2025/01/26 - 2025/01/26
夢道乗光さん
1月26日にJR東海・さわやかウォーキングの「社会科見学コース」が開催されるというので孫たちと共に行ってきました。
お目当ては中央本線の車両基地とリニアの非常口の見学。
中央本線 神領駅に行くと神領駅前には多くの人が続々と到着して軽快な足取りで歩き始めていました。
当日は風もなく快晴で絶好のハイキング日和でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
中央本線神領駅に到着。
神領駅 駅
『さわやかウォーキング』案内の立て看板
交通ルール、ウォーキングのマナーを守って歩きましょう!!! -
コースマップ(コース距離:約5km)
神領駅→0.4km→神領車両基地→2.6km→中央新幹線神領非常口→1.9km→弘法大師像(正栄寺)→0.1km→春日井駅 -
参加者が続々と神領駅にやって来て、軽快な足取りで歩き始めています。
これから地下道へ。
中央本線の線路の下を通り抜けます。 -
神領駅は車両基地があるだけに中央本線の線路以外に引き込み線がたくさんあるのでさすがに地下道は長い!
『神領運輸区へようこそ』のコーナーへ。
参加者には車両基地が公開され、会場に設置された315系のフォトスポットで小3と4歳の孫は大喜び
運転者さんと車掌さんの帽子をかぶってご満悦。
次は383系特急「しなの」で はいチーズ!
315系と383系の車両が展示され、間近で見学。
検査ハンマーでボルトを叩いてボルトの緩みを確かめる初音検査体験コーナーで孫も体験。
383系車両を左右に傾けて制御付き自然振り子方式を実演
JR東海の主力313系の概要説明の看板
架線周囲の点検、修理に活躍する保守用車も展示。
正式名称は軌陸両用車 -
運転士と車掌の乗務内容の説明ボード
神領車両基地を見学した後は『中央新幹線神領非常口』目指して、てくてく歩きます。
コース距離5kmの間にトイレがないのが辛い! -
小川沿いにのどかな小道を歩き進むと雪化粧した養老山脈が見えてきました。
3km位歩き、さわやかウォーキングの中間チェックポイントに到着
『リニア中央新幹線』の路線図
神領非常口をのぞき込むために待機している人は長蛇の列(待ち時間40分)
中央新幹線計画の目的と効果などについての説明ボード。
非常口・シールドトンネルの概要説明
愛知県内のトンネル工事についての説明ボード。
長蛇の列に並んだ末、やっと神領非常口の見学場所に。
ここまで来てやっと非常口のぞきこみが許されます。 -
非常口の外周
非常口をのぞき込みます。
立杭は約5kmの間隔で設置され、営業開始後は非常口として異常時の乗客避難やトンネル内の検査、保守作業に使用されます。 -
クイズ:神領非常口の深さは何メートル?
⇒答えは約66メートル -
今度はリニア中央新幹線のフォトスポットでパチリ。
次はリニア先頭車両のフォトスポットでパチリ。
参加賞でもらった超電導リニアのメモ帳
今回のさわやかウォーキングのゴールポイント・春日井駅に着き完歩しました。
春日井駅 (JR) 駅
神領駅と春日井駅の鉄道距離は2.7km。
今回のコース距離は約5km。1時間半くらいかかりゴールの春日井駅に着きました。
4歳の孫も5kmのコースをしっかり完歩し、健康的に楽しめた日曜日の午前でした。