
2025/01/11 - 2025/01/13
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Kahoyangoさん
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久しぶりのソロ海外旅行。
飛行機はANAのLCC、エアージャパン。日系のLCCだけあって、今まで乗ったLCCの中で一番良かった。座席は広いし、座り心地も良い。動画を見るためのモバイルホルダーもあった。
機内食が出ないから、プライオリティパスでラウンジで食事してお腹を満たしてから搭乗。
今回の目的は肌管理(シミ取り)、買い物、市場散策、そして韓国のおいしいものを食べること。まずは食の記録から。
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*牡蠣クッパと牡蠣チジミ
お客さんは地元の人ばかりで、日本人は私だけ。隣の席ではおじさん二人が牡蠣クッパとバンチャン(おかず)をつまみに焼酎を飲みながら大きな声で語り合っていた(内容は全くわからなかったけど(笑))。
チジミはボリュームがすごく、一人では食べきれなかったので持ち帰りをお願いしたら、快く引き受けてくれた。完璧に梱包してくれたので、後でショッピングをしてもソースが漏れることはなかった。
クッパには掘れば掘るほど牡蠣が出てきて、少なくとも10個以上入っていた。牡蠣の濃厚な出汁と相まって、牡蠣好きにはたまらない一品。チジミにも牡蠣とイカがたくさん入っていて、ソースも辛くなく美味しかった。
#南海カキクッパ -
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*スンデクッパ
お父さんとお母さんが二人で切り盛りしている地元密着型のお店。滞在したホテルの近くにあり、グーグルマップには韓国語のみの情報しかなかったので少し不安だったけど、写真と金額が店の前に貼ってあったので入店。
午後3時前という時間帯だったためか、先客はおらず私一人。本当は券売機で注文しなければならなかったようだけど、お母さんは普通にオーダーを取ってくれた。翻訳アプリで会話するよりジェスチャーのほうが早い世代なの(笑)。
スンデクッパは、スンデ(豚の腸詰めソーセージ)を使ったクッパ(スープご飯)。スンデは、豚の腸にもち米や春雨、香味野菜などを詰めて蒸したもの。スンデのもちもちとした食感とスープの旨味が絶妙にマッチしていて、特に塩などを追加することなくちょうど良い塩梅の味。
滋養スープそのもので、他の部位もゴロゴロと入っていて臭みが全くなく、とても柔らかかった。
#クンマムハルメスンデグク 東大門歴史文化公園駅店 -
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*手作りキンパ
このお店は『南海牡蠣クッパ』のお店を調べていて近くにあり、グーグルマップで口コミが良かったので訪問。お店が営業しているのかどうかよくわからない店構えだったけど、入店。もちろん客は私一人。私が日本人だとわかると、店員さんが英語でメニューの説明をしてくれた。
ツナ、キムチ、カルビキンパも惹かれたけど、牡蠣クッパを食べてお腹がいっぱいだったので、お店一押しのレギュラーを注文。注文してから店員さんが具材を巻いてくれた。これだけ具沢山で4,000ウォン(約430円)はお得だと思う。コンビニのキンパとは美味しさが格段に違った。最後に、娘と同じくらいの年齢の店員さんからインスタフォローをお願いされ、フォローしてあげた。お店が繁盛するといいねって思った。(母心(笑))
#珍味キンパ -
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*メガコーヒーのバニラコーヒーとカムジャパン(ジャガイモパン) これはSNSで話題になっていて食べたかったパン。パンというよりおもちっぽい食感で、味はマッシュポテトをほんのり甘くした感じ。
人気なのがわかる。コーヒーは初めから砂糖が入っていて甘すぎずバニラのフレーバーもきつくなく飲みやすい。メガコーヒーというだけあって、本当にサイズが大きい。
#メガコーヒー -
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