2025/05/04 - 2025/05/04
にゃんさん
ミコノス島より飛行機でアテネに移動。エレクトラ メトロポリスホテルに宿泊しました。以前よりエレクトラ リズム ホテルを予約していたのですが、ホテルのリノベーションがながびいているため、エレクトラ メトロポリス 5つ星に無料アップグレードをしますというメールが4月に届きました。ラッキー。
アテネは大学生のとき、夏休みのイギリス語学学校滞在の帰り、1,2泊して、そのときアクロポリスに登ったことがあります。当時は、神殿のごく一部しかなかったこともあり、観光客はそれほどいませんでした。
ミコノス空港よりアテネ空港までaegeon航空で1時間弱。
17:45ミコノス発 18:25アテネ着。
アテネ空港4,5出口よりX95のバスでシンタマグマ広場まで。
切符は切符売り場で、クレジットカードで購入できます。バスに乗り込んだら、まずそのチケットをバスの中の器械にタッチしないといけません。
到着のバス停からエレクトラ アクロポリス ホテルは、近い。 -
9年ほど前にできたホテルです。
浴槽がありました。
比較的新しいためか、トイレには、使用済みトイレットペーパーを便器にながさないようにという警告はありません。 -
ふかふかのスリッパ
the Greco's project
ホテルの近くにありました。 -
鶏胸肉
グリルした野菜のたれが、甘かった。 -
サービスのデザート
5月4日(日曜日)
最上階にプールとレストランがあります。 -
パルテノン神殿が見えます。
バイキング
4泊しましたが、果物のみ毎日変わりましたが、他は同じ物でした。
といっても、朝食なのでそれほど変化の必要はないかもしれませんが。
フルファット ヨーグルトが滑らかで美味しく、毎日食べました。
日本のパルテノヨーグルトと似たあじわい。 -
最近のホテルは、ふきぬけにするのでしょうか、ロビーがみえます。
無名戦士の墓
無名戦士の墓
日曜日の11時から衛兵交代儀式が始まるので、それまで国立庭園に行きました。
国立庭園
猫ちゃん発見
仲良しです。親子?
またもや猫発見
亀がたくさん
グーグルさんによると
「domesticated Muscovy duck」
最初見たとき、鶏が泳いでいるのかと思いました。 -
ノバリケンを家禽化したものがバリケン
カモ科の鳥。アヒルに似た家禽。目の周囲は裸出して赤い。台湾あひる。 -
午前11時より衛兵交代儀式
日曜日で開いているスーパーへ行く途中の猫
スーパーでお菓子とウェットフード各種を購入しました。
古代アゴラ
スリにあいたくないので、今回の旅行では、一度も地下鉄を利用しませんでした。
主として徒歩でまわりました。 -
アタロスの柱廊(古代アゴラ博物館)
完全に復元された建造物
外側に45本のドリア式列柱、中間に22本のイオニア式列柱が並ぶ。 -
勝利の女神ニケ像
ちゃとらちゃんが歩いていました。
ここへは遺跡でなく猫探しに来たのでした。 -
ソラキス聖使徒教会
黒猫ちゃんがいました。えさ入れが空だったので、ウェットフード入れました。
完食。
入口から少しのところに猫だまり
エサやりの婦人がえさをあげていました。 -
黒猫が多い
テセウス神殿がみえます。
行きませんでしたが。 -
カササギ
休憩のため、ホテルに帰ります。 -
なんとエレクトラホテル出入口に宗教関係の建物があります。
夕方まで昼寝しました。 -
さて、プラカ地区に夕食を食べにいきます。
「ヴィザンチノ」
地球の歩き方にもるるぶにも紹介されている店
イカグリル美味しかった。焼き加減が絶妙。 -
ピラフをねらいにきた雀。
美味しいイカでした。ギリシャの人は、火加減がうまい。
死んでいる?
生きてました。
ちゅーるあげたら、ついてきました。
追ってきた。
黒もでてきました。
道のあちこちに餌と水入れ。
キプロスといい、ギリシャ人も猫好きな人が多いようです。 -
猫小屋
南に歩いていきました。
餌やり場
水のみ場
ウェットフード置いたら、食べにきました。
また歩いてホテルにもどる途中、ジェラートを食べました。
今日は、たくさんの猫ちゃんに美味しい物食べてもらえて、いい日でした。
アテネ(ギリシャ) の旅行記