2024/12/12 - 2024/12/13
みーみさん
2025/01/12
電車での移動
のんびりと穏やかな雰囲気、おいしい食事、気持ちの良いスタッフの方々が気
に入って、今回、3回目の蒲郡クラシックホテルです。
知多半島と渥美半島に抱かれた三河湾の奥にある蒲郡は波が穏やかで、景色も穏やかでなごみます。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
朝は朝食前にセルフでモーニングコーヒー・ティーがいただけます。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
外のテラスへ出ることもできますが、寒いので部屋の中でいただきました。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
過去2回の朝食は洋食だったので、今回は和食にしてみました。
洋食もよかったけど、和食も美味。メインダイニングルーム グルメ・レストラン
廊下にある畳敷きのスペースは当初からある謎のスペースぽいですが、昔はスタッフ(
(ボーイさん)が利用していたそうです。蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
エレベーターの階数表示もクラシカル。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
いったんチェックアウトして、ホテルのお庭を散策してから丘をおりて、前回も前々回も行きましたが、海辺の文学記念館と竹島・八百富神社へ。
蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
玄関前の噴水のある池。
瓦の建物は料亭竹島でしたが、現在、宿泊施設に改修中でした。蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
紅葉がきれいでした。
六角堂と紅葉と港の風景。蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル
ここにあった旅館「常盤館」に菊池寛や志賀直哉などの文豪が滞在しました。無料で招待して作品の中に書いてもらうということもしていたみたいで、その作品も展示されています。小説家の宮城谷昌光氏や平野啓一郎氏も蒲郡市の出身だということも初めて知りました。
海辺の文学記念館 美術館・博物館
今回は竹島には渡らないで遥拝所から参拝しようかとも思いましたが、
やはり、渡ってお参りすることににしました。
竹島 自然・景勝地
ホテルの方が渡り鳥がいっぱい来てますよとおっしゃっていたとおり、
いろんな鳥が海にぷかぷか浮いていました。
ゆりかもめもいました。
蒲郡クラシックホテルとゆりかもめ。
八百富神社にお参りして、
八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会
竜神岬。ここから時計回りに島の周囲を歩いて竹島橋のところまで戻りました。時計回りのほうが足場がいいような気がしていつも時計回りに行くんですが、、反時計回りのほうが橋までの距離が短いみたい。今度来ることがあれば反時計周りに回ってみよう。右回りも途中アップダウンがあってなんだかとても疲れました。
竹島 自然・景勝地
竹島八景 焙烙岩 までもどってきました。
竹島 自然・景勝地
ホテルに戻って、ラウンジアゼリアで竹島を眺めながらケーキセットをいただきました。
今回の宿泊プランはケーキセット付でした。カフェ ラウンジ アンド バー アゼリア グルメ・レストラン
これから名古屋に向かいます。
蒲郡の駅前にこんな近代建築がありました。会社の事務所のようでした。 -
名古屋に戻って、JRゲートタワーホテルの15階にあるTHE GATEHOUSEで
アフタヌーンティーをいただきました。
THE GATEHOUSE グルメ・レストラン
窓から景色の見える部屋はシックで落ち着いた雰囲気でした。
THE GATEHOUSE グルメ・レストラン
窓からは名古屋城が見えました。
THE GATEHOUSE グルメ・レストラン
スイーツはオーソドックスなラインナップです。
スコーンやマドレーヌは別皿で提供。THE GATEHOUSE グルメ・レストラン
セイボリーはスモークサーモンのオープンサンドとサラダでしたが、
もうちょっとセイボリーがあった方がいいかなあ。THE GATEHOUSE グルメ・レストラン
竹島を歩いているあたりからちょっとしんどくなって、珍しく旅行後体調を崩してしまいましたが、蒲郡クラシックホテルでは変わらずほっこりとした気分で過ごすことができました。