お水はペットボトルがよかったなー

こちらでもまた娘のバースデーのお祝いして貰えました♡♡

開放的なバスルームとシャワー
    トイレは別になっていて3人で利用するのに便利だなと思いました。

窓からの景色は海の向こうに尖沙咀(チムサーチョイ)の街並みが一望できて素晴らしいです。

左側は開発中の土地と香港駅方面。
    これは夜景が期待できます^^

さて香港ディズニーに向かいます。
    去年泊まったJWマリオットが見えたのでパチリ✩.*˚

そろそろ到着かな。
    高速の案内板が可愛い♡

着いた着いた♡
    香港ディズニーランドだって~

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場の列はそんなに混んでない☆
    初めてなのでチケットの買い方がよく分からなくて大変でした(私にとって笑)
    公式サイトで買ってその後入場予約をしておくのです…

おーー、ミッキー✩.*˚
    何だかニセモノのミッキーに見える。
    ……いえいえ公式のディズニーです(笑)

大きなクリスマスツリー
    あちこちクリスマスの装飾がしてあってすっごく素敵でしたよ。

まずは近くのショップでカチューシャを2人分購入…結構時間かかったわ^^;

何かね、香港ディズニーって写真撮るとほとんどが逆光になる感じなの。
    設計の時点でもう少し考えて欲しかったなー
    写真加工が大変でした。
    (香港編がなかなか出来上がらなかった原因の一つ)

という事であまり写真を撮る気にもなれずあまりの写真の少なさにビックリしました笑
    まずは娘の希望のアナ雪エリアへ

ね、逆光^^;
    『フローズン・エバー・アフター』へ
    待ち時間は40分くらいかな

アナ雪の世界をボートで旅します。
    映画や劇団四季の舞台を思い出しとても楽しい時間でした。

その後すぐ隣の『ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ』という易しめのコースターに乗りました。
    楽しかったけど体感30秒(笑)

歩いていて見つけた『ロイヤルバンケットホール』という(たぶん)ごはん屋さんで遅めのランチ

『フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング』に行こうと思ったらまだ開演まで時間があるので、『ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー』というジェットコースターに乗りに行ったらこれが凄くて!!
    これは事前情報無しで乗った方が楽しいのでネタバレ無しにしておきます
    軽い気持ちで行ったので写真無し(笑)

ライオンキング始まりました~
    光と音楽と華麗なダンス…
    日本語じゃないけれど、話の内容は知っているのですっごく楽しい♪

イカダに乗って対岸にも行ってみたよ。

もう日が暮れて真っ暗
    お友達に『RCレーサー』面白いよと言われて行ってみたら、めちゃくちゃ怖くて驚いた…
    もしや嵌められた?

そして最後は『トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ』(写真)
    パラシュート型のライドがアップダウンするアトラクションです。
    並びながらどのライドが良いかリサーチ( ` -´ )b
    私と娘のちょうど前で止められたので、お目当てのライドに一目散で駆け寄りました。
    上まで来た時にお城を含むパークの明かりがとっても綺麗で最高でした♬.*゚

お城のライトアップ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆
    このお城は誰のお城なんだろうって思っていましたが、これは『キャッスル・オブ・マジカル・ドリーム』と言って13人のプリンセスをイメージしているのだとか。
    気合い入ってますね^^

夜空に光とシャボン玉のイルミネーション*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚
    幻想的でまわりのみんなもずっと空を見上げてる~

夢のような時間はあっという間。
    楽しかったな~
    円安が緩和されたらまた行きたいです。

写真全然なくてつまんないレポでした笑

香港島に戻ってきました。
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)近くの『麥奀雲吞麵世家』という海老ワンタンのお店へ。

有名なチェーン店で、店内も割と綺麗。
    プリプリのワンタン麺美味しかったです。
    あと、青菜炒めっぽいものも。

トラムに乗りたくて乗ってみたものの、去年の勘がまだ戻らす降りてからもかなり歩くことに(笑)

やっとお部屋に到着。
    対岸の尖沙咀の街がとても綺麗でした。

グランド ハイアット 香港 ホテル

12/13(金)

