2024/07/20 - 2024/07/28
ありすさん
コロナ前からずっと行きたかったベトナム。
何気に人生初!!
コロナせいでずっと行けなかった海外旅行。
気づけば長女は中2になり、次女は小4。
マイルの期限切れを回避すべく、2022年は沖縄、2023年は北海道と国内旅行してましたが、子供の成長と共に中々長期間海外旅行に行くのが難しくなってきました。だから今年は絶対海外旅行に行く!と決めていました。念願のダナン、そしてホイアンに行けました!
最近ブログから遠ざかってしまい、気がついたらもう半年たってしまってた。忘れてきてるところを思い出しつつ綴ります。
2日目の朝。
早速朝食に向かいましょう。 -
朝食会場の雰囲気も良い。家具が全部好みです。、
お食事は基本的にバイキングになります。
ジュース色々あり、ベトナムコーヒーもありました。 -
シリアルはちょっと種類少なめ。でも子供達は基本的にチョコ味なので問題なし!
これはハムとチーズかな。
ホットミール…中をあけて撮ればよかった。
これはベーコンとポテトかな。
パンやケーキ類
アウトサイドキッチンがあり、そちらでフォーを作ってくれます。スープが2種類から選べました。こちらはノーマルのビーフです。もう一つは辛い系のやつだったと思います。思いの外美味しくて、香草を沢山いれちゃいました。
さて、チェックアウトまで1時間だけですがプールで遊ぼう!!ホイアンあっついのでめちゃくちゃ気持ちいい。でも深いから泳ぐの疲れるよー。すぐチェックアウトなので浮き輪を出さなかったので思った以上に疲労しました。子供達はさすがに1時間は物足りなかったようで、なんで二泊にしなかったんだ!と怒られちゃいました。
さあさあ、荷造りしてチェックアウトして、昼間のホイアンの街に繰り出すよ! -
YouTubeで色々調べて、行ってみたかったカフェへ。ホテルから10分位。凄い暑いのでgrabで行っても良かったんだけど、10分なら行ける!って歩いていきました。お店のナチュラルな感じがかわいい。
中はこんな感じで白い壁にベトナムの可愛い家具。天井が高いからか、すごくゆったりしていて居心地がいいんです。
窓際も良かったけど、4人で座れなかった。残念。
ちょっとアンティークな家具達が好み。
入り口は狭いのですが、奥はかなり広いです。私たちが来た後もカップルや家族連れが沢山きていました。
こちらがメニュー -
YouTubeで見て、ここのココナッツコーヒーが飲みたかったの。初ココナッツコーヒーが楽しみすぎる。
きたきたー!!
こちらのココナッツコーヒーは、コーヒーの上にキューブ型のココナッツアイスがのってるスタイル。暑すぎてアイスが即溶けてますね。 -
すっごい美味しい。なにこれ。こんな飲み物あるの!?とおいしさに感動しながら楽しみました。ちなみにココナッツアイスは相当甘いですが、コーヒーは苦いです。混ぜませしながら飲むとちょうど良い。インスタ映えの見た目ですね。これは私と次女のやつ。
パパと無類のマンゴー好きの長女はもちろんマンゴースムージーです。 -
こちらも美しい!ベトナムでマンゴースムージーを飲みまくるというのが、今回の長女の目的です。
カフェで涼んだ後はお買い物へ。
オーガニックコスメのtaranにいきます。
ホイアンの中心地からは離れているので、
もちろんgrab呼びました。笑 -
Grabのおじさんがお店を知らなくて、かなり探し回りましたが、途中からメーター止めてくれたりして、とても親切な方でした。これは見つけにくい!
日本人には有名な、日本人がオーナーのオーガニックコスメですが、結構高いので現地の人には知られてないのかな。 -
住宅街の一角にあり、ホイアンの旧市街のガヤガヤ感は全くありません。静かな空間にあるお店で、店構えも素敵でした。
中に入ってみましょう! -
中も素敵~!そして涼しい。笑
オーナーさんはいらっしゃいませんでしたし、
お店の方は日本語話せないですが、日本語で商品説明は書かれています。何か聞きたい時は基本的に英語ですが、空いているし聞きやすい感じです。 -
これがこのお店で有名なタヌマオイルとタヌマセラム。
セラムにもオイルが入っています。
普段私はオイルはそこまで使わないのですが、色々なYouTuberさんが購入していたので、ものは試しでセラムを購入してみることに。なんかドンという単位で麻痺してましたが、あとで計算したら割と金額はしました。 -
こちらは香水です。
スプレータイプではなく塗るタイプのもので、
様々な香りがありました。長女が友達のお土産に買いたいというので、私の分も含めて数本買いました。写真はないですが、可愛くラッピングしてくれますし、小分けの袋もくれます。後でレシート見て、中学生のお土産にしては高くないか?と思いましたが、まぁ記念ということでよしとしました。 -
お店を見て回っていると、お茶を振る舞ってくださいました。ハイビスカスティー的な味で、すっごい美味しかったんです!!(主人も絶賛)
売ってるなら買って帰りたいレベルで、聞いてみたのですが販売はしてないようで…残念。絶対販売した方がいいです!
