三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで伊勢に行って来ました。<br />1月5日だったので、人が少ないかな?と思いましたが、結構な人でした。

日帰り夫婦岩と内宮と食べ歩き

2025/01/05 - 2025/01/05

青空さん

日帰りで伊勢に行って来ました。

車で、めおと横丁のお土産屋の所まで来ました。
    お土産屋を抜けると石碑があって、海岸沿いを歩くと神社に到着です。

久しぶりの海~♪
    今日は天気が良くあまり寒くなかった。

二見輿玉神社の鳥居が見えて来ました。

入口の辺りは、あまり混んでなくて正月最終日だからかな?と思ってましたが、中に進んで行くと人が多い!!
    夫婦岩の辺りで人がひしめき合ってた。

日の出遥拝所
    手前にある丸い形の縄(輪注連縄)で、体の悪い部分を撫でて奉納しました。

日の出遥拝所の所に居る大きなカエルと夫婦岩

大きな貝殻が飾ってあったので近寄ってみると、沖縄産と書いてあった。
    ここで採れたんちゃうんかい!と思ったら、オオシャコ貝は猿田彦大神に縁のある貝だそうです。

本殿も大行列でした。
    おみくじは大吉でした。毎年元旦に行く神社で引いた物と同じ様な内容が書いてありました。不思議ですよねぇ~

手水舎の手前のカエルに水を掛けて、願い事をすると願いが叶うそうです。男性は右のカエル女性は左の子ガエルを背中に乗せたカエルに水を掛けるそうです。
    私も念入りにカエルに水を掛けてお詣りしました。

天の岩戸
    宇迦御魂大神を祀った三宮神社があったそうですが、今は外側の境内に移したとか・・・一応願いを込めて手を合わせました。

絵図があったので、昔の人が書いた絵なのかな?今も昔も同じ景色が広がってたのかな?などと思いながら比べてみました。

参拝の後は、めおと横丁でランチを食べました。
    三重の名産づくしのご膳です。

どれも美味しかったけど、刺身が新鮮で美味しかった。

お肉も柔らかく、伊勢うどんが少し入っていました。

内宮に移動の前にもう一度海へ
    海辺に住むのは嫌だけど、たまに海辺に来るとテンションが上がる不思議(笑)

昼ご飯の後は、伊勢神宮の内宮に初詣に行きました。
    いつ来ても混雑してますね!
    お願い事をしてはいけないけど、日本が平和に災害が少ない1年にして下さい。とお願いしました。だって最近物騒だし災害多すぎ!怖すぎ!

古殿地を見るとそんなに広い土地でも無いのに、社殿は大きく見えます。

いつ来ても思うけど、境内の木々はどれも立派だね~

周りを1周しぶらぶらしながら、荒祭宮でもお願い事をして宇治橋の方に戻っていきます。

最後に御神酒を頂いて、おかげ横丁に向かいます。

さっき昼ご飯食べたけど、おかげ横丁で食べ歩き♪
    岩戸屋さんで肉寿司
    美味しかったけど、いきなり千円超えの結構なお値段です。

松阪牛まん
    熱々で少し甘めの味で美味しかった。

えびマヨ串
    えびがプリプリで美味しかった。

山村ぷりんバー
    硬めの昔風プリンで懐かしい味がした。

もうそろそろお腹いっぱいになってきたなぁ~と思いながらぶらぶら
    甘酒と粕汁が売ってる酒屋さんがあったので甘酒を飲んだ。
    お土産用に甘酒売ってるかなと思ったけど、店内は日本酒だけの様だった。

若松屋でチーズ棒のてんぷら
    揚げたてだったので熱々で美味しかった。お土産に何点か購入しました。
    お腹もいっぱいになったので帰ります。

二見輿玉神社に初めて行って、海も見れたし、美味しい物いっぱい食べて大満足の旅でした。