わが家は私以外はお寝坊さんなので、例の如く1人で街歩きに出掛けます(*´艸`)ププ
    目的は去年も行ったスーパー
    旅先のスーバーって楽しいですよね~
    ホテルから1番近い「六國中心」バス停からバスに乗りました。

降り損ねないようにとりあえず1階に座りました。

あちこちにあるウェルカムスーパー
    銅鑼灣(コーズウェイベイ)のこちらの店舗は24時間営業なので時間を気にせずに行くことが出来ます✩.*˚
    そごうのすぐ近くにあります。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

お目当てのネギクラッカーが無くて違うクラッカー(緑のパッケージ)を買ってみたけれどこちらも良かったです。
    カゴいっぱい購入して大満足(*ˊᗜˋ*)

さてさて帰りのバス停は…どこ?
    結局また思ったようなバスに乗れなかったみたいで、重たい荷物を持ってたくさん歩く羽目に(笑)

お部屋に戻ったら夫も娘も支度ができていたので、クラブラウンジで朝食を頂きます。

グランド ハイアット 香港 ホテル

朝食ビュッフェの方は行かなかったのでどんな様子か分かりませんが、クラブラウンジの方もかなり種類が豊富。

ドリンクやフルーツもたくさん♬.*゚

さすがハイアット^^
    どれもこれも美味しくて感動しました。

さて観光。
    夫の希望でモンスターマンションへ
    ここは2回目任せて!
    トラムの停留所から近いことが分かっているので、朝乗ったバスでトラム乗り場まで行って高士威道; 維園というビクトリアパークの前の停留所で乗り換え^^

今度は2階の座席に座ってみました。
    順調順調✩.*˚

柏架山道停で下車。
    去年は1つ先の船塢里で降りて行き過ぎたなと思ったけれど、上り坂なので船塢里で降りて下るのもありかも^^
    近いのは柏架山道。

到着~☆
    やっぱり凄いね~圧倒されます。
    ここに来るとコンフィデンスマンJPのロマンス編が見たくなります♬.*゚

お約束のモンスターマンションアラビカコーヒーも^^

帰りはトラムだと時間がかかるので二階建てバスで中環まで向かいます。
    速い速い^^

観光名所の長~いエスカレーターに乗って

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

香取慎吾さんのアートを見に行きました。
    日本人の絵画が採用されるって嬉しいですね。

ほんの少し戻って大館へ
    昔警察と刑務所だったところですが、現在はカフェなど観光地になっています。

大館 観光名所

刑務所入口

わりと最近まで使われていたとか?
    こんな所に閉じ込められるのは嫌だな

さて、ランチを食べに向かいます。
    途中ifcモールでバシャコーヒーを見つけたので、韓国では購入できなかったお目当てのチョコレートを購入。
    娘はDIESELのお店でセールになっていたバッグを購入^^

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

添好運(ティムホーワン)に到着♬.*゚
    気軽に飲茶を楽しめるお店です。
    チェーン店で香港には何店舗かありますが地図を見て近かった香港駅のお店へ。
    これがまた分かりにく過ぎて全然たどり着けませんでした^^;

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

人気で王道の品々をチョイス。
    隣の席のビジネスマンのお2人が食べていた焼きそばが美味しそうだったので、思い切って声をかけてそれはメニューのどれかを聞いたら親切に教えてくれました♡
    どれも美味しかったけれど、私のナンバーワンは左上の焼売です。

日本では東京と大阪にお店がありますが、あえてこのお店を選んだのは、香港が懐かしくなったら日本でも食べれると思ったから^^

※後日大阪の店舗に行ってきました♪

さて、地下鉄に乗って中環→尖沙咀へ
    重慶大厦は健在でした。
    今回は内部の見学もしてみたけれど、なかなかディープな雰囲気。
    ここは両替のレートが良くて有名ですね。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ペニンシュラホテルのシャネルのラッピングは今年も可愛い♡

