フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始は、ベトナムはフーコック島に行ってきた。<br /><br />2024年の夏にもホーチミンに行っていたのだが、そこで私が体調を多いに崩してしまい、今回食べ物には特に注意しようということになり、ほぼほぼ洋食となり、あまりベトナム感はなし。。<br /><br />ベトナム感はないが、フーコック島はやっぱり素敵なところで、海もきれいだし、気候もよかったので、とてもリラックスできた。<br />できればまた行きたいところの一つです。<br /><br /><旅程><br />12/30 自宅→羽田空港<br />12/31 深夜便で羽田空港→ホーチミン→フーコック島<br />1/1-1/2 フーコック島<br />1/3 フーコック島→ホーチミン→仁川空港<br />1/4 仁川空港→成田空港→自宅<br /><br /><フライト、その他移動><br />12/31 01:30羽田発→05:50ホーチイン着<br />       JAL Cクラス<br />12/31 09:00ホーチミン発→10:00フーコック島着<br />       ベトナム航空 Yクラス<br />12/31 12:45ホテル送迎バス<br />01/03 05:00ホテルからタクシー<br />01/03 07:20フーコック島発→08:30ホーチミン着<br />       ベトナム航空 Yクラス<br />01/03 11:35ホーチミン発→15:20香港着<br />       キャセイ航空 Cクラス<br />01/03 16:50香港発→21:15仁川空港着<br />       キャセイ航空 Cクラス<br />01/03 20:10ホテル送迎バス<br />01/04 07:00ホテル送迎バス<br />01/04 09:55仁川空港→12:20成田空港<br /><br /><宿泊><br />12/31-1/3 フーコック島・クラウンプラザホテル<br />1/3-1/4 仁川空港 ベストウェスタンプレミア

2024/12/30~2025/1/4年末年始はベトナム・フーコック島のホテルから一歩も出ないまったり旅

2024/12/30 - 2025/01/04

MEG

MEGさん

できればまた行きたいところの一つです。

<旅程>

12/31-1/3 フーコック島・クラウンプラザホテル
1/3-1/4 仁川空港 ベストウェスタンプレミア

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL ベトナム航空

みなさまこんにちは!
    現在、2024年12月30日の夜10時20分くらい
    もうちょっとで大晦日という今、私はこれから羽田に向かうのですw
    フーコック島へ出発です!

あーでも次のモノレールまで10分もある・・
    やけに長い10分
    寒い。。

羽田に着きました
    今日もキラキラしています

この時が一番ワクワクする

んではチェックインして、出国して、今日もJALのラウンジにお邪魔する

30日の深夜ともなるとラウンジには人も少ない

それではゴハンを頂こうと思います
    まずは紅茶
    おいしい

家でしっかり食べてきたはずなのに
    ここでもしっかり食べる

ブロッコリーのペンネ
    美味しく頂きました

きちんとデザートも
    ランチみたいw(夜だけど)

一方のオットは
    シャンパン飲んで

エビグラタン食べてた
    美味しそうだな
    おいしかったってさ

ご馳走様でした!

よぉーし
    搭乗!

今日は前から2列目の席にした
    夜なのでちゃんと寝ねば

あんまり眠れんかった
    朝食はヨーグルトとフルーツのみリクエスト

ジュースとコーヒーももろて、十分でした
    お世話になりました

ホーチミンはタンソンニャット空港に時間通りに着陸し、これから国内線に乗り換え

これからフーコック島へ行くのですw
    1年半ぶりー楽しみー

国内線
    いっつも混み混みのセキュリティチェックも今日は比較的空いていて、余裕をもって搭乗口へ到着
    あまりの順調さにちょっとヒマヒマしてます

今日も沖止め
    タンソンニャット空港での国内線乗り込みは沖止めが多い気がする
    ってか沖止めしかないのでは!?

窓側の席を予約したのに、窓がない・・・

そしてベトナム航空の国内線でこんなに静かだったの初めてかも。っていうくらい言い争う人もおらず、勝手に他人の席に座る人もおらず、大変静かだった
    いつもこんなんだったらいいのにな

予定より少し遅れてフーコック島へ到着!
    只今12/31の10時半

これからホテルに向かうのだが、ホテルの送迎バスは12:45
    送迎バスは、10:15の次が12:45って間隔長い。。
    タクシーがグラブでもいいから乗っていこかーなんて言っていたのだが、なぜかオットのケータイがつながらず、グラブが呼べない
    タクシーもあんましいない
    だからといって、空港の飲食店もお腹が気になって入れない
    ハハ
    というわけで、空港外の椅子に2時間くらいボーっと座っている
    風が気持ちいいのだが、なんせとってもヒマだったww
    途中寝てた。。

