シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年末~2025年の年越しまでをモロッコ(+少しだけスペイン)で過ごす旅です。<br /><br />旅6日目、1月4日は猫の町シャウエンから泣く泣く移動。<br />次の日のジブラルタル海峡越えに向けて、港町タンジェヘ移動しました。

2024-2025年末年始のモロッコ旅⑥(シャウエンから泣く泣く移動。タンジェヘ)

2025/01/04 - 2025/01/04

旅行記グループ モロッコ年越し旅(2024-2025)

しゃのあーる

しゃのあーるさん

旅6日目、1月4日は猫の町シャウエンから泣く泣く移動。

リヤドで朝食。オムレツとクレープなど。

朝の散歩に出発。この日最初の猫ちゃん。

朝は観光客がほとんどおらず、快適にお散歩できます。

階段。

シャム猫っぽい猫も時々見かけました。海外っぽい。

カーテンと道がいい感じ。人が写り込まないので写真撮りやすいです。

おそらく1番有名なカラフルな鉢植えが置かれた階段。
    花とか咲く時期だともっと綺麗なのかも。

町の西側の門まできました。

写真を撮っている人がいて、路地をのぞいてみると親子猫。
    2人の兄弟が一心不乱にお乳を飲んでいました。
    警戒しそうなものですが、しばらく見てても逃げませんでした。

親子を見つめる猫。
    柄的にもしかするとパパ猫かな?という話をするなど。

この後パパ猫(仮)は10分ぐらいついて来て、一緒にお散歩しました。

猫越しの階段。

もうすぐシャウエンを出ないと、ということで昨日会った可愛い子猫ちゃんにご挨拶。
    ちょうど公園で他の猫にいじめられていたので助けてあげました。
    本当に美猫ちゃん。

シャウエン、聞いていた以上の猫天国でもっといたかったのですが、泣く泣く次の町・タンジェヘ。
    旧市街のタクシー乗り場から、タクシーでCTMのバス停に向かいました。

CTMバスでは荷物を預けるのに料金がかかります!
    フェズ→シャウエンの乗車時にはターミナルで声をかけてくれましたが、今回はそういうことはなく、荷物を預ける時に困っている人もいたので要注意です!

写真は国王の肖像。今さらですがモロッコでは公共の場所中心に、いろんなところに飾ってます。

タンジェにつきました。
    対岸はスペインというだけあって、ヨーロッパ感の強い港町です。

ホテルのチェックイン時に、鍵を渡された部屋に掃除のおばさんがいて、翻訳アプリを使っても意思疎通できないなど。

これまでの町ほどではないですがにゃんこ。

と言うのも横が魚市場でした。
    見たかったんですが、観光客が入れる雰囲気でないガチ市場だったのでスルー。

旧市街の入り口あたりにあるGrand Soccoへ。

メディナの中に入って来ました。
    これまでの町のメディナよりも道が広くて歩きやすい雰囲気。
    逆に言うとあんまりメディナ歩いている感はないですかねー。

海側の方に出てきました。
    海側に向かっては高い城壁で町が守られているような雰囲気。

城壁を利用してホテルコンチネンタルが。
    帝国主義を感じる。

海岸沿いにカフェやレストランが広がっていますが、そこではテラスでビールを飲んでいる人もいました。
    スペイン領が長かったからなのか、大分町の雰囲気が違いますねー。

モロッコ最後ということもあり、お土産などを探しにスーパーへ。
    読み方分かりませんが、各地で見たので割と大きいスーパーチェーンだと思います。

入り口を入るとこんな雰囲気。
    少しイヤーな甘い匂いもしますし、大変治安が悪い雰囲気。

どうも裏口から入ってしまっていたようで、スーパー自体は普通でした。

クスクスは量り売りで売られています。

晩御飯はRestaurant Le Voilierに。
    ホテルの最上階にあり、海を見ながら食事とお酒が楽しめます。
    この旅最後のカサブランカビールで乾杯!

料理はタコのグリルとイカのフライを。
    このタコがニンニクなど香辛料がきいていて、これまで食べたタコの中で1番くらい美味しかったです!

モロッコワインのロゼと一緒に楽しみます。

日も暮れていい感じになってきました。
    モロッコではご飯とお酒を一緒に楽しむことが難しかったですが、最後にタンジェで美味しい料理と美味しいお酒を楽しめて大満足でした!

明日は長年の夢だったジブラルタル海峡越えでのヨーロッパ入境!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 77円/日~

モロッコの料金プランを見る