欲しいお土産が買えて満足。
そろそろ小腹が減ってきたのでランチに向かいます。 -
名前は忘れてしまったのですが、ホイアン旧市街にある有名なフォーのお店です。
お昼は絶対ここでフォーとバインセオを食べると決めてきました。お店はかなり狭いですが、丁度4人席が空いていたのですんなり入れました。
こちらがビーフフォー。 -
お肉柔らかで、澄んだスープとの相性がすごくいい。
今回の旅行て食べたフォーの中でNo.1です。
こちらはチキン。
こっちも美味しいです。 -
ここにもやしや香草も足せるし、ライムを絞って味変もできます。写真を撮り忘れましたが、バインセオもめちゃくちゃ美味しくて、このお店はなんでも美味しい!!そして安かった。最高!
お腹も満たされたし、そろそろ次のホテルに向かわないと。荷物を預けていたホテルに戻り2箇所目のホテルにレッツゴー!!
ホイアンから車で25分ほどゆられて~
マリオットリゾート ダナンに到着です! -
2件目はリゾートエリアのホテルです。
広い敷地にゆったりした空間が癒されます。
しかし到着し時に、ドア付近にポーターがいなくて、前のホテルから乗せてきてくれた運転手さんがホテルの中まで運んでくれました。そしてチェックインの順番が中々まわってこなくて…何回も催促。マリオットさん…ちょっと大丈夫??サービスがっ。ホテルのキャパシティに対してフロントが小さい上に、すごいノロノロ。ホイアンのホテルの方が、全然小さいしリーズナブルなホテルでしたが、あちらの方がサービスがきめ細やかでした。ホテルのフロント能力って大事。昨年泊まった北海道のウェスティンもフロントの人がイマイチだったのよねぇ…なんかマリオットグループに不安を感じてしまう…。
私はマリオットの会員なので、クレカ使用でポイントを貯め、今回2箇所目と3箇所目はポイント宿泊します。サービスはかなりイマイチですな、プラチナステータスの特権であるアップグレードはしてもらえたのと、朝食が無料になりました。 -
お部屋はコネクティングルームです。
しかし部屋に入った時に、コネクティングルームの扉が閉まってて開かず…荷物を運んでくれたお兄さんにすぐさま言ったら対応してくれましたが、暫く使ってなかったのか、開けた時にトカゲ?…女子3人が固まったのはいうまでもありません。
部屋はというと、1部屋がとても広いので、コネクティングルームになってその2倍ともなるとかなりの広さ。 -
トランクも広げ放題でした。
バスルームもゆったりしてます。
アメニティはこちら。 -
あまり使いませんでしたがテラスもあります。
こちらはウェルカムフルーツとお菓子。
一応オーシャンビューのお部屋なので、お部屋から海やプール、サンライズも見えます。このプールはサブプールでほぼ人が入ってないところ。メインプールは別にあります。
ホテルの部屋でゆっくりして、少し散策したので、これから夕ご飯。海鮮を食べに行きます! -
Mocシーフードというお店です。
ダナン、海鮮で調べると必ず出てくるお店。ローカルもたくさん来ています。夜は予約必須とのことだったので、Facebookのメッセージ機能から、予約の連絡をしてみたらあっさりできました。
18:00予約でお店に着いたら既にこの状態で、めちゃくちゃ人が待ってました。私たちも少し待ってと言われて5分くらいは待ちました。予約してないと1時間近く待つ場合もあるようなので、やはり予約は必要そうですね。
このお店はコスパがかなりよくて新鮮で美味しいと評判です。なんとなく海鮮選んでから食べ方を決めるのかなと思ってましたが(タイとかそんなスタイルだった)、基本的にメニューを見て注文するスタイル。 -
生簀から選びたいと言ったら見せては貰えましたが、はっきり言って種類はそんなにいません。生簀はたくさんあるけど、ほぼ同じような種類で、エビも2-3種類しかいませんでした。
なんかYouTubeで見たのとはちょっと違った?と思いつつとりあえずいくつか注文しました。
空芯菜とチャーハンと安定のポテト。
これはダナンではよく見かけるエビのバターソース。
エビの殻は、席に持ってきてくれたお兄さんが剥いてくれるので、手が汚れることはありません。ちょっと甘めなソースで美味しい。 -
海鮮嫌いな長女のためにオーダー。
名前忘れましたが、レモングラスにお肉がついてて焼き鳥みたいな感じ。これをライスペーパーで野菜と一緒に巻いて食べます。何気にすごく美味しかった。 -
これはイカのフライ。イカが柔らかくてすごく美味しい!満足満足。これにドリンクを2杯ずつ入れて7,000円くらいでした。海鮮のお店の中ではお安めな方で、ローカルの人たちもいたり、とにかく大人気店でした。
お腹もいっぱいになり、grabを呼んでホテルに帰りました。おやすみなさい。 -