定刻通りにバス出発!
    ホテルの送迎バスは予約制で、もう何人かいたらしいのだが、今日は飛行機が全般的に遅れているらしく、結局定刻~10分くらいまでに他の方はいらっしゃらなかった

というわけで我々2名と運転手さんんでホテルへGo~

空港から1時間弱でホテルへ到着

今回はクラウンプラザにお世話になります

道中ですが、森の中を走るとおもっていたが案外ずっと民家が立ち並ぶ道で、まったく森の中はなかった
    ホテルの近くは大きい建物(ホテルかオフィス)があったりして、想像してたんとまったく違う

ロビーは開放的でクーラーないけど、気候がいいのか、まったく暑さが気にならなかった

チェックイン時にウェルカムドリンクもろた

考えてみると、JALの飛行機内で飲んだコーヒーとジュース以来の飲み物だった
    大変喉が渇いていたらしく、味わうことなく一気飲み
    何の飲み物だったんだろう?

外国あるある
    日本は12/25ですぱっとツリー片づけて、お正月の準備するが、外国は年明けも飾ってますよね
    こちらも大きなツリーがありました!

よく見ると笠

そして帰ってから旅行を振り返っると、これが一番ベトナムぽかったかも
    ※旅行全体、ベトナムぽいものはほとんどありません

それではお部屋へ!

なんとオーシャンフロントでした
    アップグレードしてくれたらしい
    わーい

おぉぉ
    南国

ウェルカムフルーツ&スイーツ

いつも食べなくてもったいない
    今回は、フルーツは後でカットしてもらおうと思う

お部屋全体はこんな感じです

十分な広さです

昼間は照明いらんくらい明るい

バスタブとは別にシャワールムあり
    ありがたい

奥がトイレ、その手前にシャワールーム

どーもー私です!

コーヒー、紅茶など
    カートリッジ式のコーヒー美味しゅうございました

さてさて
    もう15時近いけど、ランチを頂こう
    オットはビール、私はウーロン茶でホットなポットと氷入りのグラス

ピザはマルゲリータ
    ※今後もベトナム料理は出てきません
     コーヒーもラテとかです

アツアツでおいしい!

アラビアータ
    ペンネが切れているらしく、それでもいいかと聞かれたもの

普通のパスタ麺で
    若干ソフトメン感あったが、おいしい!

んな感じで二人で黙々と食べてます

おいしかったー
    ご馳走様でした

ゴハンの後はホテル散策

プールサイドからHappyNewYear!
    もう明日は2025年・・・今年1年も早かった

あー2024年が暮れていく

夏に体調崩して入院したり、仕事めちゃ忙しかったり。。

今年もお疲れ様でした

夕陽は最後は雲に隠れましたとさ

じゃあ、夕ご飯だ
    レストランに行くのも面倒なので、というかかなり疲れています。。

ルームサービスでクラブサンドをオーダー

あとウェルカムフルーツもカットしてもらった!
    ありがとう

この後、紅白歌合戦を見て(知らん歌ばっかり、、)ゆく年くる年見て寝る
    長い一日が終わりました

あけましておめでとうございます!
    2025年は穏やかにスタートです

それにしても、昨晩のカウントダウン花火の音がすごかった
    昨年のバンコクほどではないが、賑やかだった

余談ですが、ウチらは花火を見るより寝るほうを優先するので、音は近いので多分花火も見れたと思うんだけど、窓を開けて見る・・とかはしないのです
    睡魔には勝てません。。

沖にちっちゃい島発見

木も育ってる

それでは朝食に行きましょう!

ちゃんと食べますよw

本当、気候がいいんです
    さわやかな朝なので、外で食べる

気持ちいいー

7時くらいだったかな
    まだあまり人はいなかった

食後ちょいとお部屋でのんびり

そうそう部屋のテレビはスマートテレビなので、YouTubeが見れるんだよ
    で、テレビ局がYouTubeでもニューイヤー駅伝流していたので、それ見てました
    便利な時代になったもんだ
    昔はBSのNHKかNHK-Worldしか見れなかったので、ちょっと嬉しい

少し休憩したら、今日は泳ぐぞ
    というわけで、プールにやってきた
    わーい

プールから見たホテル
    L字型になっていて、まぁまぁ大きいホテルです

プールも大きいよ

なんといっても海もある

まだまだ周りは開発途中で近くにホテルはなく、プライベートビーチっぽい

またシートも沢山あって、ゆっくりできそう

椅子のタイプもいろいろ

海もきれいなのだ!

