アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミコノス島より飛行機でアテネに移動。エレクトラ メトロポリスホテルに宿泊しました。以前よりエレクトラ リズム ホテルを予約していたのですが、ホテルのリノベーションがながびいているため、エレクトラ メトロポリス 5つ星に無料アップグレードをしますというメールが4月に届きました。ラッキー。<br /><br />アテネは大学生のとき、夏休みのイギリス語学学校滞在の帰り、1,2泊して、そのときアクロポリスに登ったことがあります。当時は、神殿のごく一部しかなかったこともあり、観光客はそれほどいませんでした。

2025年5月 ギリシャ旅行 アテネ エレクトラ メトロポリスホテル泊り 1,2日目

2025/05/04 - 2025/05/04

にゃん

にゃんさん

ミコノス空港よりアテネ空港までaegeon航空で1時間弱。
    17:45ミコノス発 18:25アテネ着。
    アテネ空港4,5出口よりX95のバスでシンタマグマ広場まで。
    切符は切符売り場で、クレジットカードで購入できます。バスに乗り込んだら、まずそのチケットをバスの中の器械にタッチしないといけません。
    到着のバス停からエレクトラ アクロポリス ホテルは、近い。

9年ほど前にできたホテルです。

浴槽がありました。
    比較的新しいためか、トイレには、使用済みトイレットペーパーを便器にながさないようにという警告はありません。

ふかふかのスリッパ

• the Greco&#39;s project<br />ホテルの近くにありました。

the Greco's project
    ホテルの近くにありました。

鶏胸肉
    グリルした野菜のたれが、甘かった。

サービスのデザート

5月4日(日曜日)
    最上階にプールとレストランがあります。

パルテノン神殿が見えます。

バイキング

4泊しましたが、果物のみ毎日変わりましたが、他は同じ物でした。
    といっても、朝食なのでそれほど変化の必要はないかもしれませんが。
    フルファット ヨーグルトが滑らかで美味しく、毎日食べました。
    日本のパルテノヨーグルトと似たあじわい。

最近のホテルは、ふきぬけにするのでしょうか、ロビーがみえます。

無名戦士の墓

無名戦士の墓

日曜日の11時から衛兵交代儀式が始まるので、それまで国立庭園に行きました。

国立庭園

猫ちゃん発見

仲良しです。親子?

またもや猫発見

亀がたくさん

グーグルさんによると
    「domesticated Muscovy duck」
    最初見たとき、鶏が泳いでいるのかと思いました。

ノバリケンを家禽化したものがバリケン
    カモ科の鳥。アヒルに似た家禽。目の周囲は裸出して赤い。台湾あひる。

午前11時より衛兵交代儀式

日曜日で開いているスーパーへ行く途中の猫

スーパーでお菓子とウェットフード各種を購入しました。

古代アゴラ
    スリにあいたくないので、今回の旅行では、一度も地下鉄を利用しませんでした。
    主として徒歩でまわりました。

アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)
    完全に復元された建造物
    外側に45本のドリア式列柱、中間に22本のイオニア式列柱が並ぶ。

勝利の女神ニケ像

ちゃとらちゃんが歩いていました。
    ここへは遺跡でなく猫探しに来たのでした。

ソラキス聖使徒教会

黒猫ちゃんがいました。えさ入れが空だったので、ウェットフード入れました。

完食。

入口から少しのところに猫だまり
    エサやりの婦人がえさをあげていました。

黒猫が多い

テセウス神殿がみえます。
    行きませんでしたが。

カササギ
    休憩のため、ホテルに帰ります。

なんとエレクトラホテル出入口に宗教関係の建物があります。
    夕方まで昼寝しました。

さて、プラカ地区に夕食を食べにいきます。

「ヴィザンチノ」
    地球の歩き方にもるるぶにも紹介されている店
    イカグリル美味しかった。焼き加減が絶妙。

ピラフをねらいにきた雀。

美味しいイカでした。ギリシャの人は、火加減がうまい。

死んでいる?

生きてました。

ちゅーるあげたら、ついてきました。

追ってきた。

黒もでてきました。

道のあちこちに餌と水入れ。
    キプロスといい、ギリシャ人も猫好きな人が多いようです。

猫小屋

南に歩いていきました。

餌やり場

水のみ場

ウェットフード置いたら、食べにきました。

また歩いてホテルにもどる途中、ジェラートを食べました。
    今日は、たくさんの猫ちゃんに美味しい物食べてもらえて、いい日でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る