2025/01/11 - 2025/01/14
kirin3さん
- kirin3さんTOP
ソラシドエアのセールで那覇ー羽田を5800円でゲット。特にやることはないのですが、とりあえず暇つぶしに行ってみることに。宿はウィークリーマンションをホテルとして売っているものを3泊8300円でゲット。今回、1日だけ炊飯をしてみました。
1日目 中部国際空港→那覇空港 ANA特典航空券
2日目 那覇市内お散歩
3日目 糸満市観光
4日目 那覇空港→羽田空港 ソラシドエア 5800円
1日目は名古屋市内を散策。行ったことが無かったトヨタ産業技術記念館に行ってみました。
体育会系の会社であることを改めて痛感しました。
この日はきしめんとビール飲んで、寿司でビール飲んで空港でビール飲んで宿でビール飲んで終わりました(笑
- ANAグループ JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
最寄り駅から在来線で名古屋まで移動します。お安く済ますために豊橋駅で名鉄に乗り換えます。名鉄も値上げしたようで以前よりも高いです。
豊橋駅 駅
朝ごはんを駅構内のお店で済ませます。名古屋まで我慢してモーニングを食べるのも良かったのですが、今回は気になっていたおにぎり屋に入ってみます。豊橋駅構内のこりんさんです。
私はセット割とか、定食とか、〇〇%引きという言葉に弱いです。
おにぎり定食600円がありましたので迷わず注文。 -
おにぎり定食600円
ご飯が温かいおにぎりで鮭と昆布、梅干しです。漬物とお味噌汁がついています。
おにぎりが結構大きくて3個食べたら、お腹一杯になりました。
もちろん、コンビニのおにぎりよりも美味しいです! -
名鉄で神宮前まで来ました。ここで降ります。
神宮前駅 駅
神宮前駅で降りた人達が熱田神宮に向かっています。
行く予定はなかったのですが、ついつい連れられて入ってしまいました。熱田神宮 寺・神社・教会
屋台がたくさん出ています。おにぎりでお腹が一杯なので何も食べれませんでした。
熱田神宮 寺・神社・教会
これは神木でしょうか?
お腹が一杯ですがパワーをいただいた気がしました。熱田神宮 寺・神社・教会
有名なひつまぶし屋さん
AM10:10ですが、こんなに並んでいます。
AM11:00オープンなのにすごい人気です。 -
ドニチエコきっぷです。ここから地下鉄に乗ります。
熱田神宮伝馬町駅 駅
ドニチエコきっぷ620円を購入。
バス・地下鉄全線が一日乗り放題になります。 -
早速地下鉄に乗ります。
亀島駅で降りて、ノリタケさんまで歩いて来ました。
とても美しい会社です。 -
ノリタケの森です。
入ったことが無かったので行ってみます。ノリタケの森 美術館・博物館
とてもお洒落な雰囲気です。赤レンガいいですね!
ノリタケの森 美術館・博物館
噴水もとても美しい。しっかりと掃除されていて綺麗です。
ノリタケの社名のフォントもおしゃれです。ノリタケの森 美術館・博物館
ひな人形が飾られていました。
ノリタケの森 美術館・博物館
ノリタケの森 クラフトセンターです。
ドニチエコきっぷを提示すると割引になります。
撮影禁止なので写真ありません。ノリタケの森 美術館・博物館
ノリタケの森の隣はイオンモールです。
ちょこっと覗いていきます。ノリタケの森 美術館・博物館
トヨタ産業技術記念館まで歩いてきました。
昨年トヨタの株主になったので勉強のために寄ってみます。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
ドニチエコきっぷを提示すると入場料1000円→800円(200円オフ)になります。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
繊維機械館と自動車館があります。
まずは繊維機械館から見学します。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタの創立地がこの博物館です。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
糸が切れると自動的に止まる機械です。
説明員の方が実演してくれます。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
ウォータージェット繊維、高速で織ることができます。
写真の生地はエアバック用だそうです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
エアジェット繊維、最新式です。
色の着いた糸を組み合わせて写真のような生地を作れます。
究極のマシンですね!トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
未来志向のロボット、車です。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
議論を先にすることをやめた
同感します。
食べログでのコメントみるよりも食べてみた方が間違いないです。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
失敗は心配するな オレが引き受ける
こういう上司がいるのって最高ですね!
失敗はお前のせい、成功はオレがもらう。
私のところには失敗が残るので苦労しました。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
自動車館です。
モックアップ、試作、塗装後が展示されています。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
ロボットによる自動組み立て、溶接です。
スイッチを押すと動きだすので見ていて楽しい!トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
ストラップ製作 お一人様1回限りです。
スイッチを押すと成型された部品がでてきます。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
紐をつけてストラップ完成です。
クラウン
レトロな感じがいい。乗り心地はどうなのか気になります。トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
コロナ 3代目
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタ2000GT、カッコいい!