海にするかプールにするか悩み中

ハワイみたい
    ハワイ行きたーい

砂浜も石ころもなく、とてもきれいだった

自分たちの部屋を望む
    5階部分はちょうど木が切れるところかな

とりあえず海側のデッキチェアで一休みしてみた

うーん
    海もいいけどなぁ
    寝転がってみたものの、どうすっかな

今日はプールだな
    というわけでプールサイドにやってきた

午前中はまだ日陰なので、若干冷たかったがすぐに慣れる
    久しぶりに泳ぐと楽しいww

一方のオットは焼いている
    なんでも色が白いのがイヤなんだとか(そんなに白くないんだけどね)

肌は焼きたいが、顔は焼きたくないそうで、いつも頭にタオルかけて焼いてます
    この光景、いつ見ても引く

午前中はプールでまったりした後は、ホテル内お散歩

ホテルの片方は写真のように森に山
    そこら中で開発していたので、そのうち開拓していくんですかね?

もう片方は更地

ホテルとか建つんですかね?

続いて海沿いにあるレストランにやってきた

カフェでまったり

開けっ放しだけど、風が本当に気持ちいい

ちなみに滞在中はずっとラテw

オットはずっとカプチーノ

敷地内をブラブラしています

のんびりっす

クリスマスのオブジェ
    (感想なし)

こちらのホテルの構造は廊下を挟んだ左右に部屋があり、同じフーコック島にあるインターコンチネンタルと同じ構造だ

大きいホテルですよ

お部屋に戻ってきた
    ちょっとお昼寝しようかね

海がキラキラ☆

丁度いい温度と湿度で、東京の乾燥にやられてカサカサだった肌がちょっと潤っている気がする

それでは夕ご飯に行こう!

ここのホテルは、海沿いのレストランか朝ゴハンを食べたロビーのレストランぐらいしかないのが、ちょっと飽きるかな

夜も外

夜といってもまだ17時過ぎたくらいなんで明るいっす

夜はハンバーガーにポテトに気持ちばかりのサラダ

大きい
    バーガーはしっかり焼いてくれてた

美味しいw

あとラザニア
    こちらも美味しかった

ご馳走様でした!

おはようございます!
    1/2の朝です

今日もいー天気だわ

イカ釣り漁船みたいな船発見

ヒマなんでアップしてみる

ではでは
    今日もゴハンからスタート

ちゃんと頂きましたよ

オット
    ソバを見つける
    なんか嬉しそうだった

部屋に戻ってきたら箱根駅伝がスタートしていた

箱根駅伝はスマートテレビでは放映がなかったので、ネットのリアルタイム情報を見る
    みんながんばれ

箱根駅伝もなんとなく見たところで、今日もお散歩をはじめよう
    今日もいい天気だが、プールや海で泳ぐのはやめて、ひたすらまったりしようと思う

ロビーから外に出るとカンカン照り

ここで休憩・・ムリ

というわけで、外をながめながらロビーでお茶する

オットのアップルジュースは予想に反して青りんごジュースだった
    美味しかったんだってー

私はパイナップルジュース
    美味しいw

それからホテルロビーには寝ころべるソファが数組あり

ロビーなので騒がしいけど、気にしなかったらのんびりできそう

クラウンプラザと空港の送迎バスの時刻表
    これがあるだけでもありがたい

フーコック島地図
    空港は中腹より下で、以前泊ったインターコンチはそのまた下のほう

今回泊ったホテルは上のほうでした
    なかなか広い島だった

早いものでもう夕食
    今日はピザとサラダ
    ものぐさ太郎なもので、今日もルームサービス

話は変わるが今日のお部屋掃除が遅かった
    16時になってもやってもらえず、電話したら今日はとても忙しかったとか
    ほんでも電話の後、すぐにやってもらえたのでよかった

1/2もあっという間に暮れていきます

今日もとてものんびりできた

今日の夕陽はキレイだったよ

明日は早起きしなければならないので、22時には就寝
    おやすみなさい

おはようございます!
    只今朝の4時

早いー
    今日は大移動の日なので気合いれてがんばろ

さすがに朝5時にロビーにはまだ誰もいない

昨日までにタクシー予約済
    これから空港に向かいます

お世話になりました

朝6時でも空港は大賑わい
    みんな早起き

私らの今日の1便目
    7:20発のフーコック発ホーチミンまで

フーコック島では日本人の方も沢山見かけた
    なんかうれしい

じゃあ搭乗しますんで

出発が30分ほど遅れる
    これから乗り継ぎがあるので、気持ち心配・・

ホーチミンシティが見えてきたよ!

遠くに富士山みたいな山も見える
    なんていう山だろうか?

眼下にホーチミン
    これこれ
    川が大きいんだよね

• 到着<br />やっぱり沖止め<br /><br />これから国際線ターミナルに移動ですよ!

到着
    やっぱり沖止め

これから国際線ターミナルに移動ですよ!