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

今度はビクトリア・ハーバーから香港島のハイアットを眺める。
    いい天気♬.*゚
    12月って本当にベストシーズンだなー

ビクトリア湾 海岸・海

スターフェリーに乗って湾仔(ワンチャイ)に向かいます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

オクトパスが使えて便利。
    $5…約100円くらいだったかな。
    とにかく安いです。

船を降りて歩いてホテルまで戻り荷物を置いて少し休憩。

1時間ほど休憩して今日の夕食のお店『Motto32』にやって来ました。
    こちらのお店は絶対に行きたくて日本から予約をしたのですが、予約が通ってなくて焦りました。
    でも受付のお姉さんがとっても良い人で英語があまり得意でない私達にも分かりやすい英語でやり取りしてくれて、無事入店することが出来ました。

Mott 32 中華

ここの焼豚をぜひ家族に食べてもらいたかったので中に入れて本当に良かった♡

お店に向かう地下へのエスカレーター
    変わらずゴージャス

キラキラピカピカな店内

この焼豚がまた食べられるなんて^^
    お店の方のおすすめもチョイスして大満足な夕食になりました。

ごちそうさま~
    また来れたらいいなー

お隣の香港上海銀行のビルにやって来ました。
    風水的にとても良い場所なのでご利益をあやかりたい…✩.*˚

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

獅子をナデナデ。
    また香港に来れますように♬.*゚
    金運がアップしますように(笑)

さて、また尖沙咀方面へ
    長ーーいエスカレーターを降りたりかなりたくさん歩かされたりで、中環の駅って地下鉄に乗るまでが本当に大変です。

中環駅

あ、ここ去年通ったわ~と思いながら調子に乗っていたら迷子になりました。
    全然地上に出られないっ^^;

尖沙咀駅

何とかギリギリだったけれどビクトリア・ハーバーのシンフォニーオブライツに間に合いました。
    綺麗でした♡♡♡

ビクトリア湾 海岸・海

終わったら今度はスターフェリーで中環へ戻り…

スターフェリー (天星小輪) 船系

中環から見る尖沙咀方面
    こちらも綺麗♡

去年と同じくヴィクトリア・ピークの夜景を見に行きます。
    ピーク行きのバス停の長蛇の列を横目にタクシーで(*´艸`)ププ

着きました。
    函館山の展望台がとんでもない人混みだったのを思い出しつつ優雅にご鑑賞♡

ビクトリアピーク 山・渓谷

空気も澄んでいてとても美しい夜景でした
    .゚・*..☆.。.:*.☆.。.:. *:゚

ホテルのお部屋に戻り窓からの夜景も素敵。

グランド ハイアット 香港 ホテル

カクテルバーで少しお酒を頂いて

ロビーをお散歩しながらお部屋に戻りました。
    アクティブな1日でした~~~

12/14(土)

いよいよ帰国の日
    ラウンジでゆっくり朝食。

チェックアウトギリギリまでホテルで過ごします。
    プールに入ってる人がいたΣ(゚д゚;)
    過ごしやすい季節とはいえ流石に寒くない?

こんな素敵な場所も。
    結婚式をするらしいカップルもいました。

チェックアウトして最後にやってきたのはこちら文武廟(マンモウミュウ)です。
    学問や武術などの神様が祀られているそうです。

文武廟 寺院・教会

小さな寺院ですが香港最古なんだそう。
    天井の飾りを見てみたくてやって来ました。

日本のお寺とは雰囲気が全然違いますね。
    渦巻き状のお線香に目が惹き付けられます。

奥にランタンが掛けられています。
    神秘的な雰囲気。
    香港上海銀行に続いてこちらもなかなかのパワースポット。
    来年はきっといい事がありますね。

後ろには高層マンションが立ち並び、ぽつんと存在している雰囲気がとても香港らしいですね。

さて、空港に向かいます。

• 到着<br />さすがアジアのハブ空港。<br />めちゃくちゃ大きいですね~

到着
    さすがアジアのハブ空港。
    めちゃくちゃ大きいですね~

出発する飛行機も多すぎる~☆

あったわ、JAL26の羽田行き
    全く同じ時間にキャセイの名古屋行きがあるという…

お土産も少し買ってJALのカウンターへ。

チェックインはJGCパワーでサクッと済ませ…と言いたいところですが、そもそもJAL便が他に無いので普通にサクッと済む(笑)