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
館内にはカフェもあります。
トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
トヨタ産業技術記念館、見応えがありました。
私のキャパをオーバーしてしまいました。
それにしても説明員の女の子が多くてびっくり。さすがトヨタさん!!トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館
名古屋に来たら食べたくなるのは、あんかけスパときしめん、台湾ラーメン。
今回はきしめんにします。どんどん庵 伏見店 グルメ・レストラン
麺つゆは自分で入れるタイプで丸亀製麺と同じ。名古屋味:赤とあっさり味:白があります。私は赤にしました。
どんどん庵 伏見店 グルメ・レストラン
きしめん並、かき揚げ、ポテサラ、缶ビールで1090円でした。
夕方に来るとハッピーアワーで安く飲めるようです。どんどん庵 伏見店 グルメ・レストラン
オアシス21、周辺では路上ライブとかやっていました。
オアシス21 公園・植物園
栄から地下鉄乗って移動します。
栄駅 (愛知県) 駅
金山駅で途中下車。
金山駅 (愛知県) 駅
コンフォートホテル名古屋金山です。
ここで休憩していきます。コンフォートホテル名古屋金山 宿・ホテル
コンフォートホテルの会員になり、ライブラリーカフェ無料クーポン5回分をもらったので使ってみます。公式サイトから予約しないともらえないようです。
コンフォートホテル名古屋金山 宿・ホテル
左が定番のレモンウォーター、右が日替わりアイスティー:ベルガモットピーチ
コンフォートホテル名古屋金山 宿・ホテル
本は名古屋の喫茶店を借りてきました。
スマホを充電しておきます。コンフォートホテル名古屋金山 宿・ホテル
コーヒーハウス かこ 花車本店
インスタ映えするモーニング、女子向け -
喫茶 ニューポピー
嫁さんから勧められたお店、混んでいるそうです。 -
ライブラリーカフェ、チェックインの時間までは混んでいましたが今は空いています。外人比率がめちゃくちゃ高い。
コンフォートホテルで回復したので、イオン熱田まで歩いて行きます。
10分くらいでした。 -
巡回バス(無料)があるみたいです。帰りは利用しようと。
にぎりの徳兵衛 イオンモール熱田店
にぎりの徳兵衛 イオンモール熱田店 グルメ・レストラン
生ビールとお寿司を注文。
にぎりの徳兵衛 イオンモール熱田店 グルメ・レストラン
イカ2種類を頼みました。イカとか貝が好きです。
支払いは株主優待ポイントを利用したのでタダです。にぎりの徳兵衛 イオンモール熱田店 グルメ・レストラン
金山駅行きの無料バスに乗ります。
金山駅に到着。
道が混んでいて、歩くよりも時間が掛かりました。 -
セントレアに到着しました。
一か月ぶりです。中部国際空港セントレア 空港
忍者?
第2プレミアムラウンジ セントレア
カードラウンジに入ります。第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
カードラウンジなのにビール2種類、氷結無糖が飲めます。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
おつまみ4種類もあります。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
一番搾り、ハートランド、氷結無糖を各1杯いただきました。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
カフェの方も充実しています。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
1杯だけカフェラテを飲みました。
もう水腹です。第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
少し探索してみます。
新規オープンした焼肉ライク、ここは行ったことが無いです。 -
フードコートもありました。
いつも台湾ラーメンばっかりなので、チェックしておきます。 -
チェックインします。
A&Wの無料券がもらえるキャンペーンをやっていました。
ラインで登録してアンケートするものですが、少し苦労して搭乗ギリギリになりました。 -
行きはANAの特典航空券です。
もっと早い時間で行きたかったのですが、18時50分発しか取れなかった。 -
機内はほぼ満席です。
那覇空港の近くまで来ました。
無事に那覇空港に到着です。久しぶりに来ました。
めんそーれ 那覇空港
那覇空港 空港
めんそーれ ゆいレール
ゆいレール 乗り物
時間は21時28分、予定よりも少し早めです。
ゆいレール 乗り物
おもろまち駅で降ります。
おもろまち駅 駅
3泊するホテルに到着しました。
ここで問題が発生、管理人さんがいない。
電話を3回かけたところ、なんとか出てくれてチェックインできました。
たぶん10分くらい待たされたと思います。HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
ホテルの部屋は畳部屋でした。
HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
電子レンジ、冷蔵庫、湯沸かし、炊飯器、フライパン、鍋、食器、包丁といろいろ揃っています。
HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
食器類も一通りあります。
HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
バスルーム 2日分のタオルがありました。3日目は管理室まで取りに来てと言われました。
HOTEL COCO新都心 宿・ホテル
近くにあるマックスバリューまで買い出しにいきました。
24時間営業です。 -
オリオン3種類、お弁当、さんぴん茶、パンを購入。
この後、パンを食べたのですが、寝る間際に食べるものではないと後で後悔。
1日目は交通費と食費、入場料等で8675円使いました。
1万円を上限にしていますので予算内です。
続編につづく。
kirin3さんの関連旅行記