2024/12/09 - 2024/12/09
はいさん
ツアーを利用して 8日間で中欧ヨロッパを訪問しました。
チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーの4か国訪問。
1日目 移動
ハンガリー ブタベスト観光
6日目 自由行動でドナウベント観光
7日目 移動
8日目 移動 帰国
5日目スロバキア プラチスラバを観光して移動後 ブタペスト観光をします。天気も良くなく、日暮れが近い感じ。
ツアーバスを付近でおり、エスカレーターで ブダ城 (ブダ王宮)のある丘に行きます。
ブダ城は13世紀に建てられ、崩壊、再建、増改築を繰り返し、ゴシック様式とバロック様式が混在した建造物で、荘厳な佇まいをしていました。かつての王の居城は今は美術館や博物館となっています。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
ブダ城前に「プリンツオイゲンの像」があります。
像の周りは、スケートリンクとなっていて、残念ながら景観を壊しているような感じです。
像の真正面から見るペスト側の景色が最高のようですが 立ち寄ることが出来ず、ガイドさん ぶち切れ状態でした~!プリンツ オイゲンの像 モニュメント・記念碑
ブダ城の脇に立派な噴水があります。マチャーシュ王の噴水です。狩りをしている躍動感のある素晴らしい噴水ですが、注目している人は 天候の悪さのためか ほとんどいませんでした。
Matthias Fountain モニュメント・記念碑
ブダ城から見る 「セーチェニ鎖橋」
西岸のブダ地区と東岸ペスト地区を結ぶ橋は 長さ380メートルとのことです。
冬季はドナウ川は凍りつき、ペスト側にいたセーチェニ伯爵が ブダ側での父の葬儀に参列できなかったいきさつから造られた橋だと ガイドさんが説明してくれました。セーチェニー鎖橋 建造物
ブダ城近くに「大統領公邸」があります。その前には立派な門があり、「トゥルル像」があります。
大統領公邸
特段の警備の厳しさは 感じられません。 -
ブタペスト街並み
なんだか 工事が多いです。 -
ブタペスト街並み
駐車も多い・・・ -
お土産屋さんを覗きます。
素敵な刺繍製品が並びます。フォアグラの缶詰も気になる一品です。 -
少し歩くと、「三位一体広場」に出ました。
18世紀に、ペスト終焉を記念して建てられた「聖三位一体柱」の素晴らしさに、目が引き付けられます。
隣は「マーチャーシュ教会」です。三位一体広場 広場・公園
「マーチャーシュ教会」
立派な教会です。とても素敵なんだけど、教会前のクリスマスマーケットの賑わいで、十分に感動に浸れなかった感あり・・・
クリスマスマーケット時の観光も 良いのやら悪いのやら・・・??
もっと落ち着いて,感動の余韻にひたりた~い!!マーチャーシュ教会 寺院・教会
マーチャーシュ教会
入口付近の様子 -
マーチャーシュ教会
屋根や ステンドグラスが素敵です。 -
「聖イシュトヴァーンの騎馬像」
ハンガリー初代国王の像です。
マーチャーシュ教会と漁夫の砦の間にあります。
真ん中を走る線が気になりますが、周囲の電飾用のものと思われます。
あたりは、イルミネーションでキラキラなのに、この像付近は異様に暗い・・・ -
「漁夫の砦」
マーチャーシュ教会のすぐそばにあります。
クリスマスマーケットの影響でしょうか、大勢の人で賑わってます。漁夫の砦 建造物
「漁夫の砦」
895年にマジャール属の7人の族長がこの地に住み、ハンガリーを建国したという伝説から、建国千年祭の市街美化計画として建てられたとのことです。
当初、「漁夫」という名前からイメージしていたものと全く違いました。名前の由来は、中世にドナウの漁師組合がこの場所を守っていたからとか、ここに魚市場があったからとか諸説あるそうです。 -
「漁夫の砦」
ネオ・ロマネスク様式の建物は 建築家シュレク・フリジェシュによって設計され、7つの塔で構成されています。とんがり帽子のような塔の形は、遊牧民族であったマジャール属のテントに由来するそうです。防衛機能は感じられない、展望台として活躍しているようです。 -
漁夫の砦から
写真をとる絶好のポイントです。
国会議事堂のライトアップが素敵です。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
丘を下り、漁夫の砦を下から見上げます。さすが、世界遺産!素敵です!
丘の下にエスカレーターを発見
「漁夫の砦」を後にして、ライトアップされたセーチェニ鎖橋を見ながら
ドナウ川クルーズに向かいます。
目的の船に乗船するのに、3隻ほどのクルーズ船の中を通り抜け 乗り込みます。 -
国会議事堂の素晴らしいライトアップを鑑賞しながら、船は進みます。
他のクルーズ船も行きかいます。
ゲッレールト温泉が見えます。ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ゲッレールト温泉のそばの「ゲッレールトの丘」のモニュメントが見えた時は、なんだかとてもうれしく思いました。
いつまでも見ていたい素晴しい夜景ですが、約1時間のクルーズを終え、楽しい余韻と共にホテルに戻りました。