イミグレもさっさと終わって気づけば制限エリア内。
    最後のお土産チェックをしてカンタス航空のラウンジへ~~~

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

ホットミールの種類も多く飲茶がワゴンで運ばれてきたりと、なかなか良いラウンジでした。
    空いてたし。
    JAL機もう来てるわ♡

さて、香港空港といえばキャセイのラウンジよね。
    電車で向かいます。

去年はそっくりなファーストのザ・ピアと間違えたけれど今度はバッチリ☆

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

海老ワンタン麺好き♡
    夫は坦々麺食べてました。
    もちろんエッグタルトもマストです。
    今度はゆっくりラウンジを堪能したいなー

行きは電車、帰りは徒歩。
    結構遠いのよね~
    途中動く歩道が修理中だったりしてたし。

帰りもよろしくお願いします^^

香港空港の搭乗口ってカッコイイのよね。
    顔認証のゲートも時代の最先端を行ってます^^

乗り込みました。
    真ん中席なのでお隣いないうちに外の写真取っておこう!
    あの連絡通路渡ってみたいな~

そして帰りはビジネスクラス(*ˊᗜˋ*)

国際線ビジネスなんて二度と乗ることは無いだろうな。
    1年も前に少ないマイルで取れたのは本当にラッキーでした。

出発です

• 離陸<br />バイバイ香港。<br />また呼んでくださーい

離陸
    バイバイ香港。
    また呼んでくださーい

おつまみとスパークリングワイン…だったかな?

旅行前はメニューを見て絶対に洋食!!って決めていたのに結局和食にしちゃいました。
    たったの5日和食を食べないだけでもう恋しくなっちゃうのね^^;
    美味しくて感動しました。

デザートのアイスクリームと温かいお茶。

映画は日本で見逃したリトルマーメイドの実写版を見ました。
    広いしフルフラットになるし、ビジネスって凄いのね^^
    ウトウトしていたらもう羽田付近。
    これはずっと座ってられるわ✩.*˚

4時間が一瞬に感じましたが(大袈裟)、実はこれから自宅までが勝負なのです(笑)

ビジネス&JGCパワーで荷物はあっという間に出てきたし、日本人なのでさっさとイミグレも終わったのですが、問題なのはタクシー乗り場の列^^;
    羽田様はやっぱり規模が違う…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

何とかタクシーに乗り込み品川駅へ到着~~~

品川駅

タクシーの中でネット購入した最終便の時間と品川での時刻表の時間が微妙に違うと思ったら東京から買ってた^^;
    値段は一緒だからいいのだけど、数分の誤差とはいえ、1つ前のひかりに乗れた事を思うと残念。

好きなN700Sだったので良しとします(*´艸`)ププ

名古屋最終…指定席満席でグリーン
    しかもグリーンすら並びで座れず
    □■ ■□
    □■
    こんな感じでやっと取れました。
    初めてこだまじゃないグリーン車に乗りましたよ(>_<)
    まあ、乗れなくてホテル取るよりはマシかなと思って諦めます。

名古屋到着
    この香港ディズニーのショッピングバッグが可愛くてお気に入りです♡

山ほど遊んだ5日間でした。
    すっごく楽しかったんだけど、やっぱり食事は日本が美味しいね。
    しばらくは国内旅行を楽しみたいと思います♡

名古屋駅

welcomeスーパーで購入したお土産
    物価の高い香港ではお財布に優しくて良かったです。

ディズニーのショッピングバッグとカチューシャ

ディズニーその他
    左上 ゴディバコラボのお菓子
    左下 ポチ袋
    右 グミ(バラマキお菓子)

JAL国内線機内販売のフェイラーコラボボトル
    羽田のヴィトンでチャーム

左 奇華餅家のパンダクッキー(超王道)
    右 バシャコーヒーのチョコレート

お土産は以上です.゚・*..☆.。.: *:゚