国際線のセキュリティチェックには長い列
    はぁー
    時間かかりそうだ

乗り換えに3時間と余裕だな・・とおもっていたが
    国内線が少し遅れて、国際線のセキュリティチェックに時間がかかり、なんかちょうどいい時間

お手洗いに行くため、ラウンジに立ち寄る
    激混み
    席が空いててよかった

それでは搭乗!
    本日の2便目です
    キャセイパシフィック航空でまずはホーチミン→香港へ

私の席

飛行機は1-2-1列で、オットと真ん中の席を予約

ジュースもらう
    喉が渇いていたので、ありがたい

そしてこちらの便も20-30分遅れで出発する
    乗り換え時間が1時間30分しかないので、預けている荷物が心配。。

機内食はちょうどランチの時間

オットとともにステーキにする
    お肉柔らかくて、食べやすかった

コーヒーでフィニッシュ

ちなみにデザートはアイスクリームなので泣く泣く断る・・
    強いお腹がほしい

香港ついたよ!
    さぁ、乗り換えですよ!!

遅れて出発したが、ほぼ定刻通りに到着
    これから日本に向かう人もいるんだろうが(我々は韓国経由・・)、
    日本便のほうが乗り換え時間短いんで、妙に大丈夫な気持ちになる

広い香港の空港をこれまた急ぎ足で進む
    乗り換え時のセキュリティチェックが空いててよかった

間に合ったw

これから日本ではなく、韓国は仁川空港に飛ぶのです
    今日の2便とも出発が遅れたのだが、こちらは遅れないらしい・・
    間に合ってホントよかった

搭乗口に到着後、まもなく搭乗

本日3便目にして最後のフライト

こちらも1-2-1席で真ん中2席にしてます

ホーチミン→香港と同じタイプの席でした

このジュースが美味しくって(名前はわからない・・)
    今回も貰えたんでうれしいw

定刻通りに出発してから、ほどなくしておつまみ開始

機内食はディナー
    1皿づつ来ますよw

1品目は前菜
    ホタテのタタキ(メニュー名)&サラダ
    おいしい

2品目は、チキンか、魚料理か、ビビンパからのセレクト

ビビンパにしました
    なんとオットも同じだそうです

ゴハンはチンして食べるやつでしたが、美味しく頂きました

最後にフルーツもろてフィニッシュ!

ご馳走様でした

ところで飛行は順調そのものだったので、仁川空港にもおおよそ定刻に着いたものの、イミグレは相変わらずの大混雑
    今日泊るベストウェスタンの送迎バスの時間が迫るなか、なんとイミグレの新しい窓口に通され奇跡的に早くに脱出

とはいいつつも、預けていた荷物(ちゃんと到着していてよかった!)を取り出したところで、バス出発まで5分を切る

以前乗ったことがあるので、バス停は知ってる
    急げ~(走る)

と、、なんとか間に合った
    よかったーw
    タクシーでもいいんだけどさ、以前タクシーに乗ったときに近すぎて嫌な顔されたことがあって、乗りずらいんだよね。。

バス出発は22:10
    間に合ってよかった

今日は大移動だった
    ただ飛行機に乗ってただけなんだけど、とても疲れた
    お疲れ様でした

一応お部屋メモ

シンプルなツイン
    スリッパがビニール製の使いまわしのヤツなので、いつも使い捨てのを持ってきている

シャワーとトイレ
    韓国のホテルはウォシュレットが多いので助かる

ただ以前より古く感じてしまい、タオルもくたびれていたし、仁川空港で泊るときは次は別のホテルにしようと思う

朝になりました!
    朝7時発の送迎バスで空港まで向かいますよ

バスには5割くらい乗ってたかしら
    出発10分前に人数確認があったが、予約はいらないので人数確認してどうすんのかな?と思っていたら、なんと出発
    10分前に出発

オット氏「10分前集合ではなく、10分前出発だったね・・」

仁川空港の第1ターミナルに着きました

やっと日本に戻るのですが、JAL便は大韓航空とのコードシェア便なので大韓航空のチェックインカウンターを使用する

私は知らんかったのだが、大韓航空は第2ターミナルの専用ターミナルができているらしくそちらに移動しなければならない
    第1ターミナル→第2ターミナルの移動バスに乗るも、これがびっくりするぐらい時間がかかる。しかも揺れるし、結構スピード出てた
    すぐに着くだろうと思っていたので立っていたのだが、座っとけばよかった

セキュリティチェックまで、相変らずの混雑ぶり

空港内でまったりすることもなく、ほどなく搭乗

仁川空港から成田空港まではエコノミー席
    ごはんはイカを煮詰めたようなものだった

これこれ
    コチュジャンw

久しぶりに出会えてうれしい

成田空港に戻ってきました
    東京も寒いが、空気がおいしい!!!

これから帰ってお雑煮食べよう

(終わり)

***
    ここまでページめくって頂き、ありがとうございました
    今回は二人とも体調も崩さず楽しく旅ができました

フーコック島いいところでした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る